Город Александр Горшков, нападающий хоккейного клуба «Рубин»: «Думаю, в следующем сезоне мы возьмем Кубок Братины»

Александр Горшков, нападающий хоккейного клуба «Рубин»: «Думаю, в следующем сезоне мы возьмем Кубок Братины»

Тюменский хоккейный клуб «Рубин» завершил сезон. Игроки отправились в отпуск, а руководство занимается формированием состава. Пока спортсмены находятся на отдыхе, корреспондент 72.ru пообщался с 23-летним нападающим рубиново-черных Александром Горшковым, который рассказал о своем возвращении в стан родной команды и дал оценку прошедшему сезону.

– Для «Рубина» минувший сезон был достаточно удачным – команда стала лучшей среди российских представителей Высшей хоккейной лиги. Как ты оценишь свое выступление в этом году и результаты команды в целом?

– Чемпионат дался мне нелегко – я пропустил много матчей, мало играл. А в плей-офф тренер стал мне больше доверять, выпускал на площадку. Поэтому могу сказать, что плей-офф для меня сложился хорошо. А в целом для команды... Конечно, хотелось бы выиграть, завоевать Кубок Братины. Но и то, что мы вышли в финал, тоже хороший результат (в финальной серии плей-офф Высшей хоккейной лиги ХК «Рубин» уступил Кубок Братины «Сарыарке» из Караганды. – Прим. авт.). Естественно, хотелось большего, ведь мы стремились к Кубку.

– Борьба с «Сарыаркой» в финале получилась довольно интересной. Почему не удалось победить? Казахстанская команда настолько сильная? Или все же все дело в удаче?

– «Сарыарка» действительно очень хороший соперник. Борьба была интересной. Конечно, сложилось все немного печально. Возможно, где-то мы упустили моменты. Забей мы в них, и все пошло бы по-другому. Шансы на победу у нас были. Где-то, видимо, не повезло. Но я поздравляю «Сарыарку» с победой. Думаю, в следующем сезоне мы возьмем Кубок. (Улыбается.)

– «Рубин» уже не раз добивался серьезных успехов, но выход в Континентальную хоккейную лигу пока остается под вопросом. Не сложно находить мотивацию перед матчами, зная, что Кубок Братины – потолок?

– Если мы один раз выиграли трофей, это не значит, что больше не захочется. Наоборот, с каждым годом все сильнее и сильнее желаем его завоевать. Ведь каждый раз испытываешь непередаваемые эмоции от победы. Выиграть Кубок Братины – это значит доказать, что ты сильнее всех в этой лиге. В этом и весь стимул.

– По-твоему, какие шансы у «Рубина» выйти в КХЛ? Смогла бы нынешняя команда противостоять хоккеистам из этой лиги?

– Шансы поиграть в КХЛ, конечно, есть. Нужно тренироваться усердно, показывать хорошую игру. Думаю, мы смогли бы чего-то добиться. Когда варишься в одной каше, привыкаешь к этому хоккею, выходишь на уровень выше и можешь играть с сильным соперником на равных.

– В течение всего сезона, а особенно в его начале, болельщики много критиковали и игроков, и тренерский штаб. Следишь за тем, что о вас пишут в социальных сетях? Обсуждаешь с фанатами матчи?

– Я редко общаюсь с болельщиками. В соцсетях мне обычно пишут немного, чаще просто поздравляют с победами. А такого, чтоб с кем-то общаться по-приятельски, нет. Ну а что касается критики... Болельщики – это живой организм, который реагирует на разные раздражители. Думаю, в любой команде есть такие времена, когда игроков критикуют, негативно высказываются. Ведь зрители переживают, хотят, чтобы мы чаще побеждали, всегда были на подъеме. Но они должны понимать, что у команды бывают спады. В такие моменты наоборот нужно поддерживать хоккеистов, а не набрасываться на них.

– Огорчают негативные отзывы в твой адрес?

– Конечно, если я натыкаюсь на такие комментарии после игр, расстраиваюсь. Но стараюсь не забивать этим голову, просто дальше делаю свою работу, и все.

– В этом сезоне ты вернулся в «Рубин» после кратковременного выступления в Чехии. Как прошел «нетюменский» отрезок твоей карьеры?

– В другой стране, конечно, многому научился, набрался опыта. Но что-то все-таки не получилось. На самом деле я ожидал от этого периода своей карьеры большего. И в первую очередь от себя. Рад, что вернулся в родной клуб, что обратно меня приняли безо всяких проблем. (Улыбается.)

– Не было сложно возвращаться?

– Конечно, не было такого, чтоб я приехал со словами: «Вот он я, берите меня обратно». Все обговорили заранее. Я поддерживал связь с руководством «Рубина». Рассказал о том, как сложилась ситуация в Чехии. Меня поняли и предложили вернуться.

– То есть инициатива исходила с твоей стороны?

– Все несколько сложнее. Я принадлежу тюменскому клубу. Есть такое понятие, как «права хоккеиста», так вот, мои права находятся у местной команды. Поэтому, пока их кто-то не выкупит, играть в каком-то другом российском клубе я не могу. Так что выбора у меня не было – раз не сложилось за границей, вернуться я мог только в Тюмень.

– После возвращения ты получал не так много игровой практики, часто и вовсе не попадал в заявку на матч. Не было обидно?

– Не сказал бы, что было обидно. Конечно, хотелось играть. Я понимал, что в каждый конкретный момент тренеру виднее, кого ставить в заявку на матч. Видимо, я тогда еще не был готов к тому, чтоб меня выпускали. Хотя, конечно, хотелось уже выскочить на лед. (Улыбается.)

– Как тренер аргументировал свое решение?

– Он всегда говорил, что я должен готовиться. Я это и делал. Вот и подошел подготовленным к плей-офф. (Улыбается.) В итоге все получилось, я вышел на свой уровень и показал, как могу играть. Не все получилось идеально, но, думаю, и тот результат, которого мы достигли, очень неплох.

– Ты не совсем типичный хоккеист. Обычно твои коллеги несколько крупнее. Твои габариты помогают или мешают (рост Александра – 171 см, вес – 75 кг. – Прим.авт.)?

– Я уже давно играю, привык. (Улыбается.) Беру чем-то другим, значит. Например, скоростью. Но и в борьбу не боюсь вступать. Это ведь хоккей, контактный вид спорта, без столкновений не обойтись. Не будешь идти встык, тренер это заметит, болельщики заметят. Будут считать, что трусишь.

– Если бы не хоккей, чем бы ты занимался?

– В детстве папа водил меня на дзюдо. Думаю, занимался бы этим видом спорта, если бы не стал хоккеистом.

– Как собираешься провести отпуск?

– Хочу съездить за границу, отдохнуть. Весь май у меня свободный, буду сдавать «хвосты» в университете (Александр учится в институте физической культуры Тюменского госуниверситета. – Прим. авт.). В июне вернусь в Тюмень, буду самостоятельно готовиться, заниматься в тренажерном зале. А в середине июля уже съедется вся команда, начнутся сборы.

– А во время сезона чем хоккеисты занимаются в свободное время? Как удается справиться с плотным графиком?

– Чтобы в сезоне было легче, летом с помощью тяжелых тренировок и больших нагрузок закладывается фундамент. Благодаря этому к началу «регулярки» подходим в необходимом физическом состоянии. А во время чемпионата отдыхаем, как только появляется время. Стараемся больше спать, правильно питаться. Иногда удается сходить в кино или кафе, на другие развлечения времени не остается.

– Контракт с «Рубином» уже продлен?

– Как только прилетел из Чехии, заключил контракт с «Рубином» на два года. Так что на следующий сезон у меня договор уже подписан. В конце мая, возможно, появятся какие-то предложения. Это уже будем рассматривать с агентом.