21 февраля пятница
СЕЙЧАС +2°С

Приехали в Тюмень из-под пуль и бомбежек

Поделиться

175 человек обратились в Центр содействия гражданам, прибывшим с Украины в Тюменскую область. По словам руководителя Центра, заместителя секретаря Общественной палаты Тюменской области Светланы Ярославовой, первые беженцы начали обращаться за помощью в марте. Жителей областного центра призывают помочь украинским семьям, прибывшим в регион.

«В основном о Центре содействия люди узнают, приходя в Управление ФМС. Там размещены объявления с нашими контактами. За три месяца к нам пришли 100 человек, а за последнюю неделю уже 60. Отсюда можно сделать вывод, что увеличиваются динамика и катастрофичность ситуации. Люди, прибывающие в течение последних дней и недель, приезжают буквально из-под пуль и бомбежек. Беженцы нуждаются во всем – в жилье, деньгах, трудоустройстве, консультациях и даже психологической поддержке», – рассказала Светлана Ярославова.

В большинстве случаев беженцы приезжают в Тюмень семьями, однако есть и одиночки. Как отметила Светлана Ярославова, в украинских семьях обычно от двух до четырех детей, в самой большой – пять. Живут беженцы у своих друзей и знакомых. «Порой целая семья спит на кухне на одном диване или семь человек – на полу. Есть ситуации, когда знакомые говорят беженцам: «Вы можете пожить у нас месяц, потом ищите новое жилье». Такие семьи я называю «бездомными». Их у нас 16», – добавила она.

Семья Алексея и Ольги прибыла в Тюмень из Краматорска неделю назад. С ними двое детей – девяти и 17 лет. Украинская семья планирует остаться в Тюмени. По словам Алексея, в Краматорске теперь делать нечего. «Там идет жесткая война», – пояснил он. Как рассказала его жена Ольга, они уехали из Краматорска, потому что жить там невозможно. «Там бомбят по всему, что движется. Им все равно – ополченцы это или мирные люди. Банки не работают, социальные выплаты не предоставляются ни пенсионерам, ни одиноким матерям», – добавила она. Сейчас семья проживает у сестры Ольги в однокомнатной съемной квартире. В Краматорске Ольга работала оператором в медицинском учреждении, а ее муж – слесарем-сборщиком металлоконструкций.

В Центре содействия таким людям помогают адаптироваться к жизни в новом месте, найти работу и жилье. Так, 34 украинца получили направления на работу, а девять уже трудоустроены (в основном задействованы в строительстве).

«До получения разрешения на временное проживание, российского гражданства люди не имеют права нигде работать. Мы нашли единственный легальный способ их трудоустройства. Их нужно временно прописать. Без этого они не смогут получить патент, дающий право на работу. Приобретя его, человек может трудиться в течение месяца. Работать он может только у физического лица. Например, хозяин коттеджа нанимает украинца или целую семью. Они могут ухаживать за газоном, что-то строить», – пояснила Ярославова.

Жители региона, желающие помочь беженцам, уже вышли на связь с Центром содействия. Только за вчерашний день поступило 12 звонков. Так, например, Любовь Геннадьевна, проживающая в Нижней Тавде, хочет нанять две украинских семьи. У женщины есть два благоустроенных дома, ферма. Также она хочет взять женщину-медработника, которая будет жить у нее. Тюменец Олег готов предложить украинской семье 5-10 лет пожить в его доме, расположенном в поселке Березняки. Дело в том, что мужчина скоро уедет из Тюмени, но хочет, чтобы его дом содержался в порядке и не пустовал.

Светлана Ярославова отметила, что к осени в Центр содействия в Тюмень приедут еще 500 человек. По ее словам, это не так много по сравнению с тем количеством, которое принимает Ростовская область.

Желающие помочь беженцам с Украины с 11:00 до 19:00 (без обеденного перерыва) могут приносить одежду, игрушки, продукты питания в Общественный центр содействия гражданам, прибывшим с Украины (улица Котовского, 54/3, вход с торца, 1 этаж).

Кроме того, тюменцы могут перевести деньги на благотворительный счет.

Реквизиты:
Тюменский региональный некоммерческий благотворительный фонд экологии человека «Земляне»
Региональный операционный офис №4 Екатеринбургского филиала ОАО «Банк Москвы» в Тюмени
ИНН 7203281896
КПП 720301001
р/с 40703810500780001314
к/с 30101810400000000965
БИК 046577965
Благотворительное пожертвование на оказание помощи гражданам с Украины, прибывшим в Тюменскую область.
Телефоны Центра содействия: 20-23-03, 61-72-53, 20-17-97.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
19 июн 2014 в 20:46

Читаю комментарии и просто в шоке... Люди, вы в кого превращаетесь? Бездушные слабаки и нытики. Народ бежит из-под пуль, бросая все - жилье, работу... Лишь бы выжить... А вы тут развели: а я, а мне, а нас... Живете под мирным небом, идите работайте. Позорники.

Аноним
19 июн 2014 в 23:20

Приехала в Тюмень по жизненным обстоятельствам, и не в соцзащиту,не в биржу труда на переквалификацию и трудоустройство не могу пойти. Точнее ходила, сказали, что не могут мне ничем помочь, т.к.регистрации нет. "Вы не наша" вот их фраза. Снимаю жильё за 12 тыс.зарабатываю 15. На еду не хватает, на другие нужды - подавно. Залажу во все возможные долги, и кредиты, снимаю и продаю с себя последнее. Естественно работаю не официально. У меня на руках ребёнок, которого я бросаю на сутки, чтобы было хотя бы чем платить за жильё. Почему мне никто не поможет??? Кто я в этой стране, в этом городе? Наверно тоже беженец.
Координат оставлять не буду, т.к.мне стыдно.

Гость
19 июн 2014 в 16:01

Сейчас им всем новые квартиры дадут и гражданство. А как быть нам, простым русским людям?