Без прививки – слепота и смерть

Поделиться

В Тюмени продолжает расти число заболевших корью. По данным на начало недели, инфекция поразила 49 жителей областной столицы. При этом многие горожане не знают, каковы симптомы заболевания и какие меры профилактики существуют.

Чтобы прояснить картину вокруг сложившейся эпидситуации, корреспондент 72.ru пообщался со специалистами «Областной инфекционной клинической больницы». В медучреждении рассказали, каким образом проявляется корь на ранних стадиях, и пояснили, что самой эффективной и практически единственной мерой профилактики заболевания является прививка. «Не нужно искать отговорок и отказываться от вакцинации. Это единственная действенная мера в борьбе с заболеванием. Всем, кто контактировал с больным корью, в течение 72 часов стоит поставить прививку. Это касается людей любого возраста, кроме детей до года. Им необходима инъекция иммуноглобулина. Такая профилактическая мера является экстренной. В других случаях вакцинацию проходят годовалые дети и шестилетние дети. Затем стоит поставить прививки всем тюменцам в возрасте от 17 до 35 лет, если они не болели корью или не знают, были ли от нее вакцинированы. Иммунитет вырабатывается на 10 лет. Затем прививку нужно сделать еще раз», – рассказала заместитель главного врача ГБУЗ ТО «Областная инфекционная клиническая больница» Елена Князева.

По ее словам, первыми симптомами кори являются кашель, насморк и высокая температура, а иногда еще и конъюнктивит. Такие признаки болезни проявляются на ранней стадии – в первые три-четыре дня. В это время подхватить корь от зараженного очень легко. На пятый день болезни появляется сыпь. Она покрывает тело поэтапно – сначала лицо, затем шею, туловище, и в последнюю очередь пятна появляются на руках и ногах. В течение пяти дней после того, как больного «обсыпало», остается риск заразиться от него.

Передается корь воздушно-капельным путем (при кашле и чихании) и тесных личных контактах. В числе осложнений, возникающих в результате заболевания, – бронхит и пневмония, поражения центральной нервной системы. Чаще всего они возникают у детей, не достигших пятилетнего возраста, и у взрослых старше 20 лет. Самые серьезные проблемы включают слепоту, энцефалит, тяжелую диарею и связанное с ней обезвоживание, а также ушные инфекции и даже летальный исход. Женщинам, заболевшим во время беременности, кроме всего прочего грозит выкидыш.

Зато у тех, кто корью переболел, вырабатывается пожизненный иммунитет. «Повторно подхватить это заболевание невозможно. Если такой диагноз ставят пациенту не в первый раз, то, скорее всего, предыдущий был неверным», – пояснила Елена Князева. Сейчас корь у больных подтверждают лабораторно, поэтому вероятность ошибки в диагнозе крайне мала.

По данным на 7 июля, в лаборатории Регионального центра по надзору за корью в Новосибирске подтверждены 33 случая из 49 тюменских. Анализы трех больных направлены на генотипирование в Национальный центр по надзору за корью в Москву. Их результатов пока нет. В настоящее время на стационарном лечении находятся восемь пациентов.

С начала регистрации кори в Тюмени сформирован 51 очаг, в контакт с больными вступали 9198 человек. Все они должны поставить прививки, чтобы не распространять инфекцию. Но пока, как сообщили в региональном Управлении Роспотребнадзора, вакцинацию прошли 3157 человек, иммуноглобулин получили 271 человек из числа тех, кто контактировал с больными.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    10 июл 2014 в 18:31

    Добровольно люди не идут, поэтому в ход пошло психологическое оружие - ПУГА-А-АЛКИ-и :)

    Гость
    10 июл 2014 в 18:20

    Меня с сестрой мама в 3 года водила по группам детского сала где есть больные дети. В итоге корью мы с сестрой болели два!!! Дня и все. Вот настоящая профилактика! А не ваши уколы с ядом.
    Дети будут в меня по старше так же по стараюсь их по водить

    Гость
    10 июл 2014 в 21:43

    Перестаньте пугать людей.Слепота и смерть могут и при других обстоятельствах случиться.Например,пошёл ночью по стройке,наткнулся глазами на железную арматуру и вот вам слепота и смерть:)