22 октября вторник
СЕЙЧАС +3°С

Обратно в яму уже не скатиться

Поделиться

Наверное, не существует в мире такого человека, который бы хоть раз в жизни не попадал в сложную жизненную ситуацию. И часто реакция общества на человека, запутавшегося, как в паутине, в клубке проблем, одинакова: «Соберись! Не раскисай! Не будь тряпкой!». Только эти призывы почему-то помогают мало, в отличие от реальной поддержки.

Чтобы поддержать женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в феврале этого года на базе Центра социальной помощи семье и детям «Мария» начал работать клуб помощи – организация, где любая тюменка может получить юридическую, психологическую, социальную поддержку. Возглавила клуб тюменка, юрист по образованию Марина Бычкова. Она когда-то сама разошлась с мужем, осталась одна с двумя детьми практически на улице, проходила в «Марии» реабилитацию, а теперь, когда удалось преодолеть сложности, она готова делиться опытом с другими.

Помогают тем, кому действительно это нужно

Почему акцент делается на помощи именно женщинам? «Мужчина, как правило, остается один, а женщина – с детьми, двумя, тремя, четырьмя, – объясняет руководитель клуба Марина Бычкова. – Одна она может и смогла бы пойти работать, а с ребятишками, особенно если они не ходят в садик, сложно наладить свою жизнь». Это те женщины, которых мужья выгнали из дома, погорельцы или те, кто не справляется с уходом за детьми, в любом случае они имеют право на помощь государства, но зачастую не знают, куда обратиться. В клубе им все объяснят, помогут составить заявления в различные ведомства.

«Так получилось, что женщины собрались вместе, объединили усилия и, к примеру, на троих стали снимать жилье – двое работают, одна сидит, лишь бы детей не сдавать в Дом ребенка. Кто-то по юридической неграмотности попадал в сложную ситуацию и оставался без жилья. Понятно, что никто умышленно не лишил бы себя дома», – рассказывает Марина.

На первом собрании в феврале присутствовали восемь женщин и специалисты центра. Среди основных направлений работы они определили темы: «Мама и детский сад» и «Мама и детская поликлиника». Дальше – больше. Женщины не только обращались и обращаются за помощью, но обсуждают свои проблемы между собой, делятся опытом, проходят различные мастер-классы. Заседания клуба, проходящие примерно раз-два в месяц, могут посетить все желающие, кому нужна помощь. Кстати, по словам Марины Бычковой, почти у всех женщин, которые ходят в клуб, разрешились их проблемы, никто на «кривую дорожку» не встал. А это лишний раз доказывает, что такая поддержка необходима.

«Очень много женщин обращаются из тех, кому действительно нужна поддержка. И, к сожалению, немало таких, которые живут по принципу: «всем помогают и мне помогите». Я общаюсь, вижу по человеку, действительно ли ему нужна помощь, раз сама была в сложной ситуации. Сначала консультирую, буквально разжевываю всю информацию – куда пойти, какие бумаги собрать. Если вижу, что у человека не получается, то уже сама иду по инстанциям», – рассказывает Марина.

Редко звонят – значит, все в порядке

Помощь в клубе оказывается как юридическая, так и психологическая. Приходят с разными вопросами: у кого-то нет документов, кто-то не может оформить пособие по рождению ребенка, так как нет регистрации. «Раньше прописывал центр «Мария» у себя, сейчас этого делать не могут. А для того, чтобы прописал Центр-бомж, туда нужно поселиться и детей от себя оторвать – до трех лет в Дом ребенка, а с трех до 18 – в приемник-распределитель. Не каждая женщина согласна расстаться с ребенком», – объясняет Бычкова.

В целом же, говорит она, ситуации бывают разные – кто-то попадает в алкогольную, наркотическую зависимость, а кому-то просто нужна психологическая помощь. «Не бывает так, что мы бы помогли человеку, а он бы обратно скатился в ту яму, из которой выбрался, – утверждает Марина Бычкова. – Так, к примеру, была такая ситуация у одной девушки. Еще не существовало клуба, когда ее поместили в «Марию». У нее высшее педагогическое образование, не пьет, вредных привычек нет, хочет работать – устроиться не может. Мама умерла, папа умер, сама из деревни в Ишимском районе, прописка там же. Ребенку было два года. Муж пьет, не работает, издевается.

Мы ее забрали, устроили работать в частный детский сад с хорошей зарплатой, ребенок стал ходить в тот же детсад, причем договорились, что оплата за него будет со скидкой. Потом она подала на развод, мы ей помогали оформлять документы. В итоге муж устроился на работу, бросил пить, купил квартиру. Девушка вернулась к нему, сейчас живут хорошо. Звонить стала реже – значит, все в порядке», – продолжает Марина Бычкова.

Хорошо, что есть такие люди

Наталья похоронила мужа, осталась одна с двумя детьми – восьмилетним школьником и трехнедельным младенцем. Сама она инвалид детства – серьезные проблемы с руками, позвоночником. «Я оказалась в таком вакууме – толком не знала, что мне положено по закону, куда идти, чтобы оформить необходимые социальные пособия, да и сил на это было мало. Как справиться, как прокормить детей? Еще и возникли проблемы с жильем – оформляла бумаги по программе «Молодая семья», документы приняли, а потом отказали – не подхожу по возрасту», – вспоминает женщина.

В таком состоянии она обратилась в «Марию» к Марине Бычковой, которая помогла оформить все документы, встать в очередь на жилье как малоимущая семья. Сейчас Наталья живет у отца, с которым, по ее словам, отношения не ладятся – у него новая семья, ребенок. «Мы втроем с детьми занимаем одну комнату двухкомнатной квартиры, бывает сложно – малышу надо спать, а старшему уроки делать, но ничего, справляемся», – рассказывает она. К тому же Наталья не может работать, так как дети часто болеют, практически каждый месяц, а с таким «послужным списком» работодатели женщину брать не торопятся.

И тем не менее, Наталья считает, что жизнь ее налаживается. «Мне тяжело, но ради детей я всегда шла вперед. Но если бы не Марина, которая вошла в мое положение, помогла, не знаю, что бы и делала. Хорошо, что есть такие люди», – говорит она.

Свет в конце туннеля бьет в глаза

Анна ушла от мужа, с которым, по ее словам, жить было очень сложно. Забрала своих троих детей и уехала жить в деревню, чтобы начинать жить с нуля. Однако когда старшие подросли, и впереди замаячила необходимость куда-то поступать, платить за обучение, Анна переехала всем семейством в город. «Только в городе можно найти две-три работы одновременно, чтобы свести концы с концами», – рассказывает она. И жизнь вроде бы улыбнулась ей: дочь поступила в университет, сын решил не учиться, стал тату-мастером, сейчас занимается аэрографией. Живут старшие дети самостоятельно.

Но беда, как говорится, одна не приходит. Анна снимала квартиру, встречалась с человеком, от которого родила ребенка. Но отношения не сложились, и женщина с двумя детьми, одному из которых едва исполнилось три недели, осталась без жилья, без средств к существованию. «Знакомый предложил обратиться в «Марию». Там я встретила Марину Бычкову, она выслушала меня буквально пять-десять минут и сразу все поняла, помогла», – вспоминает женщина.

Прописки у Анны не было, а значит, она не могла оформить материнский капитал, чтобы иметь хоть какие-то средства на приобретение жилья. Ее прописали в «Марии», Марина помогла сделать документы, получить сертификат на маткапитал, оформить займ и приобрести пусть небольшое, но свое жилье. Там идет ремонт, уже скоро Анна с детьми переселится в свою собственную квартиру.

«Трудности есть, но свет в конце туннеля маячит, вернее, нет, он уже бьет в глаза. И сейчас рассказывать об этом вроде бы легко, но тогда...» – говорит Анна. «Почему я оказалась в такой ситуации? Я отношусь к людям, которые замалчивают свои проблемы. Мне было неудобно просить о помощи. Выживала, вылезая из одной ямы и попадая в другую. И я стала понимать, что без поддержки не обойдусь. Однако поддержка бывает разная. Мне советовали ехать к родственникам, но я считаю – это не выход из положения. У меня дети, я не могу кому-то садиться на шею», – рассуждает Анна. Она считает, что выход в такой ситуации один – объединяться, помогать друг другу, держаться вместе.

Получить информацию о собраниях клуба можно по телефону: 42-37-89.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    30 мая 2014 в 13:43

    ох, дуры бабы. ну не исправится муж-алкоголик, зачем его терпеть и думать, что родив еще одного ребенка он исправится? зачем рожать в первые 3 года от нового знакомого с которым еще ничего не известно? неисправима русская женщина, жалостливая, все на себе тянет и не понятно на какое чудо надеется...

    гостьизюгасибири
    4 июл 2014 в 09:59

    Руководитель группы-бедная вся такая и несчастная.ПОРАБОТАТЬ не пробовали? а не плодиться? ПРОТИВНО СМОТРЕТЬ как лгуны строят из себя наивных овечек!

    Гость
    2 июн 2014 в 10:11

    Всегда так было - нищета плодится, несмотря на то, что нет ни работы, ни жилья, ни стабильности в семейной жизни. О чем вообще люди думают? На презервативы денег нет?