24 февраля понедельник
СЕЙЧАС -5°С

Игрушки взрослой женщины

Поделиться

Моя сестра – человек увлекающийся. Вследствие этого она человек чрезвычайно расточительный.

Например, она решила экономить. Накупила книжек с советами, как стать бережливым, скачала кучу текстов на ту же тему, скачала программы, помогающие планировать бюджет, выбрала в интернет-магазине красивый блокнот для записей (первый попавшийся блокнотик или школьная тетрадка для этого не подходят, новое дело нужно начинать всерьез, не мелочиться), а пока этот блокнот ехал в пункт выдачи заказов, сестра наткнулась в канцтоварах на блокнот, который понравился ей гораздо больше, хотя стоил дороже, и купила его тоже. Ну и заодно купила еще один в магазине сувениров, очень уж он был хорош. И ручку с пером купила, и чернила, потому что старинный способ записи дисциплинирует человека, и он становится похож на бережливых предков, способных семь лет копить, чтобы один раз купить. К тому же человек, который намерен урезать расходы за счет маленьких удовольствий и лишних вещей, должен компенсировать эту потерю чем-то приятным.

Короче говоря, она не пожалела денег, чтобы научиться беречь деньги. Сил и времени тоже не пожалела. Можете себе представить, что было, когда она увлеклась тайм-менеджментом.

Перьевая ручка оказалась неудобной, и сестра купила другую. Но обнаружила, что перо продирает бумагу во всех красивых блокнотах. Отыскала блокнот с подходящей бумагой. Быстро устала писать пером и перешла на ручку с капиллярным стержнем. Точнее, решила купить капиллярную, но пока искала подходящую, купила три гелевых. Разумеется, вечером, когда сестра доползла до блокнота, ни одной из новых ручек ни оказалось под рукой, подвернулась только шариковая.

Записи она вела, чтоб не соврать, недели три. Первые три дня стабильно, каждый вечер перед сном, а затем еще раза три, когда спохватывалась. Где те блокноты, те ручки, те книжки? Там же, где нитки, иглы, спицы и крючки, канва и схемы вышивки, цветочные горшки, пакеты с семенами, землей и керамзитом, бумага всех мастей, кисти и краски, лаки и клеи, фигурные ножницы и дыроколы, пуговицы и бусины, отрезы тканей, кружева и ленты, журналы по рукоделию и цветоводству – в общем, роскошь прежних увлечений.

Сестра узнала из какого-то журнала, куда уходят ее миллионы. Статья, очевидно, была переводная, с небольшими поправками на российские цены. Один стаканчик кофе из автомата – минус двадцать, как минимум, рублей из бюджета. За месяц набегает рублей четыреста. За год – почти пять тысяч! За пять лет – двадцать пять! А если положить сэкономленную сумму в банк, то вместе с процентами за десять лет набежит… мама дорогая, вот оно, счастье. Сестра с энтузиазмом начала подсчитывать, сколько сэкономит на отказе от кофе из автомата. Почему-то она не учла ни инфляцию, ни сомнительную надежность банков. Главным же образом она не учла, что стаканчик кофе примиряет ее с необходимостью ходить на службу в контору, где установлен кофейный автомат. Она даже не подозревала, что именно эта мелкая мелочь помогает ей пережить очередной рабочий день.

Тут бы ей сделать вывод о смене работы, но… К сожалению, она решила не дожидаться, когда накопит за год пять тысяч, и потратила эту сумму сразу. Кстати, правильно сделала. Потому что инфляция, потому что банк, потому что в целом жизнь очень неустойчивая. А шелковая блузка – это вещь. В ней очень комфортно в жару.

Также сестра прочла, что к деньгам следует относиться с уважением. Увидишь монетку на асфальте – подбери. Не гнушайся. Правда, она стеснялась поднимать денежки у всех на виду и при случае просила маленьких племянников сделать это. У них и глаза зорче, и к земле они ближе. За месяц общими усилиями насобирали четыре рубля десять копеек. В благодарность сестра купила племянникам по мороженке (племянники не стали скромничать и выбрали лакомство на сумму больше ста рублей).

Кстати, у детей осталась привычка отыскивать на асфальте денежки. Я не ругаю их за это. А сестра тем временем увлеклась магическими практиками, помогающими приманить деньги, жениха, хорошую работу и что-то там еще.

Она уже купила новый бумажник и кучу специальной литературы.

Предыдущие записи автора:

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Елена
14 июл 2014 в 12:36

Да, сразу заметно, что сестра ваша - незамужем, не обременена ни семьей, ни детьми. Иначе бы у нее просто не было времени на такую ерунду.

Гость
14 июл 2014 в 13:19

Наличие семьи и детей не причем. Это просто такой человек, и таких много. И много среди бедных, богатых, семейных и холостых. Статья улыбнула! Я знакома с такими девушками лично, сначала меня бесила такая расточительность, потом просто игнорировала, а теперь появилась какая-то снисходительность. Отношусь к ним просто, как к дурочкам, как к маленьким детям, которые не могут соотнести свои доходы и траты. Самое главное, что ИМ НИКТО И НИКОГДА не сможет объяснить ненужность их трат. Пусть так и живут, свои же деньги транжирят. Одна просьба к расточителям - Не жалуйтесь на отсутствие денег.

14 июл 2014 в 15:31

Я понимаю вашу сестру! На меня тоже иногда "накатывает", и есть спицы в дальнем углу, и горшки с землей на балконе (свекровь туда цветочки летом сажает чтоб глаз радовали). Грешным делом даже однажды пыталась заняться Тенториумом! Эти маленькие и быстро проходящие увлечения делают нашу жизнь краше. Почему кто-то решил, что если уж начать заниматься валянием из шерсти, то в итоге надо во что бы то ни стало одеть всю семью? Это ж для души.....особенно когда становишься обременен и семьей и детьми..... это время для себя...и это здорово.