31 мая воскресенье
СЕЙЧАС +13°С

На автобусной остановке возле кинотеатра «Космос» пожилая женщина раздавала газеты с объявлениями о работе. «Возьмите газету!» – предложила она. «Спасибо, мне не нужно», – отказался я.

«Пожалуйста, свежая газета!» – женщина продолжила свой неблагодарный труд. Кто-то брал номер, кто-то нет. Минут через пять показался мой двадцать пятый. Видимо, в этот момент в слепой зоне моего внимания что-то произошло, потому что другая женщина сказала той, что раздавала газеты: «Не обращайте внимания. В Тюмени люди – злые».

Мы с ней вошли в один и тот же автобус, я – чуть погодя. На входе я сказал: «Разрешите пройти». Люди посторонились. Никто не толкался. Кондуктор, обходя салон, тоже никого не пихала и не ругалась.

Так вышло, что я стоял рядом с этой женщиной, которая сказала про злых тюменцев. Молодая девчонка, сидящая рядом с ней, спросила, не выходит ли та. Та не выходила и пропустила девушку вперед. Я мог бы сесть на освободившееся место, но мне оставалось две с половиной остановки до выхода. К тому же я не хотел, чтобы та женщина сидела рядом со злым человеком.

Вышли мы вместе на улице Герцена. Никто на выходе эту женщину не толкнул.

А вот еще вспомнилась одна история, случившаяся год или два назад. Я переходил Первомайскую на том перекрестке, с которого очень хорошо видно старую, рваную и пыльную растяжку «Тюмень – лучший город Земли!». Вместе со мной у светофора остановилась женщина среднего роста и средних лет. И между нами происходит следующий разговор:

– Что это такое – лучший город Земли? Откуда у тюменцев этот гонор? (Это она мне говорит).

– А что в этом плохого? (Это я ей отвечаю).

– Нет, ну что, Тюмень – лучший город Земли, что ли?

– Для меня – да. Я тут родился и вырос. А Вы откуда?

– Издалека.

Я был во многих российских городах. Не помню, чтобы где-то ко мне отнеслись зло. Впрочем, в Нижнем Новгороде всего хватало, но, похоже, оба раза мне крупно не повезло на берегах Волги. К чему это я? Я не заметил, чтобы в Тюмени люди были злые. Мало того – они еще и довольно вежливые. Наши водители, например, с пешеходами обращаются – в сравнении с другими городами – просто как с родными детьми.

Невежливость – это одно, а злоба – другое, я согласен. Только и злобы какой-то особенной я за десятки лет жизни в Тюмени не увидел. И вообще: лучше сказать о людях чуть лучше, чем они есть. Тогда они и сами могут поверить в то, что они не плохие, и вести себя соответственно. Интересно, почему женщине захотелось кинуть этот клич в пространство? Поддать злобы с утра на автобусной остановке много ума не нужно.

Предыдущие записи автора:

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!