17 июля среда
СЕЙЧАС +24°С
  • 15 июля 2019

    Мы обновили приложение 72.RU для iOS

    Друзья! Делимся радостностной новостью: мы изменили интерфейс мобильного приложения 72.RU. Теперь вы можете оперативно читать самые важные новости, быстро оставлять комментарии, писать напрямую редакции (и жаловаться на проблемы в городе)... И не только! Что еще нового — показываем в 13 картинках.

    Подробнее
    12 июля 2019

    Опрос для читателей 72.RU. Ответьте на три вопроса

    Чтобы стать еще лучше, нам нужна ваша помощь. Ответьте на три вопроса и расскажите, какие темы вам нравятся и чего вам не хватает на 72.RU. Мы учтем каждое мнение.

    Подробнее
    5 июля 2019

    Мы обновили комментарии (их можно репостить!)

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать из своей ленты комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки рядом и выбрать соцсеть.


    Еще

Унижения двухколесного товарища

Поделиться

Наступило лето, пришла жара, самое время для самого экологичного транспорта. Для велосипедов. Нет, зимой тоже, конечно, можно на нем. Но как-то не то. Как-то не так. Никакого удовольствия.

Велосипед я крайне уважаю и кататься на нем люблю. Это не просто весело и с ветерком можно добраться из точки А в точку Б, но и полезно. Да, к тому же, поездка на нем не требует ни топлива, ни платы за проезд. А затраты по времени, например, на поездку от моего дома до офиса что на автобусе, что на велосипеде, примерно равны. В общем, получается, что велосипед – это практически сплошные плюсы. Не даром же столько народу на них ездит по Тюмени.

Самый главный минус для велосипедистов в городе один – полное отсутствие велосипедных дорожек. Их общая протяженность в нашем городе стремится к нулю. Я, например, их видел только в микрорайоне Европейском. А на велосипеде я туда не добирался ни разу. Так что толку мне от тех дорожек – ноль целых, хрен десятых. Ну, дорожки в Гилевской роще еще тоже вроде как считаются велосипедными. Там был, классно, да. Но по ним до моего офиса, например, не доехать...

В прошлом году вот активно по всем местным СМИ расползлись новости, что в этом году в городе появятся целых 39 километров велодорожек! Новости про дорожки периодически появляются, а вот сами дорожки – появляться не спешат... Грустно. Приходится ездить либо по правилам – по проезжей части как можно правее, либо, что бывает чаще и как подсказывает здравый смысл – по тротуарам.

Езда по тротуару, конечно, не приводит в восторг пешеходов, по нему ходящим. Но по дороге ездить как-то боязно бывает. Дело в том, что автомобилисты на дороге считают себя хозяевами положения и со всякими хрустиками-велосипедистами дорогу делить очень не спешат. Миллион раз наблюдал картины, когда, например, машина обгоняет велика и тут же подрезает его и паркуется. Хотя по уровню неадекватности этот маневр равен тому же, что парковаться сразу из второго ряда, если по первому ряду едет другой автомобиль.

Или автомобиль выезжает с парковки задним ходом, тупо смотрит, что нет других машин, и выезжает. А велосипедист в это время уверенно летит ему в попу. При выезде со второстепенных дорог тоже далеко не каждый уступит дорогу велику, движущемуся по главной дороге. Вот такие унижения приходится терпеть на двух колесах.

Я вот когда только купил велик, на той же неделе и попал на нем в аварию. Ехал по Республики. Обгонял пробку по обочине. Машины стояли себе и стояли. А я ехал. Не сильно быстро, но и не медленно. И вдруг одна из машин решила повернуть с дороги во двор прямо перед моим носом. Я начал тормозить и уходить вправо, но от столкновения это меня не спасло. По касательной-таки въехал я ему в бочину. Помял дверь и разбил зеркало. Рукой еще больно ударился. На велике передний тормоз набекрень, руль вывернулся, раму чуть покоцал. Особо обидно было оттого, что велик-то совсем новый был.

Такое ДТП с великами, как выяснилось позже, довольно распространено. И по правилам прав будет однозначно велосипедист, но ведь жалко своего двухколесного товарища в любом случае. Конечно, автомобилисты могут в ответ начать возмущаться, что, мол, никто не слазит с велосипеда на переходе, как того требуют правила, и выныривают на дорогу они бывают из ниоткуда. И будут, пожалуй, правы. Хватает неадеквата с обоих сторон. Думаю, будь у нас в городе хорошие велодорожки, всякой такой фигни будет меньше. Как думаете?

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Предложение дня

Тюменская домостроительная компания
Гость
6 июн 2014 в 17:04

Дорожки для велосипедов??? Не несите чушь, в тюмени надо решать другие насущные проблемы, а не временные летние вопросы бездельников. Идите лесом я б сказал.

велосипедист
7 июн 2014 в 09:29

пешеходы не любят автомобилистов, а автомобилисты пешеходов. но их объединяет общая ненависть к велосипедистам)))

Гость
6 июн 2014 в 22:16

Уважаемый, а с чего друг, двигаясь по одной полосе с автомобилем, или обгоняя по обочине, вы решили, что у вас преимущество?? То есть, согласно вашей логике, если я решила с крайней правой повернуть направо, то я должна уступить тому, кто обгоняет меня по обочине? Что за бред!?! Вы являетесь водителем авто? Вы задумывались, как часто вы и мотоциклисты оказываетесь в слепых зонах? При всем уважении ко всем участникам движения могу сказать следующее: береженого Бог бережет. Уважайте друг друга на дороге, и берегите себя! А велосипедные дорожки, возможно, решат часть нелепостей.. НО! ЧАСТЬ!