30 марта понедельник
СЕЙЧАС +12°С

Профориентация, совершенствование учебных программ, помощь в трудоустройстве молодых рабочих – все это помогает осуществить открытый чемпионат профессионального мастерства среди молодежи WorldSkills Russia Tyumen – 2014, который впервые состоялся в Тюменской области на прошлой неделе.

WorldSkills – это международное некоммерческое движение, которое около 70 лет занимается популяризацией рабочих профессий, повышением статуса профобразования и качества стандартов профессиональной подготовки и квалификации в 67 странах мира. Правом участия в конкурсе обладают студенты средних и высших учебных заведений региона, обучающиеся по рабочим специальностям, а также молодые профессионалы в возрасте от 18 до 22 лет. Свое мастерство в этом году они показали по таким направлениям, как «IТ. Сетевое и системное администрирование», «Кондитер», «Поварское дело», «Каменщик», «Автомеханика», «Сварочные технологии».

Как сообщили в пресс-службе Тюменского государственного нефтегазового университета, представитель WorldSkills International в Российской Федерации Павел Черных на открытии чемпионата назвал конкурс «инструментом, при помощи которого каждый сможет сделать фантастическую карьеру». А ректор ТюмГНГУ Владимир Новоселов отметил, что конкурс «открывает важную страницу в жизни региона – мы начинаем определять и продвигать рабочую элиту». «В прошлом году в Тюменской области было открыто 15 предприятий, и для них мы должны подобрать талантливых ребят, которым, в свою очередь, мы должны найти единственную правильную тропинку, где они бы смогли раскрыть свои таланты», – резюмировал Новоселов.

Действительно, у WorldSkills Russia Tyumen 2014 есть все шансы стать одним из самых полезных мероприятий как для юных рабочих, так и для их потенциальных работодателей. Главный эксперт направления «Автомеханика», мастер-технолог ООО«Автоград-Р» Михаил Терехов вчера на пресс-конференции выразил мысль, что региону очень не хватало конкурса подобного уровня. «Когда я сам работал автомехаником, мне очень хотелось продемонстрировать свои навыки, но такой возможности у меня не было – а у современных молодых профессионалов она есть, и это замечательно», – подчеркнул Терехов. Огромный потенциал конкурса, по его мнению, выражается в том, что, обладая некоторыми навыками, любой молодой специалист может постепенно дойти до того, чтобы защищать честь своей страны на международном уровне. Но тех, кто не пройдет в финал, нельзя считать проигравшими: они получат пользу от соревнования с лучшими из лучших и демонстрации всего, на что способны. «Наблюдая за конкурсантами, я был приятно удивлен тем, что ребята выполняли такую сложную работу по выявлению неисправностей и их устранению, которая по силам обычно лишь опытным автомеханикам», – прокомментировал эксперт.

Еще один плюс: статус участника чемпионата WorldSkills дает бесспорное преимущество при приеме на работу. К слову, заместитель директора департамента труда и занятости населения Тюменской области Вадим Самсонов заметил, что нескольким конкурсантам номинации «Каменщик» уже предложили стажировку с последующим трудоустройством. Помогает чемпионат и в профориентации. За два конкурсных дня площадку посетили примерно две тысячи школьников. Для них организаторы чемпионата совместно с департаментом образования провели 11 мастер-классов по направлениям, не охваченным номинациями. Ребята могли что-то сделать своими руками, приготовить, позаниматься на интерактивном тренажере – одним словом, прикоснуться к реалиям профессии и, возможно, задуматься о том, чтобы по окончании школы связать с ней свою жизнь.

Директор Центра занятости населения Тюмени и Тюменского района Андрей Патрикеев уверен, что WorldSkills окажет существенное содействие формированию трудовых ресурсов в стране. По его словам, спрос пока не соответствует предложению, а потребность в квалифицированных рабочих кадрах велика. А WorldSkills повышает как интерес к рабочим профессиям, так и уровень мастерства, ведь главная цель чемпионата, по словам Самсонова, – приведение стандартов профподготовки к общепринятому уровню. Эксперты, придумывая конкурсные задания, изучают и используют опыт других стран, где WorldSkills проводится уже не первый год. В идеале итогом должно стать изменение стандартов обучения студентов рабочих специальностей. Как подчеркнул Самсонов, задания сформулированы таким образом, чтобы учебные заведения, отстающие по каким-либо критериям, внесли изменения в образовательные программы и организовали лаборатории, оснащенные современным оборудованием. Все это поможет обеспечить такой уровень подготовки, чтобы выпускники могли успешно работать на солидных предприятиях, где применяются новые эффективные технологии, на благо своей родины.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!