4 апреля суббота
СЕЙЧАС +8°С

Девять человек обратились в июле и августе в Областную клиническую больницу №1 в Тюмени с жалобами на укусы змей, в мае и июне от рептилий пострадало 11 жителей региона. Всего же ежегодно на юге области фиксируется 25-30 случаев укусов змей. Причем, в период дождливой погоды в июле – обращений нет.

Единственная ядовитая змея, обитающая на территории всей Тюменской области – гадюка, а на границе с Казахстаном встречается также и щитомордник. У человека, укушенного змеей, на месте укуса сразу же возникает очень сильная боль, которая спустя несколько часов становится нестерпимой. Уже через несколько минут после укуса развивается синюшность и отек, который в течение одного-двух дней распространяется на всю конечность, нередко переходящий на туловище. В тяжелых случаях может развиться некроз тканей и геморрагическое пропитывание в зоне введения яда.

Особенно опасен яд гадюки для маленьких детей, так как после укуса отек может распространиться почти на все туловище ребенка, вследствие чего механически сдавливаются жизненно-важные органы, кроме того, яд действует непосредственно на клетки сердечной мышцы и вызывает необратимые изменения. Также страдает свертывающая система крови и может развиться кровотечение.

Укусы гадюки могут иметь смертельные последствия даже среди взрослых людей. В тяжелых случаях при укусе гадюки отмечаются изменения в свертывающей системе крови, мышце сердца, а также в печени, почках. Если змея укусила, то врачи настоятельно рекомендуют обработать место укуса дезинфицирующим средством, наложить чистую повязку и не двигать укушенной конечностью, чтобы предотвратить распространение яда.

«После самостоятельного оказания первой помощи необходимо как можно быстрее привести пострадавшего от укуса в Областную клиническую больницу №1 на ул. Котовского, 55 в приемное отделение или ближайшее медицинское учреждение, – говорит заведующая токсикологическим отделением Областной клинической больницы №1 в Тюмени Ирина Чайковская. – И ни в коем случае не следует отсасывать яд из раны и накладывать жгут – это бессмысленно и даже опасно».

Нужно быть очень внимательным на даче, в лесу, нельзя ловить змей. Они неагрессивны и сами не нападают, кусают только в порядке самозащиты, когда их неосторожно заденут или схватят. Змеи не могут прокусить резиновые сапоги, но не одежду. Недаром наши предки ходили в лес с палочкой, водя ею перед собой: змея услышав шорох, всегда старается уползти подальше.

Врачи токсикологического отделения ОКБ №1 круглосуточно могут проконсультировать пострадавших и их родственников по телефонам: 8 (3452) 28-76-01, 28-75-82.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!