29 февраля суббота
СЕЙЧАС -1°С

Тюменскую круглую баню могут продать

Поделиться

Вопрос о судьбе круглой бани на улице Ленина обсуждался сегодня, 11 июня, на заседании Комиссии по градостроительству и земельным отношениям Тюменской городской думы. Заместитель главы администрации города Лариса Теплоухова пояснила, что договор долгосрочной аренды расторгнут и здание находится на балансе казны.

«Для того, чтобы говорить о дальнейшем использовании и судьбе данного памятника, принято решение провести его инструментальное обследование и посмотреть, в каком оно техническом состоянии. Результаты мы опубликуем, чтобы общественность была в курсе. Господа архитекторы, которые оценивают его как памятник, могут получить лицензию и провести экспертизу. Если техническое состояние неплохое, то мы решим, что делать дальше. Например, продать и получить деньги в бюджет или сдать в аренду, если оно не в ветхом или аварийном состоянии. Напомню, что баня не используется уже 20 лет», – отметила Теплоухова.

Депутат Виктория Безкровная поинтересовалась, кто проводит в Тюмени экспертизы зданий на предмет включения их в реестр объектов культурного наследия. Директор департамента культуры Ирина Алексеева пояснила, что ее могут проводить специалисты, аттестованные Министерством культуры РФ.

«Насколько я знаю, сегодня ужесточились требования к экспертам и уровню их квалификации. Порядок историко-культурного исследования прописан в законе. В Тюмени, насколько мне известно, нет своих специалистов, мы их привлекаем из других городов», – сообщила она.

По состоянию на 1 апреля 2014 года в муниципальной собственности находится 48 зданий-памятников, из которых 6 обладают признаками объектов культурного наследия, 15 – относятся к выявленным, 27 – являются объектами регионального значения. 18 из них передано в пользование третьим лицам в аренду в безвозмездное пользование, 20 – закреплено на праве оперативного управления за муниципальными учреждениями и органами местного самоуправления, 7 – используются в качестве жилых помещений и три здания не используются.
Из 48 зданий-памятников по состоянию на 1 апреля 2014 года 34 находится в удовлетворительно техническом состоянии.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Nemec
11 июн 2014 в 17:57

Надо сносить, а не продавать... А на этом месте организовать несколько дополнительных парковочных мест.

архитектор
11 июн 2014 в 19:53

да помойка эта баня голимая!какой еще памятник архитектуры?снести к черту и построить действительно что то нужное и красивое!

cbajy
11 июн 2014 в 17:47

только продавать и способны, на большее ума нет