Хочешь быть вегетарианцем – будь. Но молча

Поделиться

Спускаюсь на эскалаторе в торговом центре, за мной две девушки, одна рассказывает ужасную историю. На дне рождения была, у дяди. Дядя угостил салатом. А в салате – колбаса. «Меня чуть не стошнило! Я даже расплакалась!» – голосок девушки сорвался от волнения. Однако приятельница не прониклась: «Да ты всегда плачешь».

Извините, что пересказываю чужой разговор. Мне дядю жаль, он, по-моему, вовсе не заслужил спектакля за свой салат. Хоть бы он даже специально подсунул племяннице то, чего она не ест. Коли ты чего не ешь, это твоя проблема. Прояви деликатность, тихонько предупреди хозяев, откажись как можно вежливее. Подружке потом поплачешься, на то она и подружка. Зачем устраивать представление с тошнотой и слезами? Зачем эта демонстрация своей особости? Никто не обязан следить за твоими диетами, и учитывать их никто не обязан. Тем более, что завтра твои предпочтения могут поменяться. Тут мне вспомнился эпизод мультфильма «Симпсоны»: Лиза сказала отцу, что она вегетарианка, а он растерялся: «Как, до сих пор?!».

Моя знакомая часто повторяет, к месту и не к месту, что она не любит мясо. Все уже заучили, что ты не любишь мясо, дорогая, зачем повторять? Или другой пример: человек часто заявляет, что он не мясоед. На каждом застолье, оглядывая жующих гостей, интимно сообщает: «А я, знаете ли, не мясоед».

Демонстрация пищевых предпочтений раздражает окружающих, точно вам говорю. Вот недавно говорили про Макдональдс. Пятьсот раз слышала заявления: «Я никогда не хожу в Макдональдс!». Как будто кто-то спрашивал, ходишь или не ходишь. Представьте, человек станет приставать ко всем, встревать в каждую беседу со словами «А я люблю колбасу! А я хожу в Макдональдс! А я ем жареное!». Дико.

Листовки на стенах и заборах: «Я никого не ем», «Не ешь меня!» и тому подобные – привычная деталь городского пейзажа. Тоже дикость, тоже раздражает. Но помпезные плакаты и лозунги ничем не лучше этих листовок, не говоря уже о навязчивой рекламе и бранных словах, написанных краской из баллончика. Ничего, мы терпим, кто-то даже перестал замечать. Но попробуй не заметить, когда к тебе лично привязываются, требуют, чтоб ты не ел того-то и того-то, живописуют страдания животных, буквально нависают над твоей тарелкой!

В деревне, где я живу часть года, нет вегетарианцев. Некоторые не едят мясо, молоко и яйца, но они не вегетарианцы. Они просто пьяницы. Они и хлеб-то не всегда едят, потому что все свои деньги – пенсии, пособия, разовые заработки – тратят на выпивку. Бог весть, чем питаются. Иногда их нанимают помощниками, навоз убрать или поленницу сложить, и за это кормят. Сердобольные подкидывают сухариков, вроде как милостыню. Бывает, бабы жалуются, что вот, мол, опять собака пропала. Овечка или козочка, конечно, вкуснее, но за овечку или козочку хозяева взыщут, а собаку не так жалко, ну и смотрят на такие пропажи сквозь пальцы.

Идейное вегетарианство для нашей деревни – штука непонятная. Если растишь скотину, то для чего? Явно не для красоты. Когда-то давно жила здесь учительница, не из местных, она не ела мясо после того, как увидела убой. Но пса своего кормила мясом и не брезговала остальной пищей животного происхождения. Никогда не отказывалась от родительских подношений: брала и парное молочко, и сметану с творогом, и масло, и свежевыловленную рыбу. В общем, у нее было здоровое питание, в деревенском смысле. И тулупчик она носила. А тулупчик-то раньше бегал по зеленой травке, мекал и бекал. Хорошенький такой.

Теперь представим, что поселился в нашей деревне идейный вегетарианец. И что? И ничего. Может, в первое время на него будут смотреть косо, будут судачить за спиной, а потом… привыкнут. И расспрашивать не станут, что да как да почему. Ну, постится человек без продыху – подумаешь, великое дело. Зато не алкаш. Собак не крадет. Ну, не держит он скота – ему и не надо. Зато в огороде и на картофельных грядах вкалывает как все. На поминках отказывается от блинов, на свадьбах игнорирует зажаренного поросенка – это, конечно, обидно. Но он же не со зла.

Другое дело, если б этот деревенский вегетарианец начал ходить по домам с заявлениями: «Я этого не ем!», «Мясо – мертвечина!», «Животный белок гниет в ваших кишках!». У крестьянина вилы всегда наготове.

Потому что, если тебя возмущает чужой образ жизни, это не повод кричать: «Как вы можете?!». Живешь праведно? Молодец. Только не надо просвещать население. Не надо переиначивать людей на свой вкус. Даже когда они пытаются проделать то же самое с тобой.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    12 мая 2014 в 13:05

    Есть надо всё,но меру знать,тогда ничего не сгниёт в организме и не отложится в виде шлаков.
    Приглашаешь к себе компанию и обязательно,хоть один-вегетарианец(ка),и начинается:яйца в салате нельзя,колбасу-да как можно,даже крабовые палочки тоже нельзя и т.д.Когда предлагаешь есть в салате,что можно,а что нельзя оставить на тарелке,звучит ответ-так они же(овощи)соприкасались с запретными продуктами.Бред полный,а то что вы с людьми-мясоедами за одним столом сидите,соприкасаетесь-не вредит вашему здоровью?Торт приносишь-начинают изучать состав на коробке,есть ли там яйца или на чём приготовлен желатин,оказывается он тоже из костей животных,а надо чтобы на агар-агаре.Блин,уважаемые вегетарианцы,ничего против вас не имею,ешьте у себя дома что хотите,но в гостях ешьте,что дают.
    Да и кстати,что мясоеды,что вегетарианцы-все равно все болеют одинаково,так что в чём суть?Не понимаю.
    Есть ещё сыроеды,так там вообще кожа,да кости и хоть и говорят о прекрасном своём самочувствии,но глядя на них-не верю.

    Циник
    12 мая 2014 в 13:15

    Молодееец! Хорошая статья.

    Гость
    12 мая 2014 в 14:54

    Абсолютно с Вами согласна!!! Так же отношусь ко всем нетрадиционным явлениям: если вегетарианец-кушай,что хочешь,не лезь с советами к другим в тарелку; если гомосексуал-живи,с кем хочешь, не надо ходить с парадами по городу; лечишься травами-да пожалуйста,но при этом вовсе не обязательно на всех углах медицину хаять!