Город Алексей Сазанов, частный детектив: «Я не подслушиваю, не подсматриваю и не слежу за чужими женами»

Алексей Сазанов, частный детектив: «Я не подслушиваю, не подсматриваю и не слежу за чужими женами»

Частный сыск для России – это не экзотика, в нашей стране эта сфера активна уже 20 лет, с тех пор, как был принят федеральный закон «О частной детективной и охранной деятельности в РФ». Руководитель частной детективной компании S8 Алексей Сазанов сравнивает частный сыск с искусством. По его словам, детектив рисует картину объективной реальности, скрытую под занавесом тайны. В беседе с корреспондентом 72.ru Алексей Сазанов развеял популярные мифы о своей профессии, рассказал, почему сам не смотрит сериалы про коллег и почему бессмысленно следить за неверными супругами.

Алексей, расскажите, пожалуйста, как вы пришли в профессию? Мечтали о ней с детства?

– Ни в детстве, ни в юношестве я не планировал связывать свою жизнь с государственным или негосударственным сектором безопасности. Мечты были как у большинства мальчишек – хотел стать спортсменом, гонщиком, путешествовать. Еще любил фантастические рассказы.

Частным детективом стал после службы в полиции. Почти девять лет, с 2000 по 2008 годы, я работал оперативным сотрудником в подразделениях правоохранительных органов и спецслужб. А когда после завершения службы стал раздумывать о выборе профессии в гражданской жизни, совершенно случайно вспомнил разговор с другом детства. Много лет назад он спросил, что я буду делать, когда пойду на пенсию. Тогда, не раздумывая, я ответил, что открою детективное агентство и буду заниматься интересными расследованиями, продолжу помогать людям. Так и получилось. У меня большой стаж оперативной работы, образование в области практической психологии и юриспруденции, а также есть личные наработки в области раскрытия преступлений. Наверное, это было самое логичное продолжение моей карьеры. 30 июня 2008 года, пройдя все процедуры лицензирования, я получил удостоверение частного сыщика.

Частный сыск оказался сложнее?

– Вспоминаю, как начал работать не как старший оперуполномоченный по особо важным делам, а как частный детектив. Расследуя одно из первых дел, мне пришлось ходить по квартирам и опрашивать жильцов. Стучу в дверь и на вопрос «кто там?» отвечаю: «Здрассьте, моя фамилия Сазанов, я частный детектив». Для меня самого это так необычно звучало. Люди очень удивлялись: «Что, настоящий детектив?». Но доверяли, открывали двери. Иногда за стол приглашали и чаем угощали, однажды даже ватрушками накормили. Я тогда понял, что мой новый статус вызывает доверие у людей.

Какими качествами должен обладать частный детектив?

– Я часто сравниваю частный сыск с искусством. Ты рисуешь картину объективной реальности, скрытую под занавесом тайны. Поэтому главными качествами, которыми должен обладать детектив, являются наличие творческого, изобретательного и неординарного склада ума. Частный сыщик должен быть аналитиком, психологом, объективно оценивать совокупность множества факторов, замечать тонкости, нюансы и быстро принимать решения. Моя работа – это проведение расследований и обеспечение безопасности. Именно так я и вношу свой посильный вклад и в обеспечение правопорядка, и в восстановление справедливости. Мой долг – не оставлять в беде тех, кто обратился ко мне за помощью.

На ваш взгляд, это престижная профессия?

– Сложно однозначно сказать, что быть частным детективом в России престижно. Законодательно частных сыск в России существует 20 лет. По данным правоохранительных органов, в нашей стране зарегистрировано около 1800 человек, которые получили лицензии на частный сыск, но не все из них работают сыщиками. Около половины существуют номинально, добровольно возвращают лицензии. Профессионалов по всей стране – от силы не более 150 человек. Очень часто это бизнес одиночек, скрытый от многих ушей и глаз, ведь мы получаем конфиденциальные задания от ограниченного круга клиентов.

Можете рассказать о своих клиентах, конечно, в рамках дозволенного?

– Здесь я не могу быть полностью откровенен. Информация о клиентах в большинстве случаев остается под занавесом тайны. Работа основана на доверии со стороны клиента. И мой долг – оберегать это доверие и помнить, что тайна не имеет сроков давности. Кстати, наша профессиональная этика не позволяет использовать слово «клиент»: по отношению к детективу заказчик является доверителем, а детектив пожизненным хранителем доверенной ему тайны. Мы расследуем хищения, мошенничества, махинации, факты внутрикорпоративной коррупции. Это происходит в режиме конфиденциальности, в первую очередь, для сохранения репутации компании или человека. По данной причине я не могу придать гласности никакой конкретный случай, отвечая на ваш вопрос.

Признаюсь, не знала, что в Тюмени есть частное детективное агентство. По каким каналам узнают о вашей компании потенциальные клиенты? Спрос на услуги есть?

– Как я уже отмечал, заказчик по отношению ко мне является доверителем, а частный детектив – пожизненным хранителем его тайны. Привлечения доверителя по рекламе быть не может, заказчики появляются по рекомендациям, отзывам прежних заказчиков, некоторые узнают о нас в Интернете. В последние лет пять отмечается заметный рост на услуги частных детективов. К нам обращаются собственники бизнеса, руководители предприятий, частные лица. Одна из самых востребованных услуг – проверка кандидатов при приеме на работу. Конечно, собеседование и звонок прежнему работодателю позволяет руководителю выявить человека, который не подходит под требования компании. Но соискатель не всегда искренен. К примеру, если новый сотрудник раньше работал в компании, где все сотрудники имели возможность получать откаты, то будьте уверены, что он эту традицию принесет и на новое место работы.

Статистика показывает, что только 70% кандидатов сообщают о себе объективные данные, честно и в полном объеме. Некоторые кандидаты при трудоустройстве скрывают факты привлечения к уголовной или административной ответственности, неоконченный срок лишения водительских прав, неоплаченные штрафы, наличие кредитных обязательств. Умалчивают свою причастность к азартным играм, злоупотреблению спиртными напитками, наркотиками, нахождение на учете в психоневрологических и наркологических диспансерах. Детектив может выявить наличие связей с криминальной средой, с сотрудниками фирм конкурентов, а также и иные факты биографии, негативно характеризующие человека.

Также мы проверяем действующий персонал на предмет благонадежности, проводим мероприятия на выявление и предотвращение внутрикорпоративной коррупции, организуем внутренние служебные проверки и расследования. Нам часто заказывают услугу «Тайный покупатель». Мы анализируем благонадежность партнера перед заключением сделок, готовим информацию к переговорам. Эпизодически обращаются адвокаты для сбора сведений по гражданским и уголовным делам. Для страховых компаний проводим независимые расследования случаев страхового мошенничества. В перечне наших услуг – борьба с контрафактной продукцией, бизнес-разведка, поиск должников и их имущества. Подчеркиваю, что мы определяем место нахождения должника и ищем его активы. Возвратом долгов не занимаемся. Наша цель – найти должника и сообщить об этом заказчику. Дальше начинается работа судебных приставов и коллекторов.

Поступают заказы от частных лиц?

– Физические лица обращаются, чтобы проверить домашний персонал, для сбора сведений по гражданским делам, просят найти утраченные связи или людей, которые, к примеру, скрываются от уплаты алиментов. Мы занимаемся раскрытием преступлений имущественного характера. Крайне редко я соглашаюсь на поиск без вести пропавших.

Почему?

– Это одно из самых тяжелых мероприятий. Тяжело, в первую очередь, морально. Во-вторых, почти всегда уже упущено время. К нам ведь когда приходят? Когда в полицию уже сходили, гадалок навестили, на передачу «Битва экстрасенсов» написали… Когда никто не помог, идут к нам. Для нас это очень затратно по времени – надо восстановить ход событий, предшествующих исчезновению, изучить личность пропавшего. Знаете, каждый час отсутствия человека сокращает ему жизнь, и каждый час стирает доказательства. Каждый час дает фору преступнику, чтобы скрыть следы. За шесть лет в моей практике было всего семь таких дел. Мы нашли семь трупов.

Поиск пропавшей девушки – это было мое самое первое крупное серьезное дело. Ко мне обратилась пожилая женщина, знакомая моих друзей. У нее пропала 27-летняя дочь. Ее искали на тот момент уже в течение нескольких недель. Я не смог отказать – женщина была в отчаянии, и взялся за это дело. В итоге мы нашли убийцу, им оказался бывший муж, который решился на преступление из ревности. Передали результаты нашего расследования в прокуратуру и милицию, совместными усилиями раскрыли преступление.

В представлении обывателя главное занятие частного детектива – слежка за неверными супругами. Знаю, что вы этим не занимаетесь.

– Все уверены, что частный сыщик расследует брачные измены – добывает информацию через подглядывание, подслушивание. Это штамп, который укрепился за нашей профессией. В мою компанию довольно часто обращаются люди с просьбой проверить супруга или супругу и представить доказательства фактов измены. Хочу отметить, что закон наделил частного детектива правом использовать метод наблюдения, фото- и видеофиксацию. Но имеет и жесткие ограничения в части сбора сведений, связанных с личной жизнью.

Таким образом, проверяя супруга на благонадежность, частный детектив нарушает конституционное право каждого человека на неприкосновенность частной жизни. Я регулярно и категорично отказываюсь выполнять такие заказы. От себя хочется добавить, что доверие – самое дорогое, что может быть в отношении между людьми. И если в душе завелся червячок сомнения, то никакой отчет детектива не вернет доверие обратно…

Хотя я знаю, что есть люди, в том числе известные мне, именуемые себя частными детективами, которые занимаются таким промыслом. Они берутся за любую работу ради гонорара, используя незаконные методы. Это, по моему мнению, бросает тень на профессию частного сыщика.

Уважающий себя сыщик никогда не пойдет взламывать компьютер и устанавливать «жучки» – это незаконные методы. Если я их буду предлагать клиенту, я стану преступником. А если при обращении к частному детективу вам предлагают взломать почту, установить «жучок», прослушку, купить распечатку телефонных звонков, знайте – это мошенник.

Свое впечатление о профессии частного детектива люди составляют в том числе по фильмам и книгам. Вы смотрите популярные сериалы про частных сыщиков? Насколько правдиво, на ваш взгляд, представлена профессия частного детектива в кинематографе?

– Кинематограф дает собирательный образ частного детектива, наделенного порой сверхъестественными способностями, правами и возможностями. Сериалы, я уверен, объективной реальности не отражают. Зачастую истории показаны из области фантастики, и мной воспринимаются, как развлекательные и комедийные, поэтому фильмы и сериалы про частный сыск не смотрю. Примером для меня является реально существующие детективы. Есть, например, легенда российского частного сыска – Сергей Степнов из Москвы, основатель агентства «Лионс». Сейчас он пишет книги, и каждая его книга – это шедевр, в которой автор объективно раскрывает профессиональные моменты.

Прочитала на сайте вашей компании, что вы имеете опыт международного сотрудничества с детективными предприятиями мира. Как вы работаете за пределами России, насколько российский частный сыск отличается от западного?

– Мы имеем устойчивые профессиональные связи и партнерские отношения с ведущими детективными агентствами и частными детективами по обеспечению безопасности на территории России и ближнего зарубежья. Я работаю с коллегами из России, Украины, Польши, еще ряда стран и в случае необходимости обращаюсь к ним за помощью.

В Люксембурге частная детективная деятельность не регламентирована, и ею может заниматься любой человек. В Бельгии частный сыщик должен иметь специальный документ, в Испании – пройти обучение и иметь диплом, в Австрии – сдать экзамен по профессии, в Дании нет никакой процедуры получения документов для занятия частной детективной деятельностью, ее там регулирует профессиональная ассоциация, в Мали частная детективная деятельность запрещена, в Буркина Фасо разрешена под протекцией министерства национальной безопасности, в США регламентирована в каждом из штатов отдельно. Эту сферу контролирует ФБР, а удостоверение выдаются «Национальной Ассоциацией Правовых Следователей».

Какое оборудование использует в своей работе частный детектив?

– Используются современные персональные компьютеры, фотоаппараты, видеокамеры, ручки, карандаши и блокноты. Наши методы и средства указаны в законе, но они не дают возможности заниматься творчеством и изобретательностью. Большинство из применяемых методик работы – коммерческая тайна.

Мы постоянно повышаем уровень профессиональной подготовки, принимаем участие в международных конференциях детективов, посещаем семинары и курсы. Активно применяем в своей деятельности методы графологического анализа. Экспертизу по почерку, например, для нашей компании проводит израильский институт графоанализа. Используем современные методики и технологии – методы визуальной психодиагностики, полиграф, профайлинг.

Профайлинг («англ. profile» – профиль) – понятие, обозначающее совокупность психологических методов и методик оценки и прогнозирования поведения человека на основе анализа наиболее информативных частных признаков, характеристик внешности, невербального и вербального поведения.

Можете привести конкретный пример использования профайлинга?

– Я уже говорил, что наша компания осуществляет проверку благонадежности партнера перед заключением сделок. Вот вам пример – на деловую встречу приглашен важный субъект. Он приезжает на переговоры на Mercedes Pullman в сопровождении охраны на двух Geländewagen. Бросается в глаза костюм от Brioni и крупные сверкающие запонки. Его речь начинается так: «Сколько времени вы у меня отняли, я ехал через весь город из-за каких-то 280 миллионов». Визуальная картинка – перспективная, а когда мы начинаем проверять этого человека, выясняется, что по Geländewagen уже есть решение судебных приставов, Pullman завтра забирает банк. Большинство мошенников умеют пустить пыль в глаза, добиваются своего на переговорах, а потом растворяются.

Вы упомянули работу на полиграфе... Можно ли обмануть полиграф?

– Полиграфологов мы часто привлекаем. Человека можно ввести в заблуждение, машину – нет. Полиграф работает очень просто – он не выявляет ложь, он ее документирует. Прибор фиксирует невербалику. Известно, что ложь – это набор определенных реакций на заданный вопрос. Мозг с телом живет раздельно. Мозг твердит: «Не говори, что воровал». А тело сопротивляется, выдает себя. Опытный полиграфолог считает с машины, что у проверяемого ситуационный стресс, волнение, тревожность и конкретно – ложь.

Какой заказ вы не возьмете?

– Никогда не стану работать, если узнаю, что мой заказчик связан с криминалом. Если догадываюсь о противодействии правоохранительным органам – тоже нет. Если заказчик хочет через меня и мою работу принести вред другому человеку, планирует шантаж – нет. Если обратившийся за помощью утаивает информацию, я откажу. Если я не уверен, что мои действия будут во благо, не стану работать.

Детективная компания S8 не занимается:
– поиском домашних животных
– выявлением и документированием фактов супружеской неверности
– разработкой и обеспечением алиби
– возвратом долгов
– возвратом похищенного автомобиля или имущества за вознаграждение
– сбором информации, в отношении частной жизни физических лиц
– сбором и продажей компрометирующих сведений
– поиском и продажей информации о владельце номеров телефонов, детализации телефонных соединений, sms, прослушиванием телефонных переговоров
– поиском информации о владельцах транспортных средств
– продажей и установкой технических средств для негласного сбора информации
– проверкой благонадежности и компетенции лиц с экстрасенсорными возможностями

Никогда не возьму простой заказ. Вот, к примеру, звонит человек, рассказывает, как шел по улице, а машина мимо промчалась, грязью облила. Он просит узнать, кому автомобиль принадлежит. Я работать не стану. Для меня – чем сложнее заказ, тем интереснее. Пускай я отработаю «в ноль», и это займет уйму времени. Но тяжелый и сложный заказ сделаю.

Что это вам дает?

– Саморазвитие, профессиональный рост, элементарное самоуважение – я смог это.

Вас можно обмануть?

– Бывало, что меня вводили в заблуждение. Процентов 80 лжи я вижу.

Ваше слабое звено?

– Мое мягкое сердце (Улыбается. – Прим. авт.).

Вас легко разжалобить?

– Я бы сказал, не разжалобить, а вызвать во мне сострадание. Я часто сопереживаю человеку, даже если знаю, что он совершил проступок. Потому что понимаю причины его деяния. К примеру, в одной из фирм проводили расследование. Директор уверял, что кто-то из сотрудников ворует, надо было вычислить злоумышленника. Мы нашли вора. Оказалось, что этот человек не всегда вовремя получал зарплату, а у него был кредит. Дело закончилось без привлечения полиции – человек вернул деньги, раскаялся, в ситуации разобрались, директор его даже не уволил. Но мое сострадание вовсе не означает, что я буду оправдывать преступника или некачественно сделаю свою работу.

Почему в этом случае привлекают не полицию, а частных детективов?

– Многие руководители, нанимая частного сыщика, пытаются избежать огласки. Не хотят, чтобы потом на сайте 72.ru написали, что сотрудник его фирмы совершил кражу из кабинета директора (Улыбается. – Прим. авт.). Такие истории наносят репутационный ущерб.

Вы довольны результатами своей работы?

– Отмечу, что негативных отзывов на работу компании не поступало ни от заказчиков, ни от коллег из других регионов и государств. Можно сказать, мы на хорошем счету.