18 сентября среда
СЕЙЧАС +14°С

Тюменцы боятся остаться без лекарств

Поделиться

В Тюмени собирают подписи за сохранение в городских аптеках рецептурно-производственных отделов. Их могут закрыть из-за приватизации муниципальных аптек (ОАО «Панацея», ОАО «Тюменская Фармация» и их филиалов), которую на 2014 год запланировала администрация Тюмени. С просьбами сохранить социальное направление выступили фармацевты, общественники и депутаты тюменской гордумы.

В аптеке №118 (Харьковская, 58/1) висит объявление с просьбой оставить свои подписи за сохранение рецептурно-производственного отдела. Подписной лист также можно увидеть и в аптеке №122 (улица Ленина, 63, напротив Цветного бульвара). По словам фармацевтов, собрано уже более трех тысяч подписей.

«Наша аптека предоставляет весь спектр фармацевтических услуг, от которых отказываются частные фирмы, потому что это затратно. Мы изготавливаем препараты по индивидуальным прописям врачей, основные потребители – это новорожденные дети, дети до трех лет, ослабленные больные, пациенты, которые не могут принимать готовые лекарства из-за того, что там возможны аллергены, – рассказала заведующая аптекой №118 ОАО «Тюменская Фармация» Татьяна Коновалова. – Наша продукция не содержит консервантов и стабилизаторов. У нас есть постоянные потребители, которые лечатся этими препаратами много лет. Они задают нам резонный вопрос – куда будут обращаться?»

По словам Коноваловой, после приватизации, скорее всего, социальный профиль аптеки не сохранится, потому что это не выгодно для бизнеса.

Напомним, эту проблему впервые обозначили в феврале текущего года. Тогда на очередном заседании гордумы депутат от ЛДПР Виктория Безкровная прочитала поступившее к ней письмо от общественной организации «Ветераны Пограничники Тюменской области». В нем они попросили сохранить в областной столице рецептурно-производственный отдел на базе аптеки «Панацея», потому что в случае приватизации по итогам аукциона от социальных обязательств новый собственник может отказаться. По словам тюменцев, пострадают самые незащищенные: инвалиды, пенсионеры, многодетные и малообеспеченные семьи. Ведь в рецептурно-производственных отделах готовят эффективное и недорогое лекарство по индивидуальным рецептам. «Кроме того, там производят лекарства, которым нет замены из числа промышленных и которые необходимы для детей до года, а также для людей, страдающих аллергией и заболеваниями кожи», – сообщалось в письме ветеранов.

Депутат Виктория Безкровная отправила в адрес главы администрации города Александра Моора обращение с описанием этой проблемы. Как сегодня она рассказала корреспонденту 72.ru, в ответом письме сити-менеджер сообщил, что в настоящее время разрабатываются мероприятия по обеспечению жителей областной столицы лекарственными препаратами рецептурно-производственных отделов. Эти вопросы будут решены до приватизации акций аптек, заверил Моор.

«Избежать приватизации не удастся, так как этого требует Федеральный закон, но мы будем добиваться сохранения рецептурно-производственного отдела», – прокомментировала депутат Виктория Безкровная.

По ее словам, возможно, социальное направление после приватизации будет сосредоточено в ОАО «Тюменская Фармация», как наиболее старом и популярном среди тюменцев аптечном предприятии.

 

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    23 апр 2014 в 20:25

    Рецептурные отделы всегда были убыточными для предприятий,а в современном обществе аптеки превратили в рынки для наживы,так что эти отделы городу не выгодны,ну а народ никто не спрашивает.
    В аптеках полки ломятся от заморских препаратов с чудными названиями,которые по факту являются хорошо забытыми старыми препаратами.Вот с чем бороться надо,приделали обычному копеечному препарату красивое торговое название,пустили рекламу и оно уже стоит в несколько раз дороже отечественного аналога.Даже врачи стали путаться,назначать больным одно и то же,но под разными названиями.Зачем всё это?Раньше всё было просто и понятно,доступные лекарства реально помогали,а теперь лучше вообще в аптеки не ходить,куча бесполезного хлама,да ещё подделок полно.Так и сокращают людям жизнь.

    Росздравнадзор
    23 апр 2014 в 19:47

    Безобразие! У фармацевта в рецептурно-производственном отделе челка выпущена, а она лекарства готовит! Волосы должны быть полностью убраны под медицинскую шапочку, иначе какой в ней смысл, для красоты что ли? Нарушение санитарного режима! Татьяна Коновалова, примите меры...

    Огогость
    23 апр 2014 в 19:56

    Мда, препараты с серебром для малышни только там готовят, всякие колларголы-протарголы..