27 октября вторник
СЕЙЧАС -1°С

Весна пришла, «тазы» прилетели

Поделиться

Поделиться

В Тюмени с наступлением весны каждый год «оттаивает» одна проблема – ночные гонки. Молодые люди на автомобилях с так называемой заниженной посадкой устраивают показательные выступления, но не на гоночных треках, а прямо посреди города. Площадками для местной «Формулы 1» становятся паркинги у крупных торговых центров.

Следы этих развлечений горожане могут увидеть практически на любой крупной стоянке в любое время суток. А услышать – исключительно ночью. Как рассказывают жители многоэтажек, расположенных неподалеку от тюменских ТРЦ, спать под визг автомобильных покрышек и рев моторов практически невозможно. «Это сейчас пока еще небольшая проблема. Ночью прохладно, окна в комнате закрыты, сплю спокойно. Но летом, когда жара стоит, приходится открывать окошки. Тогда уже полностью удается прочувствовать всю «прелесть» ночного стритрейсинга. Но этим мое знакомство с гонщиками не ограничивается. Как-то вышли с друзьями после киносеанса и чуть не угодили под колеса одного из таких заниженных авто», – поделилась жительница одного из домов на улице Валерии Гнаровской, соседствующего с торгово-развлекательным центром «Фаворит».

Конечно, лихачей в городе хватает во все времена года, но поздней весной и летом проблема ночных гонок особенно актуальна. С приходом тепла количество жалоб на стритрейсеров от тюменцев в Госавтоинспекцию вырастает в разы. «Для горожан это настоящая беда. По ночам гонщики не дают им спать. Очень много обращений поступает от граждан, которые живут у «Фаворита», торгового центра «На Широтной», «Ориона». А сейчас уже пожаловались на беспорядки, которые молодые водители устраивают на стоянке у «Премьера». Мы уже общались в прошлом году с администрациями этих ТЦ, предлагали как-то посодействовать в борьбе с ночными гонщиками, в этом году будем пытаться прийти к какому-то совместному решению вновь», – рассказала начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения региональной ГИБДД Анжела Борисова. По ее словам, решением проблемы могут стать малые архитектурные формы (желтые полусферы-ограничители): если их установить, гонять будет невозможно.

В Госавтоинспекции также отмечают еще одну проблему с ночными стритрейсерами. «Горожане не могут уснуть из-за визга тормозов, звонят нам. Наши сотрудники приезжают, разгоняют гонщиков, а через пару часов те собираются вновь. Но беда в том, что инспекторы ДПС не могут всю ночь заниматься только этим, у них ведь есть и другие задачи», – пояснила Анжела Борисова.

Поймать тех, кто нарезает круги на парковках, довольно сложно. Молодые люди, развлекающиеся таким образом, не настолько глупы, чтобы устраивать гонки на глазах у сотрудников ГИБДД. Поэтому инспекторы пока только привлекают их к административной ответственности за незаконные изменения в конструкции автомобилей и тонировку. Так, в ходе вчерашнего рейда «Вечерний город» полицейские побывали на стоянках у Технопарка и «Премьера» и оштрафовали 33 человека. Всем стритрейсерам – от 18 до 20 лет. Эта проверка далеко не последняя. В ГИБДД отмечают, что работа в этом направлении будет вестись до тех пор, пока молодые люди не поймут, что гонять нужно в специально отведенных для этого местах.

 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!