25 сентября пятница
СЕЙЧАС +11°С

Капля крови спасет жизнь

Поделиться

Без переливания донорской крови и ее компонентов невозможно вылечить детей и взрослых с заболеваниями крови, онкологическими недугами, провести операции, оказать высокотехнологичную помощь. И потребность в ней постоянно растет, однако обеспечить постоянный приток доноров, которые сдают кровь регулярно, бывает сложно. Чтобы еще раз рассказать о том, как нужна донорская кровь, в том числе и маленьким пациентам, в Тюменской медицинской академии вчера, 27 мая, прошел круглый стол, посвященный Дню защиты детей.

В преддверии детского праздника в стенах медвуза была объявлена акция по привлечению доноров среди студентов. «Мы хотим, чтобы в нашем вузе донорские акции стали стабильными и проводились бы два раза в год, – говорит начальник управления по воспитательной и внеучебной работе ТюмГМА Ирина Трошина. – Уже сейчас мы обогнали многие вузы, организации по числу доноров. Правда, осенью, когда вливаются первокурсники, желающих отдать свою кровь на благое дело было больше, но и на этот раз в списке добровольцев значится более 70 человек. Поскольку вторая за год донорская акция оказалась приближена к Дню защиты детей, то мы и придумали идею посвятить ее этому празднику». А декан педиатрического факультета ТюмГМА Клавдия Лебедева добавила: «Когда мы поступаем в медицинский вуз, то нередко апеллируем фразой «я буду спасать жизнь людей». Так и будет, а донорство – это реальный поступок по спасению чьей-то жизни. Мне довелось спасти жизнь, когда я была еще студенткой. Когда я была на практике, поступила женщина с массивным, несовместимым с жизнью кровотечением, мать пятерых детей. И оказалось, что подходящая кровь только у меня. А во мне весу – меньше 50 килограммов. Но раздумывать было не о чем. Женщина осталась жива. После этого случая вся наша группа ежегодно в День донора сдавали кровь».

«Донорская кровь не нужна абсолютно здоровому ребенку, это не лекарство и не конфета, это жизнеспасающая субстанция, – считает врач-педиатр Тюменской областной клинической больницы №2 Елена Пушкарева. – Никто никогда не знает, откуда прогремит беда и от кого ждать помощи». В доказательство этих слов Елена Юрьевна продемонстрировала фильм о тюменской девочке Насте, которая была обычным здоровым ребенком и неожиданно попала в сложную ситуацию. «Ничего не предвещало беды, – рассказывает в фильме мама девочки. – Два года назад Настя была на дне рождения, ей стало плохо. Отправили в инфекционную больницу с подозрением на гепатит А». Начались страшные кровотечения, приведшие девочку в реанимацию. Насте понадобилась кровь для переливания. Ребенок боролся пять дней и выдержал эту битву, в том числе и благодаря донорам.

«У нас уже на протяжении двух недель приходят студенты и сдают кровь, – говорит заведующая отделом комплектования донорских кадров Тюменской областной станции переливания крови Светлана Гурьева. – Компоненты, которые используют в педиатрии, ничем не отличаются от тех, которые применяют во взрослой практике. Но мы, врачи службы крови, принимая донора, всегда думаем о том, что врач в своей непростой ситуации не должен еще и задумываться о том, насколько кровь безопасна. Об этом этом должны задумываться мы, начиная от отбора доноров до приготовления компонентов. На сегодняшний день станция переливания крови полностью модернизирована и соответствует всем европейским стандартам. Важным остается вопрос отбора донора. На первом месте стоит мотивация – его деятельность безвозмездна. Затем важна регулярность его приходов к нам. Необходимо помнить и о безопасности компонентов – сегодня я могу со 100-процентной уверенностью сказать, что наши компоненты безопасны».

«Ни одна серьезная операция не обходится без донорской крови, – говорит врач анестезиолог-реабилитолог ТОКБ №2 Денис Третьяков. – В последнее время оперативная техника стала намного совершеннее, стали применяться эндоскопические методики и прочее. Клиницисты воспряли духом – технологии так разовьются, что донорская кровь будет уже не нужна. Но время идет, технологии уходят в прошлое, а кровь как переливалась, так и переливается. Конечно, мы значительно сократили объем гемотрансфузий, но полностью отказаться от крови не можем. Ни один мой коллега не пойдет в операционную без пакетика крови».

Подводя итоги круглого стола, его участники еще раз напомнили телефон службы крови: 68-77-25.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!