29 мая пятница
СЕЙЧАС +22°С

Недавно начатое благоустройство сквера Нефтяников в центре Тюмени насторожило некоторых горожан. Несколько дней здесь вырубали деревья, в результате сквер заметно поредел. Тюменская коллегия экологов взяла работы в зеленой зоне под свой контроль.

Как выяснилось, благоустройство касается только небольшой территории, расположенной в границе улиц Республики, Северной и Ленина. Крупная зеленая зона на другой стороне улицы Северной пока останется не тронутой, рассказал директор МУ «Служба заказчика по ЦАО г. Тюмени» Вячеслав Ченыкаев.

Напомним, работы начались 28 июля. До 1 сентября в сквере появятся тропинки из брусчатки, освещение, видеонаблюдение, лавки. Также будет установлена скульптура, посвященная нефтяникам, и стилизованная под эту же тему детская площадка. Ее, по словам Ченыкаева, попросили установить жители близлежащих домов. С ними же, заверил чиновник, и согласован проект благоустройства.

Однако судьбой сквера, расположенного в самом центре города, озабочены многие тюменцы. В большинстве своем люди возмущены вырубкой деревьев. «Когда прекратится этот беспредел с вырубкой? Управам следить надо за деревьями, регулярно обновлять, а не раз в 20 лет вспоминать о зеленых уголках города. Высадили на площади Борцов Революции саженцы. Уже половину можно убирать, не прижились», – написал один из пользователей сайта 72.ru. При этом многие тюменцы отмечают, что благоустройство этой территории было необходимо, но стоило ограничиться заменой асфальта на брусчатку, установкой освещения и лавочек.

В Службе заказчика по ЦАО заверяют, что все вырубленные деревья были аварийными, и на их снос получено необходимое разрешение. Всего, по словам Вячеслава Ченыкаева, в сквере убрали 92 дерева.

Вчера на месте побывали представители коллегии экологов общественного совета Тюмени. Пока, по их словам, нарушений при благоустройстве сквера они не нашли. «Я провел там полтора часа, все обследовал, сравнил с проектом и могу сказать, что расхождений с ним нет. Ни одного лишнего дерева рабочие не снесли. В сквере действительно было много больных деревьев или аварийных, которые могли на кого-нибудь упасть. Вместо них посадят другие», – прокомментировал инженер-эколог Александр Мусиенко.

По его словам, замене в сквере подлежат и все кустарники. Вместо них будет живая изгородь. «Я показал рабочим, где нужно работать аккуратно, чтобы не задеть корни деревьев. От этого насаждения могут пострадать. Через некоторое время вернусь туда и все снова проверю. Это благоустройство я лично держу на контроле по поручению коллегии экологов», – добавил Мусиенко.

Руководитель управы Центрального административного округа Валерий Борисов, в свою очередь, уверен, что сквер станет лучше, чем был.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!