20 ноября среда
СЕЙЧАС -14°С

Китайские студенты жаловались консулу на визы

Поделиться

Обучение за границей – серьезное испытание на пути к получению качественного образования. Но китайских студентов из Тюменского государственного нефтегазового университета не пугают ни расстояния, ни сложности. Они смело отправились в Россию изучать нефтегазовое дело и стараются справляться со всеми невзгодами, хотя сложностей хватает. О том, как живется в России, ребята рассказали вчера генеральному консулу Китайской народной республики в Екатеринбурге Тянь Юнсяну, который посетил ТюмГНГУ в рамках визита в Тюменскую область.

Сейчас в рамках соглашения с Китайским нефтяным университетом в ТюмГНГУ обучаются 140 студентов из Китая, из них восемь – в магистратуре. Самая популярная программа – «Нефтегазовое дело». Как пояснил исполняющий обязанности начальника отдела международных проектов и программ ТюмГНГУ Иван Жуков, молодые люди начинают с подготовительного отделения, где изучают русский язык, математику, физику, инженерную графику, информатику, химию и только затем приступают к основным занятиям.

Во время встречи с консулом ребята из Китая сказали, что довольны всем, за исключением учебных виз. В соответствии с законодательством она действует только год. Тем, кто приехал обучаться по программам бакалавриата на три года (год в Китае и три года в России), ежегодно приходится продлевать визу. Это не совсем удобно, ведь консульство находится не в Тюмени, а в Екатеринбурге.

Не менее актуальной оказалась и тема продолжения образования в магистратуре ТюмГНГУ. Студенты из Поднебесной подняли вопрос о количестве квот. На сегодняшний день в магистратуру уже подали заявки 23 китайских гражданина, и это, судя по всему, не предел, а в магистратуре только 27 свободных мест (25 – от Института нефти и газа, два – от Института транспорта). Выслушав ребят, ректор ТюмГНГУ пообещал ребятам рассмотреть возможность увеличения квот.

Владимир Новоселов

Владимир Новоселов

В целом китайским студентам жить и учиться в России очень нравится. «Все нормально. Нам тяжело вдали от родины, но пока у нас все хорошо», – отметила одна из студенток, на что Владимир Новоселов сказал, что трудности – это хорошо. «Когда человеку трудно, он начинает подключать все ресурсы и преодолевать препятствия. Когда вы приедете домой, все пережитые испытания станут вашим конкурентным преимуществом и серьезным подспорьем. «Тяжело в учении – легко в бою», – так говорил русский полководец Александр Суворов, – подбодрил ребят ректор вуза. – КНР ждет вас, целустремленных, чтобы затем вы динамично двигали свою страну вперед. А если кто-то женится или выйдет замуж и решит остаться здесь, мы будем только рады», – улыбнулся Новоселов.

Приятно, что среди китайских студентов есть очень позитивно настроенные ребята. Третьекурсник специальности «Бурение скважин» Че Юань, делясь впечатлениями от учебы в России, признался, что за три года учебы уже привык к стране, значительно продвинулся в знании языка и приобрел много друзей. «Сначала было очень тяжело: тоска по родителям, трудный русский язык. Приходилось каждый день много заниматься. Но теперь я ко всему привык. Русские люди очень хорошие, мои новые друзья не дают мне скучать, хотя я очень далеко от дома», – говорит юноша.

Тянь Юнсян

Тянь Юнсян

В ходе визита в Нефтегазовый университет генконсул КНР познакомился с учебными лабораториями, профессорами и международным буровым центром. Как Тянь Юнсян позже рассказал представителям прессы, после презентации вуза у него остались прекрасные впечатления. «Я думаю, что с таким образованием у ребят большое будущее. Экономика в Китае развивается очень быстро. Нам нужны сотрудники, которые знают не только свою специальность, но и русский язык – в свете наших связей с Россией это особенно важно», – подчеркнул консул. Того же мнения придерживается и Владимир Новоселов. По его словам, вектор экономического сотрудничества с КНР всегда был приоритетом. Об этом говорят и недавние соглашения по поставке энергоресурсов. «Для нефтепроводов и газопроводов самое главное – эксплуатационная надежность, которую должны обеспечивать квалифицированные специалисты как в Китае, так и в России, и именно их мы готовим в нашем вузе», – отметил ректор ТюмГНГУ.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
26 июн 2014 в 19:29

Конкуренция это хорошо) следо Конкуренция это хорошо) следовательно нужно будет и местным по шустрее быть в жизни)))

Гость
26 июн 2014 в 10:49

Мда уж. Работоспособные китайцы дадут фору нашим ленивым , но крайне амбициозным выпускничкам и займут все рабочие места - и...