7 апреля вторник
СЕЙЧАС +0°С

С приходом весны площадь Единства и согласия, расположенная в самом центре города, значительно оживилась. Здесь появились не только гуляющие тюменцы, но и торговцы. Специалисты городской администрации ездят сюда на рейды каждую неделю, но искоренить явление уличной торговли пока не удается. Ведь тюменцы не прочь купить необходимые вещи по пути с работы домой. Хотя некоторые отмечают, что столы, заваленные носками и бельем, портят вид центра города. 

Сейчас к торговцам «тряпками» и солнечными очками присоединились и дачники, реализующие семена и рассаду. Однако, как пояснили корреспонденту 72.ru в департаменте потребительского рынка администрации Тюмени, необходимо понимать разницу между ними. Если садоводы – это сезонная и немасштабная торговля, то те, кто регулярно продают на улицах одежду, постельное белье и прочий текстиль, занимаются предпринимательской деятельностью, и отношение к ним соответствующее.

С юридической точки зрения любую несанкционированную торговлю регламентирует Кодекс об административных правонарушениях Тюменской области. Для граждан он устанавливает штраф в размере от 500 до 1000 рублей. Но торговцев это не останавливает. Заплатив его, они вновь возвращаются со своим товаром на запрещенное место. «Есть несколько причин этого, на которые мы, к сожалению, повлиять не можем. Во-первых, это правовой нигилизм: многие знают, что торговать так нельзя, но все равно это делают, мотивируя тем, что так делают и другие, – рассказала заместитель директора департамента потребительского рынка администрации Тюмени Оксана Речкина. – Во-вторых, на улице можно продать некачественный товар, который не принимают в официальных точках торговли, например, постельное белье, которое «марается». Ну, и в третьих, это желание получить прибыль, не прилагая особых усилий и вложений. При этом, как правило, это небедные люди, и такая торговля – не единственный источник дохода».

Для незащищенных слоев населения, например, бабушек, подрабатывающих торговлей своим урожаем, существуют льготы при аренде мест на сельхозярмарках. Некоторые рынки, по словам Оксаны Речкиной, и вовсе предоставляют пенсионерам места бесплатно. Кроме того, ежегодно в дачный сезон в городе работают около 50 санкционированных точек для торговли садоводов, где они могут продать свой урожай, занимая место бесплатно.

Но спросом у тюменцев пользуется именно торговля в проходных местах: вдоль улиц, рядом с остановками. Как отмечает Оксана Речкина, это еще одна причина, по которой искоренить явление уличной торговли пока не получается: спрос тюменцев рождает предложение. Ежедневные рейды сотрудников департамента потребительского рынка – это борьба уже с последствиями. Значительно усложнили ее нововведения этого года. Теперь по решению Тюменского областного суда полномочия составлять административные протоколы за несанкционированную торговлю остались только у специалистов департамента. В рейд они выезжают без полицейских и сталкиваются с трудностями.

Например, некоторые нарушители отказываются предоставлять паспорта, а это значит, что и завести протокол на них нельзя. Переговоры между двумя ведомствами, чтобы решить эту проблему, продолжаются. Как отмечают в тюменской полиции, администрация города может приглашать стражей порядка периодически участвовать в рейдах. Кроме того, посодействовать в разрешении ситуации могут и простые тюменцы. Те, кто недоволен несанкционированной торговлей, должен обратиться с жалобой в органы правопорядка.

«Полиция зафиксирует правонарушение и передаст материалы в соответствующую структуру администрации города, где и будет приниматься решение о составлении административного протокола», – добавила пресс-секретарь УМВД России по Тюмени Александра Малыгина. Но мнения тюменцев по этому вопросу разделяются: некоторые считают, что уличная торговля портит вид города, но большая часть – рады быстрой и дешевой покупке.

 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!