6 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -7°С

В пробках есть своя прелесть

Поделиться

Поделиться

Городская среда становится все менее комфортной для проживания в ней человека. Мысль не новая, но верная. И немалую долю в этот дискомфорт вносят автомобильные пробки. Тот случай, когда механизм, призванный облегчить жизнь человека, заметно ее усложняет.

Однако замечаю, что в последнее время мое отношение к пробкам стало меняться от резко отрицательного к… ну, пусть не положительному, но по крайней мере нейтральному. Во-первых, появился спортивный интерес. Выходя из дома утром, я загадываю: придет ли вовремя автобус? Если придет, будут ли свободные места? Если будут, то удастся ли благополучно, без долгого мучительно ожидания преодолеть самый страшный перекресток – Пермякова и Широтной? И в конечном итоге – смогу ли я без опоздания прибыть на работу?

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Во-вторых, у меня появились свои приметы. Например: если выйти из дома на пять минут раньше обычного и сесть в полупустой автобус, обязательно встанешь в пробку, простоишь в ней полчаса и опоздаешь на работу. А вот если слегка притормозить с выходом, заскочить в первую попавшуюся «тридцатку», успеть плюхнуться на случайно освободившееся сиденье – благополучно минуешь перекресток и с ветерком доедешь до нужной тебе остановки. Вот скажите мне, какой закон здесь срабатывает?

Еще одна примета: если я беру с собой планшет в надежде по дороге на работу посмотреть последние новости или просто почитать – в автобусе ни за что не окажется свободного места! И сорок минут, а то и час, я буду болтаться по салону, держась за поручень и проклиная ту минуту, когда решила сунуть в пакет лишний килограмм.

Или вот еще: если на улице весна и ноль градусов, то в салоне автобуса непременно будет жарить печка и – к бабке не ходи! – попадется вредная кондукторша, которая будет ходить по автобусу в кофточке, тогда как пассажиры парятся в куртках. Мне всегда «очень нравится», как реагируют эти кондукторши на просьбу выключить печку: «Мне холодно!» – говорят они. Совет одеться вызывает неожиданную реакцию: «Буду я весь день ходить одетой!». На робкое замечание «пассажирам жарко» следует ответ: «Так вы бы еще шубы одели!». Логика железная!

Однажды я не выдержала и спросила: вы для кого работаете, для себя или для пассажиров? Кондуктор рассмеялась мне в лицо: для себя, конечно! Вот такой ненавязчивый автосервис.

Но не будем о грустном. Пробки доставляют массу возможностей для тренировки чувства юмора. Ну, например, как можно отнестись к ситуации, когда водитель на маршруте внезапно сбегает из автобуса? Да-да-да! Именно так! Вдруг на перегоне между двумя остановками паркует автобус у обочины, открывает переднюю дверь, выскакивает и убегает прочь.

Пассажиры в первый момент ничего не понимают, потом начинают оглядываться по сторонам и задавать вопросы друг другу и кондуктору, которая в полном недоумении ходит по салону. Та звонит водителю на мобильный, но телефон отзывается в кабине, и становится ясно, что тайну внезапного исчезновения нашего рулевого мы вряд ли когда-нибудь узнаем. Пассажиры потихоньку покидают автобус, и тот стоит, пустой и несчастный, в ожидании неизвестного чего.

А вот другая, не менее забавная история. Водитель автобуса, как это часто бывает в пробке на Пермякова, решает срезать угол и сворачивает в проезд направо. При этом он каким-то непостижимым образом задевает стоящую сзади машину, но не замечает этого и продолжает движение. Водитель поцарапанного автомобиля возмущенно, но безуспешно сигналит. Догнать нас у него получается только перед мостом. Короткий разговор – и автобус следует дальше по маршруту. Ничто не предвещает неожиданностей! Но вдруг, проехав полгорода, на остановке «Газпром» наш водитель решает посмотреть, что ж там за царапина у него – после «поцелуя» с легковушкой? Выходит из автобуса, осматривает его и… высаживает пассажиров и уезжает в парк. Ну, разве не цирк?! Разве не повод для шуток? Особенно когда опаздываешь на работу.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

А однажды вообще случилась комическая ситуация. В город выпустили экипаж, который никогда раньше по этому маршруту не ездил! Представляете? Ни водитель, ни кондуктор понятия не имели, куда ехать, где поворачивать, на каких остановках останавливаться, где съезжать с «пермяковского» моста. И пассажиры хором подсказывали им! Ну, разве не весело?

Нет, в пробках, как в плохой погоде, есть своя прелесть. Расслабляться не дают. Заставляют все время быть начеку. Воспитывают устойчивость к стрессовым ситуациям. Раньше советские люди в очередях закалялись, теперь – в пробках. А что делать? Кому сейчас легко?

Предыдущие записи автора:

Фото: Фото с сайта Vchera.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...