15 июля среда
СЕЙЧАС +36°С

Дырка от облика

Поделиться

Тюмень – один из тех городов, на котором осталась печать многолетней истории. А она без малого составляет четыре с лишним столетия. Облик Тюмени достаточно разнообразный, но главная жемчужина культурного наследия – это исторический центр города. Здесь любой приезжий может увидеть церкви времен XVIII века, построенные в русско-византийском стиле, дома XVIII-XIX веков в духе неоклассицизма, которыми изобилует практически весь исторический центр города. А также памятники времен рационализма, конструктивизма в советской архитектуре. И, конечно же, здания «сталинского» стиля. То есть вся история не только города, но, можно сказать, и страны прямо как на ладони для будущих поколений.

Одним из немногочисленных памятников эпохи конструктивизма 1930-х годов является знаменитая тюменская Круглая баня, построенная в 1932 году. Это копия известной действующей бани в Санкт-Петербурге. Спроектировал оба здания ленинградский архитектор Александр Никольский. Трехэтажная сибирская баня работала до 2006 года, пока не вошла в список объектов культурного наследия. Сейчас она расположена по адресу ул. Ленина, дом с символичным номером «1».

Но в 2012 году правительство Тюменской области постановило Круглую баню из объектов исключить, так как в этом районе планируется постройка двухъярусной автомобильной парковки. Интересный проект, а что самое главное – прибыльный. Естественно, для определенного круга лиц. И вот до поры до времени баня – памятник эпохи 1930-х годов, и вдруг – препятствие на пути крупного бизнеса. Тюмень уже как-то раз проходила через это. На месте старого драмтеатра, как мы знаем, сейчас стоит офисный центр. А ведь для парковки место удобное – транспортная развязка, центр города. Но вот уперлось все в старую баньку.

Стоит сказать, что таких бань в России осталось всего три – две в уже упомянутом Санкт-Петербурге и одна у нас. Речь не об амурских тиграх, конечно, но все-таки. Облик центра города – это его визитная карточка. И менять что-то, сносить, а особенно памятники культуры, – это кощунство. Но в том и дело, что когда в игру вступают большие деньги, о наследии и памяти сразу все забывают. Давайте тогда снесем Дом Машарова и построим на его месте очередной бизнес-центр. Или усадьбу Колокольникова тоже снесем, можно еще одну парковку там сделать.

В столице Шотландии Эдинбурге исторический центр города не менял свой облик с XVI века. С шестнадцатого! Там просто запрещено что-то новое строить, а уж тем более сносить. Но сам город до безумия прекрасен и по праву входит в список must-have-seen каждого туриста.

В итоге нам предлагают уничтожать привычный облик родного края. Уничтожать наглядные памятники истории. Мы будем свидетелями не города, центр которого представляет собой памятник всей истории развития русской архитектуры, а города, который застроен парковками, клубами, офисами, причем застроен в стиле «казалось бы, причем здесь» Лужкова – «точечно».

Но надо сохранять эти осколки прошлого, чтобы собрать из них красивую и привлекательную для всех картину. Это наша с вами история, наглядное пособие, можно сказать. Та же Круглая баня – это яркий символ тюменского исторического центра. А многие тюменцы любят свой город и воспитывают в умах будущего поколения нравственное отношение к родному краю, как раз потому что им есть на чем это воспитание строить. Снесут баню – снесут все остальное. Такого допускать нельзя. Потому что нас пытаются лишить своей же собственной истории.

Пока Круглую баню удалось отбить, прошло четыре месяца с момента затишья, но «большой дядя» всегда готов своими вездесущими руками залезть в нашу с вами историю, растоптать ее и выдать нам, образно выражаясь, вместо камина, который пережил несколько поколений хозяев, беленькую энергосберегающую лампочку. Чтобы висела и гудела.

Александр ТОКАРЧУК

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!