21 августа среда
СЕЙЧАС +15°С

В Тюменской области восемь человек отравились грибами

Поделиться

В Тюменской области зарегистрированы первые случаи отравления грибами. За август этот показатель составил восемь человек.

Как посоветовали в областном Роспотребнадзоре, во избежание неблагоприятных последствий необходимо соблюдать меры предосторожности как при сборе грибов, так и при их кулинарной обработке:

  • не собирать старые, испорченные, гнилые, червивые, перезрелые грибы;
  • не собирать грибы вдоль дорог, вблизи промышленных предприятий, даже если они съедобны;
  • проводить переработку грибов (тушение, варку) в кратчайшие сроки после сбора, тщательно промыв их и соблюдая технологию и время приготовления грибных блюд;
  • перед засолом грибов надо обязательно отварить или вымочить их, чтобы удалить вредные и горькие, раздражающие желудок, вещества.

Кроме того, специалисты советуют не приобретать грибы в местах несанкционированной торговли. Отметим, в Тюмени такие стихийные рынки уже образовались, в частности, на площади Единства и Согласия перед Центральным рынком.

Грибные блюда исключены из рациона питания детей, пожилых людей, беременных и кормящих матерей, больных, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта, печени и почек.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
12 авг 2014 в 15:59

смотри что в рот тянешь ..!или не плюй на пол -этим ты разносишь заразу...

гостья
12 авг 2014 в 14:50

"...специалисты советуют не приобретать грибы в местах несанкционированной торговли." Извините, стесняюсь спросить, а в местах, где разрешена торговля, все до одного грибочка проверяются?!