4 августа вторник
СЕЙЧАС +32°С

Маркса не узнали, Сталина вернули, а Ленин жив

Поделиться

На днях во время экскурсии в Тюменской областной думе школьникам седьмого класса экскурсовод показал на два портрета – Карла Маркса и Владимира Ленина и спросил, знают ли дети, кто это такие. Маркс так и остался неопознанным, а вот Ильича, как вождя мирового пролетариата, назвали абсолютно все.

Приятно, что Ленина в Тюмени знает каждый семиклассник. Особенно это важно, потому что сегодня, 22 апреля, исполняется 144 года со дня рождения этого человека. Так что очередной апрельский выпуск проекта «Открытый доступ» посвящается всему материальному, что напоминает об этой неоднозначной персоне.

1933 год – эта дата стоит на фарфоровом бюсте Владимира Ильича, который является частью временной экспозиции, рассказывающей об истории марксизма-ленинизма, в Тюменской областной думе. Сделана скульптура на бывшем императорском фарфоровом заводе, который был в свое время, естественно, национализирован и поменял курс в совершенно другом направлении, начав выпуск такой вот идеологической продукции. Впрочем, изменив политический тон, предприятие осталось верно традициям мастерства – на бюсте ни одной царапинки, ни одного скола, ни одного повреждения, это говорит о высоком качестве фарфора и о бережном отношении.

Бюст в облдуму принесли ветераны по просьбе консультанта Управления по обеспечению информационной политики областной думы Светланы Павловой, сказав, что отдают реликвию в надежные руки и именно в это здание. На выставке фарфоровый Ленин появляется фактически второй или третий раз.

Живут на экспозиции и не очень ценные с исторической точки зрения экспонаты – например, как этот красный значок с изображением Ленина, старенький, потертый, но ведь он тоже часть истории.

Два этих вроде бы неприметных в общей экспозиции значка помнят, наверное, еще многие. По крайней мере те, кто успел побывать октябренком и пионером. Напомним, что термин «октябрята» возник в 1923-1924 годах, когда детей – ровесников Великой Октябрьской социалистической революции стали принимать в группы октябрят. А при вступлении им выдавался нагрудный значок – пятиконечная рубиновая звезда с портретом Ленина в детстве. Октябрята взрослели, и эстафета в их воспитании передавалась Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина, символами которой стали красный галстук и уже другой значок – красная пятиконечная звезда с изображением Ленина в центре и девизом «Всегда готов».

Интересный экспонат висит в отделении депутатской фракции КПРФ в облдуме. На действующем стенде фракции неожиданный ракурс – вместо привычного триединства образов Владимира Ленина, Карла Маркса и Фридриха Энгельса мы видим четыре легко узнаваемых профиля. В компанию к историческим персонажам добавлен Иосиф Сталин. Фракция КПРФ Тюменской областной думы официально заказала себе именно такой стенд, вернув Иосифа Виссарионовича на «историческую родину».

Не узнали? Деревянная скульптурка – это тоже Ленин. Вернее, образ Владимира Ильича, каким его увидел известный хантыйский художник прикладного искусства, резчик по дереву Геннадий Хартаганов. Фигурку Ленина вырезал мастер очень давно, еще в 70-е годы, и подарил Тюменской областной думе. Серебристый бюст вождя принес в дар сотрудник облдумы Виктор Логинов.

Оказалось, что найти вещественные доказательства тому, что Ленин «жив» в кабинетах сотрудников областной думы не так-то просто. Что вполне объяснимо – время разрушает даже самые крепкие исторические крепы. Остаются редкие «следы» – к примеру, портреты. Один из таких появился в кабинете депутата, члена фракции КПРФ Тамары Казанцевой, когда она стала депутатом. Говорит, нашла резервный экземпляр, который хранился здесь, в здании облдумы.

Еще один портрет также жил где-то в складских недрах областной думы. Светлана Павлова еще в период Дома советов спасла его от уничтожения и принесла в свой кабинет. «Портреты Ленина начали убирать где-то в 90-е годы. В музее Блюхера, где я работала, тоже висел его портрет. До тех пор, пока я не прочитала фразу «Чем больше реакционного духовенства мы расстреляем, тем лучше». И сняла портрет», – рассказывает она.

Кстати, один из самых больших в России памятников Ленина находится именно в Тюмени – это скульптура на площади у здания правительства Тюменской области, которая появилась в городе в 1979 году благодаря скульптору Портянко и архитектору Гаврилову. В июне прошлого года Министерство культуры приказом внесло памятник в Единый госреестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Благодарим за помощь в подготовке материала консультанта Управления по обеспечению информационной политики областной думы Светлану Павлову.

Информационно-выставочный комплекс областной думы примет в дар сувениры с изображением «старого» герба для пополнения геральдической коллекции. Контактный телефон – 46-59-36.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!