Город На прошлое не оглядываюсь

На прошлое не оглядываюсь

Очередной раз навещая нашу подопечную собаку Лину, мы решили расспросить ее о житье-бытье лично. То, что все просвещенное человечество разговаривает с собаками, давно не секрет, взять хотя бы автора «Диалогов с собаками» норвежского кинолога Тюрид Ругос – она разговаривает с ними уже больше пяти лет. Несмотря на то, что мы пришли во время обеда, Лина любезно согласилась уделить нам несколько минут.

Как проходит твой день?

– Обычно начинается так же, как и у всех – с шума. Вас будит странный звенящий механизм, мы же просыпаемся от звука подошв человека, который приходит за нами ухаживать – волонтера. Это значит, что пора готовить миски к обеду. Ну, и веселье поднимается! Слышите, как сейчас неистовствуют дальние ряды? Значит, и до них развозка добралась, здесь все по правилам: обед развозят с первого вольера и до последнего. После еды все отправляются на прогулку, иногда я остаюсь на улице на ночь.

Как это?

– Все просто. Есть у нас здесь вагончик. Так вот, чтобы не возвращаться в вольер, я, знаете ли, люблю в хорошую погоду посмотреть на звезды, да и просто не чувствовать себя взаперти, и прячусь под него. Нас просят пройти по вольерам, а я уже под вагончиком. Ну, и здорово же это у меня выходит! Конечно, все уже давно прознали про эту мою затею, но все равно мой метод до сих пор действует безотказно. Подойдут, бывало, покличут, а я им: «Спасибо, ребята, за заботу, но я сегодня здесь переночую». Право, не полезут же они за мной, да им и не пробраться. Хочу подчеркнуть: я это не со зла делаю. Раньше мы совершали ночные вылазки с Майло – друг мой, вот он рядом стоит. Так он все замки открывал в два счета, пока нас в 53 вольер не пересадили. С этим механизмом пока не сладить. А вот привычка у меня-то осталась.

Давно дружишь с Майло?

– Вместе мы с ним делим вольер уже полгода. Помните, зимой морозы стояли страшные? Тогда я сидела вместе с Булькой, ей-то холод нипочем, а мне приходилось тяжко. Говорят, что я метис, и что людям метисы почему-то больше нравятся, но мне из-за этой такой особенности зимой несладко приходится. Хорошо, что здесь это понимают, вот и пересадили меня в теплый вольер – один из тех, где все четыре стены закрыты, кстати, вы в похожих живете. Теплота там, конечно... очень вас понимаю. Там я и встретилась с Майло. Раньше я особо не замечала этого парня, много у нас здесь таких, но за зиму мы с ним здорово подружились, с тех пор и сидим вместе.

Как вы проводите свободное время?

– Всякое бывает. Вот на выходных устроили представление. Нам какие-то капли закапывали в уши, вроде от клещей, и что-то в тетрадке записывали. Тетрадка хорошая у них была, всем хотелось полистать, а ведь не дают. Ну и потеху мы тогда устроили! Пока волонтеры заняты были чьим-то ухом, мы эту тетрадку у них хвать – и бежать. Конечно, команда у нас в этих делах опытная, тетрадка находится в надежном месте. Они как давай ее искать, а мы за ними и подсказываем: «горячо-холодно». Они к вагончику, мы за ними, они по вольерам – и мы туда, набегались без задних лап. Волонтеры хоть и ворчали, а немного радостные были – когда мы еще так дружно все вместе поиграем.

Тетрадку-то не вернули?

– Говорю же, в укромном месте она. Секретов выдавать не буду.

А кормят вас чем?

– Разная еда бывает. Я всякую люблю. Особенно нравятся угощения от бабушек. Они здесь за кошками смотрят. Видели наших кошек? Они часто из окна выглядывают. Так вот бабушки эти нам всегда гостинцы приносят. Ждем их прям с нетерпением всегда. Вот, например, что Альбина Гордеевна приносит – всегда слюнки текут! Откуда только берутся эти замечательные бабушки?

Помнишь, как жила до приюта?

– Ан-нет. Этот вопрос не ко мне. Я на прошлое не оглядываюсь. Я вот сейчас хозяина жду. Могу сказать одно. Вы вот все говорите, что предпочитаете собак маленьких в прямом и переносном смысле слова, умных, воспитанных. Вот вы бы еще наши требования записали. Хотим, чтобы хозяин был умным, добрым, воспитанным и ответственным. Наподобие Алины Гордеевны нашей, она ведь почему нам еду носит? Потому что любит! Кстати, о еде. Обед-то мой совсем простыл уже. Простите, трудно говорить, слюнки так и текут.

Напомним, сайт 72.ru стал куратором подопечной приюта для бездомных собак «Лучший друг» (улица Голышева, 1/2, ММС) Линой. Мы помогаем этой жизнерадостной, активной собаке осуществить самую сокровенную мечту – найти хозяина.