21 октября среда
СЕЙЧАС +7°С

Любовь Лешукова: таких мало

Поделиться

Сегодня Тюмень скорбит по бессменному руководителю и основателю театра «Мимикрия» 36-летней Любови Лешуковой. Она ушла из жизни вчера, 19 августа. Причиной смерти стал инсульт.

Печальная новость поразила жителей города. Соболезнования в социальных сетях выразили сотни тюменцев: не только знакомые Любови, но и все горожане, знакомые с ее творчеством. Они отмечают, что это не только личная потеря.

Молодежный театр «Мимикрия», основанный Любовью Лешуковой, начал свою жизнь в мае 2003 года. Молодые актеры играют в жанрах классической пантомимы, буффонады, клоунады, пластической драмы, пластической импровизации. Театр известен своими экспериментами, поиском новых и оригинальных форм. Так под руководством Любови Лешуковой родился Международный фестиваль уличных театров «Сны улиц», а также всероссийский фестиваль студенческих и молодежных театров «Театральная революция». В 2013 году актеры выступили во всероссийском шоу «Минута славы». Сейчас «Мимикрия» – признанный и известный бренд молодежной театральной культуры не только в Тюмени, но и в других городах.

Все это время, более 10 лет, руководила театром Любовь Лешукова. Ее учителем был советский и российский актер театра и кино, заслуженный деятель искусств России Илья Рутберг. Такие слова он говорил о своей воспитаннице на 10-летии «Мимикрии»: «Это живой и активный театр, поэтому люди, которые им занимаются, полны сегодняшним горем жизни и радостью жизни. И, слава богу, нашелся человек, который до основания взволнован жизнью, хочет понять ее, хочет объяснить сугубо свое. Вот это и есть театральное творчество. Именно на этой основе сделала театр Люба Лешукова. Спасибо ей за это, за то, что она этим живет. Ярчайшая личность – Любовь Юрьевна Лешукова».

Первой о ее смерти написала в социальных сетях заведующая кафедрой режиссуры ТГАКИиСТ Марина Жабровец. «Умерла Любочка Лешукова. Расскажите всем об этой трагедии. Пусть все, кто сможет, придет с ней попрощаться», – сообщила она.

Трогательные слова написал и директор Тюменского драматического театра Сергей Осинцев: «Кто-то долго болеет, кто-то в секунду уходит. Чаще всего люди горят на работе, борясь за свое дело...  Люба горела и своим светом зажигала других! Она была единомышленником и истинным человеком театра, понимающим, знающим и безумно влюбленным в него! Таких мало. Горящих до конца только ради искусства. Больше не пишется...Слезы».

В театре «Мимикрия» скорбят и отмечают, что без Любови Лешуковой невозможно представить современную творческую жизнь Тюмени. «Ее человеческая и профессиональная репутации были безупречны. Она навсегда будет жить в наших сердцах, а значит с нами», – говорят артисты.

Прощание с Любовью Лешуковой состоится в пятницу, 22 августа, в Тюменском театре кукол (улица Кирова, 36) с 10:00 до 13:00, сообщают в «Мимикрии».

 

За время существования театр «Мимикрия» неоднократно становился дипломантом и лауреатом областных, региональных и международных фестивалей в Тюмени, Екатеринбурге, Волгограде, Иркутске, Санкт – Петербурге, Челябинске и других. В 2011 году по рекомендации Российского центра международной ассоциации любительских театров «АИТА» театр «Мимикрия» представил Россию на Всемирном Конгрессе «AITA/IATA» и Международном Театральном Фестивале «Диалог 2011» (Норвегия). В 2011 году фестиваль «Сны улиц» получил диплом «Бренд Уральского федерального округа». Фестиваль «Театральная революция» отмечен благодарственным письмом за вклад в развитие молодежных театров от Союза театральных деятелей Российской Федерации.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!