Город Александр Горбачев, специалист по информационной безопасности: «Из-под пальцев азиатов вылетали искры»

Александр Горбачев, специалист по информационной безопасности: «Из-под пальцев азиатов вылетали искры»

В то время, как футбольный клуб «Тюмень», наконец, вышел в ФНЛ, а его мини-футбольный брат затеял кардинальную перестройку состава, спортивные страсти кипели и в Казани. В конце мая там прошли соревнования WorldSkills Russia, где компетенцию системного администрирования выиграли тюменские студенты Денис Спирин, Руслан Гассеев и Рузиль Мухаметов. Тюмень на чемпионате была представлена и среди экспертов. О спортивных баталиях сисадминов, борьбе с колледжами и университетами России, а также о значении соревнований для дальнейшей работы рассказал эксперт соревнований, выпускник кафедры информационной безопасности Александр Горбачев.

Тюмень выигрывает секцию системного администрирования с момента появления этих соревнований в России. Первыми были мы с коллегами в 2012 году на открытом чемпионате Москвы. Потом были первый национальный финал и второй открытый чемпионат Москвы. И вот, в мае тюменская команда победила во втором национальном финале. Все эти соревнования проводились под эгидой WorldSkills (справка о соревнованиях WorldSkills – в конце текста. – Прим. авт.).

На последних соревнованиях слабо справились все, в том числе и победители. Тюменцы выполнили 55 процентов задания, вторые призеры – 51 процент. Об остальных и говорить не приходится.

Чем обусловлен такой результат тюменской команды? С одной стороны, они добились победы, с другой – процент выполнения не очень высок.

– Это обусловлено рядом причин. Во-первых, у ребят не было необходимого соревновательного опыта. Во-вторых, у них нет команды как таковой – их собрали, но вместе они работать еще толком не научились. Они выиграли – и они молодцы. Но если оценивать по меркам международных соревнований, это очень низкий уровень. Причем нисходящую тенденцию мы наблюдаем на протяжении двух лет.

Дело в том, что на чемпионат приезжают люди, которые пока не представляют, что это вообще такое. И одна из наших целей как экспертов – популяризировать это направление, показать его как можно большему количеству людей, убедить в необходимости развивать его в среднеспециальных учебных заведениях. На грядущем открытом московском чемпионате мы планируем максимально упростить задания, чтобы поучаствовать смогло как можно больше людей. Возможно, потом они заявятся на национальный чемпионат уже с пониманием того, что там будет происходить и как к этому готовиться.

Как вы попали в эксперты соревнований?

– Изначально планировалось, что я поеду в Казань как участник. Увы, по ряду причин наша команда поехать не смогла. Но организаторы попросили меня приехать в качестве эксперта. Очень важно, чтобы люди, которые представляли национальную сборную, не терялись и продолжали передавать свой опыт другим участникам и экспертам.

Расскажите о своем участии на мировом чемпионате.

– Как победители первого национального чемпионата мы поехали на мировой этап WorldSkills в Лейпциг. Так как проходил он в Германии, организовано все было идеально.

Но мы впервые участвовали в международных соревнованиях и слабо представляли себе, как все это будет выглядеть. Дело в том, что в нашей компетенции не нужно ничего высекать из камня или дерева. У нас принято так: тебе дается задача, и ты должен показать умение анализировать, навыки по устранению неисправностей, эрудицию. Правда оказалась довольно горькой: там все это превратили в обычный спорт – кто быстрее.

По регламенту, примерно 70 процентов заданий выдается участникам за три месяца минимум. И уже в Лейпциге в задания вносились 30-процентные изменения, якобы добиваясь эффекта неожиданности. Конечно, никакого эффекта нет, потому что за три месяца участники не только оттачивают то, что им уже известно, но и просчитывают все возможные комбинации того, что осталось.

Скажем, наши азиатские коллеги даже не смотрели на клавиатуру. Из-под их пальцев вылетали искры, а по монитору бежали огромные простыни конфигурации. Я посмотрел на это и понял, что делать тут нечего. Наша сборная, естественно, выступила так себе. Но мы это поняли, приняли и теперь знаем, как нужно готовить людей. Правда, я понятия не имею, где найти таких людей, чтобы их так готовить (Смеется.).

Каким образом формируется сборная России?

– Призеры национального финала должны получить рекомендацию от экспертного совета, чтобы попасть в национальную сборную. Уже из участников этой сборной формируется команда, которая будет представлять Россию на международном чемпионате. Приоритет отдается первому месту. Но сейчас абсолютно ничего не понятно. Победителей отправить мы не можем по ряду причин. Во-первых, это еще не команда в классическом понимании. Во-вторых, у них нет опыта, и в Казани они много «валились» по невнимательности – кстати, это самая большая ошибка всех участников.

Состав сборной будет обсуждаться. Возможно, будет сформирована «солянка» из нескольких регионов. Не исключено, что и я смогу принять там участие. Хотелось бы взять реванш (Улыбается.).

Можно ли, ссылаясь на победы наших студентов, сказать, что тюменское системное администрирование лидирует в стране?

– Сложно судить. В компетенции системного администрирования довольно слабая конкуренция. За эти два года мы соревновались преимущественно с ребятами из колледжей и профтехучилищ. Университеты представлены мало. Если бы мы попали в равные условия с представителями университетов – МГУ, СпбГУ, университета Бонч-Бруевича, самарскими ребятами – порядок мест мог бы быть другим.

Наши победы не говорят о том, что мы лидируем в системном администрировании. Но они демонстрируют, что у нас есть хорошая школа подготовки, которую не стыдно показать на таких соревнованиях.

В борьбе с университетами все было бы совсем грустно?

– Университеты просто по каким-то причинам не принимают участия в WorldSkills. Мы попали сюда с самого начала – и остались. Но, например, на X Всероссийскую открытую студенческую олимпиаду по сетевым технологиям, которая прошла в Тюмени 30 мая, приехали тридцать представителей университетов. Критерии отбора таковы, что ребята из колледжей просто его не проходят. А выиграл ее наш студент Денис Спирин.

Наша кафедра участвует в этой олимпиаде много лет. И если построить график занимаемых мест, то Денис довел его до вершины, что очень приятно. Несколько лет назад мы занимали седьмое, пятое места. В прошлом году я завоевал второе место. И в юбилейный год Тюмень, наконец-то, победила.

Кстати, на WorldSkills сам Денис, считавшийся перед началом чемпионата лидером команды, выступил не очень удачно. «Икс-фактором» стал Рузиль Мухаметов. Он, наверное, был первым человеком в истории WorldSkills Russia, проверочный лист которого в один из дней был закрыт на 100 процентов. Если бы не он, порядок мест мог бы поменяться.

Победа на WorldSkills Russia – насколько это серьезное достижение?

– Соревнования активно развиваются. Но пока очень мало людей знают, что это вообще такое и насколько должно цениться. Так что сейчас победа нa них – не очень серьезное достижение в плане того, что если человек придет к потенциальному работодателю и покажет медаль за первое место, в ответ он услышит: «А это что?»

А в плане владения своей специальностью? Победа на чемпионате показывает уровень участника?

– «Для себя» это показывает очень многое. Больше способствует саморазвитию даже не участие в соревнованиях, а подготовка к ним – знаю по себе. Когда я понял, что мне нужно ехать в Германию и посмотрел задание, стало ясно: чтобы показать на чемпионате хоть что-то, мне нужно недели на три с ним закрыться.

И за эти три недели я сильно поднатаскался в тех областях, которые были у меня вообще на нуле. И я почувствовал в себе силы развиваться дальше. Когда готовишься – или готовишь кого-то – это очень хорошо на тебя влияет.

Работе существующих технологий во благо общества порой мешает инерция восприятия: технологии уже есть, но мы ими не пользуемся, или пользуемся неверно. Если перекинуть «мостик» к дальнейшей деятельности нынешних студентов, насколько опыт участия и победы на таких соревнований может помочь обустроить окружающую жизнь?

– Конечно, может. Строятся полезные связи, знакомства. На одном из выездов мы подружились с командой Якутии и с тех пор обсуждаем между собой много интересных технических вопросов – как по работе, так и просто из спортивного интереса.

На таких мероприятих нужно появляться – чтобы общаться, знакомиться с технологиями. Соревнования – это как раз повод с ними познакомиться. Ведь все задания – из жизни, они пишутся по личному опыту. Участники видят их и понимают, какие задачи можно решать с помощью существующих технологий. Подобные соревнования позволяют учиться новому, обмениваться опытом с коллегами, знакомиться с технологиями, которые потом можно внедрить в какой-либо процесс.

Значит, можно надеяться, что это принесет пользу и всему нашему городу?

– Может быть. Будем надеяться (Улыбается.).

Справка о соревнованиях WorldSkills

Соревнования WorldSkills проходят для молодых людей в возрасте от 16 до 25 лет. Основной целью движения ассоциация WorldSkills International называет мотивирование на получение профессиональной подготовки. Эти соревнования также называют «Олимпиадой среди тех, кто умеет работать руками».

Первый чемпионат прошел в 1947 году в рамках обмена технологиями между Испанией и Португалией. Позже чемпионаты стали проводить на мировом уровне.

Соревнования проходят по следующим направлениям:

  1. Строительные технологии.

  2. Творчество и дизайн.

  3. Информационные и коммуникационные технологии.

  4. Производственные и инженерные технологии.

  5. Сфера услуг.

  6. Обслуживание гражданского транспорта.

В России движение WorldSkills стартовало в 2011 году. Весной 2013 года в Тольятти состоялся первый национальный чемпионат. В движении участвуют более 50 субъектов РФ. Готовится заявка на проведение в России мирового первенства WorldSkills-2019.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем