19 ноября вторник
СЕЙЧАС -22°С

Лучше промолчать, чем осуждать

Поделиться

Свойство спама: в потоке мусора обязательно мелькнет крупица золота. Случайное сообщение или цитата окажутся созвучны твоим мыслям и текущим событиям.

Я читала бурное обсуждение одной из житейских проблем. Человек потерял работу, не может найти другую, а ему надо детей кормить, сбережения растаяли, и тут еще цепь неприятностей и неурядиц, по принципу «пришла беда – отворяй ворота». Вот он обрисовал ситуацию, в которой застрял. Ну да, пожаловался. Он растерян, нуждается в помощи. Может, он надеялся, чем черт не шутит, найти новую постоянную работу или хотя бы временный заработок: вдруг кто-то подскажет, где есть подходящая вакансия? Но главным образом, конечно, рассчитывал на моральную поддержку. И народ бросился оказывать поддержку.

Я читала и дивилась скорости и строгости приговоров. Каждый из самозваных судий был убежден, что он бы с такой проблемой справился на раз, а если человек не справляется, значит, он слабак. Если же он еще и жалуется, значит, вдвойне слабак и нытик.

И тут мне пришла рассылка, нечто вроде «письма счастья». Зацепила фраза: не суди ближнего, пока не окажешься в его положении.

Такая простая мысль, а почему-то до многих не доходит. Даже в виде спама не доходит. Мало того, самозваный судья зачастую апеллирует к собственному опыту: был я в таком же положении, но не ныл, сумел справиться. Врет и сам себе верит. Кто падал в яму, тот знает, как трудно выкарабкиваться, и не станет ни осуждать, ни поучать. Собрату по несчастью он скажет примерно так: у меня было похоже, это тяжко, я понимаю, мне помогло то-то и то-то. Или: это очень трудно вытерпеть, сочувствую. В крайнем случае промолчит.

Не суди ближнего… А хочется осудить. Несколько лет назад наши СМИ стращали публику историями про американских усыновителей, которые забывали малышей в автомобилях (это было до принятия так называемого «закона Димы Яковлева»). Публика билась в истерике: да как можно забыть ребенка в машине! Ответственный и любящий родитель на такое просто-напросто не способен!

Сработала психологическая защита.

Невозможно поверить, что с тобой подобное тоже может случиться. Ключи терял, телефон забывал в кафе на столике, на самолет опаздывал, перепутав время вылета, уничтожал важные документы, выбрасывал драгоценности в мусоропровод, и другие бывали случаи, но это ж все не то.

Родители не заметили, что ребенок остался дома, уехали без него – ну так это кино, к тому же американское.

Женщина забыла ребенка в магазине – анекдот. Правда, есть и реальные истории, но ведь не с тобой такое случилось, с тобой не может случиться, ты выше и лучше.

Никогда не отдашь родителей в дом престарелых.

Никогда не украдешь продукты в магазине.

Никогда не станешь бездомным нищим.

Никогда не ударишь ребенка.

Никогда не пнешь кота.

Трудно поверить, но хороший человек способен совершить те же поступки, которые совершает плохой человек. Что удержит его от таких поступков – вот вопрос. Может быть,сознание своего несовершенства?

Каждый раз, когда сталкиваюсь с очередным самоуверенным утверждением из разряда «я никогда так не поступлю», «со мной такого никогда не случится», «уж я-то этого не допущу», мне хочется заглянуть в будущее и узнать: действительно не поступил, не случилось, не допустил?

Хотя зачем загадывать. Каждый дождется своего приговора.

Предыдущие записи автора:

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
28 июл 2014 в 09:34

Я понять не могу, зачем люди выплёскивают свои эмоции в сеть? ... Почему на 72 появляются такие авторы.

Мама двойняшек
28 июл 2014 в 09:57

Впервые я согласна с автором. Надоели эти всемогущие, никогдаизседланевыбиваемые комментаторы.

Светлана
28 июл 2014 в 09:52

Согласна с автором. Спасибо за статью. Судить-то мы все горазды. Только жизнь чаще всего устраивает свой экзамен и непременно...