29 марта воскресенье
СЕЙЧАС +8°С

В ежедневной суете на бегу очень сложно разглядеть, насколько прекрасен твой родной город, особенно если живешь в нем с самого рождения. Многое (да что там говорить – практически все!) кажется серым и скучным. Даже новые суперсовременные здания, вырастающие слово грибы, не кажутся коренным жителям достойными их внимания.

Я тоже так думала до недавних пор. Прекрасно зная из официальных источников, что моя родная Тюмень – современный и динамично развивающийся город, я в упор не замечала его красот. Масла в огонь подливала и моя давняя любовь к Санкт-Петербургу. Наверное, многие меня поймут. Побывав там три раза на практике, будучи студенткой, я влюбилась в этот город без памяти, и, конечно, после этого Тюмень стала казаться мне еще более заурядной, чем раньше. Правда, знакомые рассказывали, что большинство российских городов нельзя с ней даже сравнивать, настолько в них все убого и серо. Мне в это верилось с трудом.

Тем не менее, в один прекрасный день я с удивлением узнала, что Тюмень недавно вошла в тройку лучших городов России. Это заставило меня иначе взглянуть на мою родину – столицу Западной Сибири, нефтяной центр страны, город больших возможностей, хороших (по сравнению с соседями) дорог, красивых современных зданий, активных и прогрессивно мыслящих людей... Тогда я еще, признаюсь к своему стыду, не догадывалась о том, какая богатая у нас история и какая красивая архитектура. Но обо всем по порядку.

Следующей остановкой на моем пути влюбленности в Тюмень стало знакомство с одним тюменским экскурсоводом. Пообщавшись с ним по долгу службы, я не удержалась от покупки билета на одну из его экскурсий. Мой новый знакомый реализовал свое творческое начало на туристическом поприще, но я искренне не понимала, как вообще может идти речь о платных прогулках по Тюмени. Разве на этом можно заработать? Разве наш город, пусть он современен и удобен для жизни, чем-то знаменит? Чем здесь удивлять? Высокими ценами на жилье, пробками и отсутствием зелени в новых микрорайонах?

Как оказалось, не только. После моего первого туристического опыта родной город заиграл для меня новыми красками. Оказалось, что очень многое можно узнать самим и даже показать иностранцам. Тогда я еще не знала, что через некоторое время мне предстоит сделать множество чудесных открытий, попробовав себя в роли гида. Да-да, моя непредсказуемая жизнь подарила мне и такую возможность. Я записалась на вечерние курсы в числе первых, надеясь узнать что-то новое о Тюмени. И, надо сказать, обучение превзошло все мои ожидания.

Слушая преподавателя на занятиях и читая по ночам книги, я постепенно открывала для себя новый мир. Город, образ которого все явственнее вставал передо мной из книжных страниц и старых фотографий, поражал величием и богатством своего наследия. Первый сибирский город, которому суждено было стать столицей нефтегазового дела, славился своими мастерами даже за пределами страны. Кожевенное дело, ковроткачество, изготовление станков – и это далеко не полный список. Уникальные здания, не всем из которых, к сожалению, удалось сохраниться, настоящие шедевры архитектуры – в серой и скучной, как мне казалось раньше, Тюмени!

Мне чудилось, что я только-только переехала в этот город. Проезжая по улицам в общественном транспорте, я осознавала, что привычные мне с детства маршруты ожили и засверкали новыми гранями. Я даже стала ходить неизвестными раньше дорогами в надежде увидеть что-то необычное – и находила. Все это будоражило воображение и озаряло будни новыми красками – красками познания.

Но самое интересное ожидало нас впереди на практических занятиях в городских автобусах. Лица пассажиров, застигнутых врасплох, выражали удивление, восторг, недовольство, скуку... Иногда мы слышали ворчание, иногда – аплодисменты. Но ту радость, которая сопровождала наши вылазки в город, невозможно было омрачить ничем! Захлебываясь от любви к родному городу, мы щедро делились ею с теми, кому посчастливилось сесть в этот автобус. Дарить радость другим – что может быть лучше? Наверное, это и есть счастье – как ни пафосно это звучит, счастье патриота. Патриота родного города, единственного, уникального и любимого, несмотря ни на что.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!