В Тюмени собрали около 500 подписей против стройки у Спасского храма

Поделиться

Сегодня, 29 июля, в Тюмени состоялся пикет против строительства у Спасского храма (улица Ленина, 43). По словам активистов, предположительно, здесь хотят оборудовать парковку.

Напомним, неделю назад тюменцы увидели, что вблизи Спасского храма снесли забор и привезли технику. По этому поводу директор Фонда поддержки национальных традиций «Отчий дом» Александра Кудрявцева направила письма в региональный Комитет по охране и использованию объектов историко-культурного наследия и в прокуратуру Тюменской области.

Противники стройки вблизи Спасского храма в настоящее время готовят письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой защитить уникальный памятник федерального значения. Активистам удалось собрать уже около 500 подписей людей, которые возмущены развернувшейся возле религиозного сооружения стройкой. Неравнодушные горожане обеспокоены тем, что у памятника федерального значения нет охранной зоны и хотят, чтобы она была установлена. Также тюменцы требуют ввести мораторий на любые строительные работы на исконной земле Спасского храма.

Кроме того, активисты хотят добиться того, чтобы был восстановлен Дом Причта (объекта культурного наследия регионального значения находился по адресу: улица Челюскинцев, 42), сгоревший в 2010 году. «Когда здание было в хорошем состоянии архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий (ныне – митрополит Тобольский и Тюменский) просил власти отдать Дом Причта верующим. Дело в том, что из этого дома на расстрел выводили последних священников. В самом Спасском храме был концлагерь для раскулаченных крестьян. К сожалению, не все тюменцы об этом знают. В некоторых источниках пишут, что там было общежитие, но это не так. Есть данные, что людей здесь расстреливали десятками, а тела убитых закапывали на территории храма. Разве можно на костях предков что-либо строить?» – сказала Александра Кудрявцева.

 

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Иван
    29 июл 2014 в 23:25

    К сожалению, в статье не отражена суть вопроса. А она в следующем:

    Дом притчта сожгли для того, чтобы землю под ним можно было использовать. После пожара этот кусок земли отрезали от участка земли храма путем незаконного размежевания (суд закрыл глаза). Потом также незаконно присоединили этот участок к соседнему. В результате на расширенном соседнем участке можно кое-что построить, вполне себе многоэтажное.

    Парковка - на пол года. Потом начнут капитальное.... И это капитальное может повредить фундамент храма, что приведет к его разрушению. Но даже если этого не будет - уникальный архитектурный комплекс буден обезображен очередным монстром из стекла и бетона.

    Гость
    29 июл 2014 в 22:43

    Молодцы активисты! уже весь исторический центр заполонили разными кафешками и офисами, надо наоборот разгружать центр, а не застраивать разного рода сооружениями и парковками! Нужно еще собирать подписи - 500 это мало ради сохранения культурного наследия!!!

    Гость
    29 июл 2014 в 22:58

    Куда нужно обратиться, чтобы добавить и свою подпись против стройки?