2 июня вторник
СЕЙЧАС +10°С

Первая мысль, когда пропала нужная вещь: кто-то взял. Украл. Выбросил. Одна старушка… На самом деле, не одна, таких старушек много, просто я для примера скажу «одна старушка». Так вот, она убеждена, что родственники навещают ее с одной целью: стырить что-нибудь ценное. В первую очередь – деньги. Она перепрятывает ценности, забывает, куда перепрятала, обвиняет родственников, потом находит пропажу – и все повторяется заново. Как в анекдоте про серебряные ложечки: «а осадок остался». У старушки накопился изрядный осадок. С горечью думает она о людях. Не ждет от них ничего доброго.

Родственники то посмеиваются, то возмущаются. А сами недалеко от старушки ушли. Сыплют обвинениями на каждом шагу: «Она специально это делает!», «Признайся, ты специально это делаешь!», «Ты специально это делаешь?!». Везде и во всем – исключительно злой умысел. Случайностей не существует. Уважительные причины бывают только у мертвых (и то – вопрос). Потому что, судя по всему, люди – существа подлые.

Не знаю, как вы, а я очень часто обнаруживаю в себе такую старушку. Хотя уже сто раз убеждалась: не надо думать о людях плохо. Например, не надо думать, что редактор укатил на Багамы прогуливать мой гонорар: просто вышла заминка с выдачей, так бывает.

Сосед при каждой встрече говорил гадости. Однако сегодня он улыбнулся, распахнул передо мной дверь подъезда. Такой внимательный, любезный. Я-то была уверена, что он попросит на выпивку, а когда откажу, опять оскорбит. Заранее напряглась. Но, смотрю, он трезвый. Благоухает одеколоном. То есть, одеколон в кои-то веки использован по назначению.

Мне стало совестно. Ни разу не улыбнулась ему первая, не спросила, как дела, не завела разговор о погоде и работе теплосетей. Вела себя невежливо. А он, может, не на выпивку просил. Ему, может, на лекарство не хватает. Он не работает, весь день слоняется возле подъезда, из этого я сделала вывод, что он бессмысленный алкаш, но ведь я могла ошибиться. Почему не предположить, что он нетрудоспособен по болезни? И специфический запах, принимаемый за перегар, на самом деле не перегар, а…

«Гулять пошли? Гуляйте-гуляйте», – сосед прямо-таки лучился добротой. И тем же тоном, по-прежнему улыбаясь, пообещал: «Скоро всех вас передавим».

Он не уточнил, кого «вас». Женщин, либералов, приезжих, веснушчатых, малорослых, велосипедистов, собачников – версий много. Хотя, скорее всего, он имел в виду тех, кто не дает на выпивку.

Вот и думай о людях хорошо.

Не надо думать о людях хорошо.

Пишу текст – дети играют. Судя по крикам и грохоту, идет битва гигантов. Я уже привыкла, почти не замечаю шума. Вдруг обнаруживаю, что стало тихо. Как-то это подозрительно. Если дети внезапно умолкли – жди неприятностей. Знаю это по опыту – и как родитель, и как бывший ребенок.

Кинулась проверять, где они, чем заняты.

Рисуют. Причем не на обоях фломастерами, не кетчупом по лицу, не шоколадом по футболке, а как положено, цветными карандашами на листе бумаги. Прикрыли ладошками: «Не смотри, это тебе сюрприз!».

Ну вот, опять. Мать-мать-мать. Заподозрила своих милых детей черт знает в чем.

С другой стороны, как же приятно узнать, что подозрения напрасны.

Кто не верит людям, тот почти ничем не рискует. Всегда вооружен против обмана, а в случае ошибки удивляется и умиляется. Сплошные плюсы.

Вообще-то, я подозреваю… Пардон, предполагаю, что люди не могут изменить начальную установку. Доверчивые будут верить, несмотря на разочарования. А недоверчивым никакие тренинги не помогут.

Дети принесли рисунок. Мой портрет. Голова квадратная, как у Губки Боба. Они это специально?!

Предыдущие записи автора:

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!