17 октября четверг
СЕЙЧАС +4°С

Власти: рост тарифов не должен заботить людей

Поделиться

С сегодняшнего дня, 1 июля, в Тюменской области выросли тарифы на коммунальные услуги. В их числе тепло, электричество, газ, вода и канализация. Предвосхищая недовольство со стороны населения, разъяснить ситуацию с изменением тарифов и успокоить людей поспешил заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин.

«Изменение тарифов не влияет напрямую на то, сколько население будет платить за услуги ЖКХ. Для потребителей нет разницы, вырастут они на 30 процентов или на 500, потому что в регионе существует установленный предельный индекс изменения размера платы. Он составляет 7,55 процента. То есть это тот максимум, на который может подняться стоимость. Если, например, тариф на тепло вырастет на 10 процентов, граждане все равно будут платить только на 7,55 процента больше. Если же он вырастет на три процента, то и в квитанциях цифра за потребленную теплоэнергию вырастет на три процента», – пояснил Вахрин.

Так, с сегодняшнего дня городские жители будут платить за электричество по 2,25 рубля за киловатт в час. Это на восемь копеек больше, чем до изменения тарифа, выросшего на 3,7 процента. Жители сельской местности и те горожане, в квартирах которых стоят электрические плиты, будут платить за каждый потребленный киловатт по 1,58 рубля, что на шесть копеек больше, чем было до этого (рост тарифа – 3,9 процента).

Стоимость природного газа вырастет на 3,2 процента (13 копеек) и составит 4,24 рубля за кубический метр. А вот сжиженный газ подорожает для населения максимально – на 7,55 процента. Теперь 11-килограммовый баллон стоит на 26 рублей 51 копейку больше.

Величина тарифов на тепло, воду и канализацию для каждой ресурсоснабжающей организации различна и связана с особенностями хозяйственной деятельности, поэтому и рост тарифов будет разным. Так, в среднем по области стоимость тепловой энергии вырастет на 7,6 процента и составит 1029,8 руб/Гкал. За водоснабжение и водоотведение жители региона теперь будут платить на 3,4 процента больше – 21,11 рубля за кубический метр холодной воды и 15,21 рубля за кубометр за канализацию. Эти показатели также являются усредненными.

Для примера специалисты департамента просчитали, как изменится плата за услуги ЖКХ для тюменской семьи из трех человек, проживающей в типовой квартире площадью 54 квадратных метра. С учетом мер дополнительной соцподдержки цифра в их квитанции вырастет на 192 рубля (не больше, чем на 6,2 процента). Сумма «сверхроста» платежа составит 237 рублей и будет оплачена из регионального бюджета напрямую ресурсоснабжающим организациям. «Именно благодаря субсидиям людям и не стоит волноваться о том, насколько выросли тарифы. Они все равно не будут платить больше, чем на 7,55 процента. И это учитывая тот факт, что на производство, например, электроэнергии тратится в два раза больше, чем за нее платят потребители», – сообщил Вячеслав Вахрин.

Ожидая, что все же изменение тарифов посеет некую долю паники среди населения, в департаменте тарифной и ценовой политики Тюменской области готовы пообщаться с гражданами и разъяснить им все по новому телефону прямой линии: 8 (3452) 55-65-75.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    совсем обнищал
    1 июл 2014 в 21:28

    Если каждые полгода на 7.5 то в год уже немало получается.Почему то у меня з/п такими темпами не растёт.И почему меня не должен заботить рост тарифов?Странная фраза из уст замгубернатора.А что меня по их мнению должно тогда озаботить ? Хотелось бы услышать ответ на сей вопрос.Но Скорей всего не дождусь.

    Евгений
    1 июл 2014 в 17:45

    ААтличный заголовок , всем офисом зависли просто .. Платим и не жужжим . Демократия...

    Гость
    1 июл 2014 в 23:18

    "Власти: рост тарифов не должен заботить людей" - высшая степень наглости и цинизма.