Город Теперь нам с тобой за Свету жить

Теперь нам с тобой за Свету жить

Три года – возраст, на который обычно приходятся наши первые воспоминания о себе. Молоко с пенкой в детском саду, пойманный в спичечный коробок жук, холодная рука мамы на горячем от простуды лбу... Вспомните о своих. А теперь прочитайте, закройте глаза и подумайте: что, если бы тогда вы умерли?

С трехлетней Светой на этой фотографии я познакомился, провожая ее на удаление глаз. Чтобы победить рак хотя бы ценой видеть жизнь. Не было никакой разумной надежды, что это или что угодно еще из человеческих усилий сработает. И никто, никак и ничем не мог тут помочь. Только попытаться.

Последний же раз я видел Свету, когда вез ее в родную деревню за 300 верст от Перми – умирать. Позвонила заведующая онкоцентром и спросила, не сможем ли мы это сделать. Она бы заказала специализированную машину, но Света, в свалившейся на ее детские плечи кромешной темноте, панически боялась чужих людей. Голос дяди Димы был знаком и, наверное, уже не так страшен.

Всю дорогу на самом деле больше других боялся я – спросить ее маму Илюсу, как дела и что дальше? Прекрасно зная ответ, но все равно тупо, по-идиотски на что-то надеясь. Каждый километр я решался, но так и не выдавил из себя ни слова. Кроме просьбы на прощание: сообщить нам, если потребуется любая помощь. Зная дикую скромность Илюсы, я практически заставил ее клятвенно пообещать обращаться к нам по любому поводу без стеснений. Это, конечно, была попытка скорее облегчить не жизнь Светы, а свою собственную.

Неделями копил смелость, чтобы позвонить самому и узнать, можем ли мы что-то сделать? Хватило всего на пару раз с одним и тем же ответом родителей: «Ну, а чем тут поможешь?»

Илюса набрала меня лишь однажды – накануне. У нас было веселое мероприятие в осинском доме-интернате, и я сбежал с торжественной линейки, чтобы ответить. Сквозь слезы мамы я услышал: «Света только что умерла».

Выдохните вместе со мной.

Все мы мечтаем чего-то добиться в этой жизни. Вернуть Крым России, изобрести вакцину от лихорадки Эбола или выплатить ипотеку. Но что взять с нас трехлетних? Мы еще ни разу не влюбились, не сделали научных открытий и никому не объявили войну. А ипотеку нам бы даже не одобрили. Значит ли это, что, умри мы в три года, то были бы зря? Или нас как бы и не было? И Светы не было тоже?

Черта с два!

Именно благодаря Свете теперь я точно знаю, какой я слабак. И каково это – когда от тебя ничего не зависит. А значит, я больше не могу жалеть никаких сил, если хоть на миллиметр, каплю или копейку могу что-то изменить.

И ты тоже. Даже если просто потратил несколько минут на этот текст, последовательность всех событий в твоей жизни уже необратимо изменилась. Собственно, потому я и пишу его. Чтобы Света была не зря не только для меня. Но и для десятков, сотен, тысяч, миллионов других людей. Для тебя.

Наша жизнь уже никогда не будет прежней. Потому что теперь нам с тобой за Свету жить.

Дмитрий Жебелев Журналист и блогер, совсем недавно руководил автомобильным проектом на сайте 59.ru. Однако в Перми и других городах его знают как руководителя и одного из основателей благотворительного фонда «Дедморозим». Без преувеличения можно сказать, что на данный момент фонд «Дедморозим» стал одним из очень немногих благотворительных организаций Прикамья, которому доверяют безоговорочно. Главный редактор портала 59.ru Олег Коневских: «После такого текста о Диме Жебелеве писать ничего не надо. Вот только мне до слез стыдно перед этим ребенком за то, что я... продолжаю видеть. Видеть равнодушие. Жестокость. Кладбища, которые остаются после этих равнодушия и жестокости. И решение у меня одно – когда (и если!) у таких людей, как ребята из «Дедморозим», начнут опускаться руки, я всегда готов подставить под эти руки свое хлипкое плечо».
Фото: Фото фонда «Дедморозим»
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем