23 октября среда
СЕЙЧАС +1°С

Тварь и добро

Поделиться

Раньше я гораздо чаще бывал на вечеринках. Когда все начинали расходиться, те, кто были на машинах, подвозили тех, у кого машины не было. Не всегда это было по пути. И часто часы уже показывали четыре утра, а у «машинистов» на следующий день были дела.

Но добрые приятели с колесами появились в моей жизни позже. А в молодые годы больше было тех, кто отказывался подвезти наших общих знакомых (иногда и меня) всего лишь часа в 23, когда им было более-менее по дороге. Я часто не понимаю людей. А в молодости понять их было еще тяжелее. Но пришлось как-то лавировать в этих условиях.

В общем, рассчитывать тогда было не на кого. И в юности я, бывало, стремился разными способами снизить свои траты: поесть втихаря за счет компании или из чужого обеда, не заплатить за что-то общее или заплатить меньше, и так далее.

Согласен, это очень скверно. Достойным поведением тут тоже не пахнет. Как правило, денег у меня было меньше, чем у моих товарищей, и мне казалось, что так – хотя это и не очень правильно – я не слишком их ущемляю. Так оно и было, но вряд ли был справедлив в своих мыслях. Логичнее было бы отказываться от тех сборищ, которые тяжело били по карману. Но уж очень я в те годы любил людей, хорошую компанию, общение, живой и веселый смех.

Еще у меня в те моменты часто возникала мысль: вот будет у меня машина/больше денег на развлечения – я не откажу товарищам и при случае обязательно подсоблю. Глупая и нахальная мысль. Но – вот парадокс! – именно так я стараюсь действовать сейчас.

В компаниях я бываю крайне редко, да и автомобиль давно не вожу. Но если я сэкономил где-то на себе и получил «лишние» деньги, я с удовольствием угощу друга/подругу в кафе, дам в долг, заплачу за ближнего в какой-то ситуации. Просто мне кажется, что так правильно.

Поступая таким образом, мы множим хорошие вещи в мире вокруг себя. Как множит плохие вещи работодатель, не выдающий зарплату сотрудникам, водитель, не уступающий дорогу пешеходам на переходах и люди, не попадающие в унитаз в общественных туалетах. Но ведь лучше множить хорошие.

Если у меня есть возможность, почему не подсобить – даже приятелю, не обязательно близкому человеку? Не факт, что именно он отплатит мне тем же. Не факт, что вообще мне кто-то тем же отплатит. Но практика показывает, что «рука дающего» нередко получает что-то хорошее в ответ – возможно, откуда-то с третьей стороны. Все потому, что маховик добрых дел уже запущен, и с каждым делом раскачивается сильней.

Вы подумаете, что я тут хвалюсь – какой я, мол, хороший. Возможно, это так, но моя гнилая личность не помешает вам задуматься над самой идеей маховика. Не устаю повторять чью-то древнюю как моя борода (и даже древнее) мысль: в любой ситуации начни с себя. Если хочешь «убить всех челавекаф» – начни с себя. Если хочешь, чтобы твоя любительская футбольная команда чаще побеждала – становись лучше сам. Если хочешь, чтобы вокруг было больше доброжелательных, дружелюбных, вежливых людей, – покажи людям пример.

Если и верно, что я тут немного похвалился своими поступками (скажу лишь, что я умолчал о некоторых, которые могли представить меня выгоднее), то и это хорошо. Ведь представая в хорошем свете, мы можем показать себе, что не такое уж мы и дерьмо, и все-таки способны на нечто хорошее. А значит, можем сделать еще больше.

Предыдущие записи автора:

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    18 апр 2014 в 17:26

    Не думаю, что тот,кто в молодые годы не брезговал пожить на халяву и был охоч до даровщинки, изменится с возрастом. С возрастом люди становятся еще жаднее.

    Гость
    18 апр 2014 в 16:04

    Соглашусь с тем, что добро к тебе вернётся, но, как правило, не от тех людей, которым ты когда-то помог!

    cbajty
    19 апр 2014 в 11:48

    правильно написал про себя Комисаров , еще бы написал когда последний раз сожалел о чем ( когда уронил5 коп в общ туалете в унитаз и достать не удалось) - вот это будет по - честному!