5 июня пятница
СЕЙЧАС +11°С

Как соседние регионы решают проблемы с очередями в детские сады, планируют изучить депутаты Тюменской городской думы. По мнению народных избранников, необходимо выстроить четкую, работающую систему, которая позволила бы родителям без ущерба для семейного бюджета выбирать между муниципальным и частным детсадом, и предусматривала различные варианты поддержки предпринимателей этого вида бизнеса.

Проблему дошкольного воспитания тюменские власти начали решать не только открытием муниципальных учреждений, но и заниматься поддержкой частных детсадов. Сегодня их в Тюменской области уже 35. Но не каждый родитель может позволить себе отдать ребенка в коммерческий сад. Практика полного или частичного субсидирования, выделение грантов и поддержек позволит решить проблему с очередями и финансовой доступностью частных детсадов, а также поддержать предпринимателей, инициирующих открытие подобных учреждений.

«Государственно-частное партнерство – это современный принцип построения эффективно действующей системы в любой сфере. Поддержку частных детских садов можно назвать работой на перспективу. Ведь строительство муниципальных садов – процесс не одного дня, и в скором времени может сложиться такая ситуация, когда строители просто напросто не успеют за темпами прироста населения», – уверен депутат городской думы Игорь Ракша.

В субъектах РФ существуют разные меры по поддержке частных садов. Где-то финансируются только предприятия, как в Свердловской области – предприниматели получают ту же сумму, что и муниципальные ДОУ, что позволяет снижать ежемесячную плату. Либо предусмотрено сразу поддержка и садов, и родителей, как в Перми. Власти к финансированию садов добавили выплату компенсаций тем родителям, чьи дети не посещают муниципальные детсады.
 
«Практически в каждом регионе существует своя система поддержки частных садов. Нам необходимо проанализировать все возможные варианты и, учитывая возможности тюменской инфраструктуры и уровень благосостояния общества, выработать свой вариант развития», – пояснил Ракша.

На правах рекламы.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!