19 мая воскресенье
СЕЙЧАС +10°С
  • 6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    24 апреля 2019

    Ищем тюменских Джона Сноу и Дейенерис

    Мы проводим конкурс косплеев на «Игру престолов». Условия просты: нужно сделать фото, где вы предстаёте в образе персонажа сериала. Можете подготовиться, сделать грим и превратиться в Серсею Ланнистер, а можете просто нацепить на плечи коврик (как наш коллега Артур). Смешным и лучшим дарим призы!

    Подробнее
    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

Дом и работа – вещи несовместимые?

Поделиться

Спецификой жилищного строительства во все времена была ориентированность на покупателя. Правда, во времена СССР покупали квартиры немногие – в основном жилье строило предприятие, которое «давало» (как говорили тогда) квартиры своим сотрудникам, отработавшим на компанию некоторое количество времени. Таким образом формировались целые районы. Как обстоит дело сегодня и ориентируются ли тюменцы при покупке квартиры на то, как далеко от дома расположена работа, выяснил проект «Дом» на сайте 72.ru.

Советское прошлое

Система строительства компанией жилых многоквартирных домов для сотрудников была довольно оправдана для того времени: трудовые коллективы проживали в одном месте, что многократно упрощало развозку. Если же жилые дома строились в непосредственной близости от предприятия, то работникам не приходилось тратить время и деньги, чтобы добраться до работы.

Со сменой экономического направления, в котором двигалась страна, изменился и потребитель жилых квадратных метров. Сегодня мало кто работает в одной компании более 20 лет, не говоря уже о том, что бесплатные квартиры почти не раздают.

«Раньше строили жилые дома ближе к производству, чтобы люди не тратили много времени на дорогу, чтобы дорога от работы до дома была как можно короче. На строительство жилья для сотрудников выделялись средства. Конечно, строить на прилегающих к предприятию территориях было очень удобно и просто по одной причине – коммуникации привязывались к производству, таким образом, жилье строилось с минимальными затратами. Кроме того, производственники брали на себя большие затраты именно по инженерному обеспечению. В настоящее время, к сожалению или к радости, такого нет. Практически все жилье, за редким исключением, является коммерческим. Даже то, которое выделяется социально необеспеченным группам населения, строится за счет городского или областного бюджетов», – рассказал почетный архитектор РФ Олег Бузников.

Эксперт также считает, что для своего времени это была правильная практика, особенно в послевоенное время, когда работали в две-три смены и тратить время на дорогу до работы было неправильно. Сегодня же, по словам Бузникова, все находится в руках самого человека – он выбирает место работы и, по возможности, место, где он будет жить.

«Помню, когда я работал в проектном институте, приходила разнарядка, где содержалась информация о том, сколько и каких квартир надо. Строили серийные типовые дома, иногда их красили, чтобы хоть как-то изменить фасад. Типовой проект был в трех-четырех вариантах номенклатуры квартир, и поэтому «набирали» жилые дома по этой номенклатуре. Такая ситуация была в 1960-1970-х годах», – отметил архитектор.

В Тюмени уже нет деления на районы в соответствие с профессиональными интересами живущих там людей, уверен генеральный директор «Адвекс-Недвижимость» Андрей Слотин. «Это, скорее, отголоски советского прошлого, когда почти каждая организация самостоятельно занималась расселением своих жильцов. У «Гипротюменьнефтегаза» были свои малосемейки в районе Ватутино, для работников ТЭЦ-2 – свой дом на Моторостроителей, работникам железной дороги предоставлялось жилье недалеко от вокзала. Или можно вспомнить «милицейский дом», как его называли, на улице Чаплина. Конечно, когда мы вступили в рыночные отношения, то эти условности стерлись и такие неофициальные названия остались лишь в силу привычки или удобств. Например, люди старшего поколения хорошо поймут, о каком милицейском доме идет речь», – уверен Слотин.

Свой среди своих

Эксперты отмечают, что спустя десятилетия, ситуация кардинально изменилась. Все чаще тюменцы делают выбор в пользу жилья, максимально устраивающего по параметрам комфорта и стоимости.

«Сильной зависимости между выбором района для проживания и местом работы в Тюмени нет. Да, есть люди, подыскивающие квартиру непосредственно рядом с работой, однако не меньше и тех, кто селится поближе к пожилым родителям, хорошим школам, торговым центрам и паркам отдыха. Говорить, что местонахождение работы является приоритетом при выборе, не стоит, а вот степень загруженности дорог в часы пик сильно сказывается на выборе района», – пояснила начальник информационно-аналитического отдела ассоциации «АЛКО» Светлана Молодкина.

О такой же тенденции сегодняшнего времени говорит и специалист по недвижимости федеральной риелторской компании «Этажи» Павел Шилов. «Жилье недалеко от работы спрашивают те, у кого есть свой бизнес, особенно семейный, например, магазинчик или нотариальная контора. В частном секторе довольно распространен такой вид строений: первый этаж дома отдается, скажем, под автомойку, а на втором живет семья, это очень удобно, можно круглосуточно присматривать за бизнесом», – расссказал он.

Сегодня, по словам Андрея Слотина, люди в первую очередь ориентируются на цену и возможности своего кошелька. Конечно, при равнозначных вариантах они могут учесть такой фактор, как близость к работе, но он не всегда будет определяющим. «В сегодняшней Тюмени все перемешано. Можно лишь сказать, что представители бизнеса и власти предпочитают жить в своей социальной среде: преимущественно за городом или в центре».

Как же поступают в сложившейся ситуации тюменские застройщики? По мнению Слотина, они часто ориентируются на людей одной социальной группы, возводя жилье эконом- или бизнес-класса. «Однако, если жилье строится под программу расселения бюджетников, то такая ситуация теоретически возможна. Но говорить о таких домах на практике пока не приходится, учитывая, что большинство представителей бюджетной сферы – это врачи и учителя», – убежден эксперт.

О некотором социальном расселении тюменцев говорит и Павел Шилов. «Времена, когда рабочие одного предприятия организовывали жилищно-строительные кооперативы, ушли в прошлое. Люди скорее объединяются по уровню финансовых возможностей, они хотят жить среди «своих». Есть категория покупателей, которым важна статусность, именно поэтому, например, на загородном рынке появилось такое понятие как «клубный поселок», – считает риелтор.

Компании предпочитают арендовать

«Практика показывает, что только один из 30 клиентов интересуется покупкой квартиры недалеко от работы. Как правило, люди все же отделяют работу и личную жизнь. К тому же, пока прогуливаешься утром 15-20 минут пешком или едешь на автобусе, автомобиле, то можно спланировать свой день. А те, кто живет в своем доме за городом, может с легкостью добраться без пробок до центра по объездной дороге», – отметил Шилов.

Аналитик ассоциации «АЛКО» Галина Мешалкина считает, что ситуация аренды жилья в непосредственной близости от работы довольно распространена. «Для нанимателя не так важны состояние дома, планировка, площадь квартиры, изношенность коммуникаций и прочее, лишь бы устроили ремонт и цена, поэтому определиться с подходящим вариантом рядом с работой проще. В городе есть районы, где сосредоточено большое количество промышленных предприятий, руководство которых часто арендует жилье для своих сотрудников», – прокомментировала Мешалкина.

Андрей Слотин пояснил, что тюменцы действительно часто стараются арендовать жилье недалеко от работы, а вот случаи покупки, когда определяющим фактором выступало именно месторасположение жилья рядом с работой не так много. Хотя они, безусловно, были.

«Стоит отметить, что эти ситуации относятся преимущественно к довольно обеспеченным людям, например, владельцам собственного бизнеса, предпочитающим жить в центре города, где по определению находится большинство офисов. Бывают ситуации, когда близость к месту работы выступает как дополнительный фактор, склоняющий покупателя к какому-либо варианту. Но в последнее время он очень редко выступает как первоочередной. Во-первых, люди ориентируются прежде всего на цену, во-вторых, наличие автомобиля несколько нивелирует этот аспект, в-третьих, работу можно и поменять. Поэтому люди чаще ищут работу недалеко от дома, нежели стараются купить дом рядом с работой», – резюмировал Слотин.