Путин наградил погибшего тюменского студента

Поделиться

Владимир Путин посмертно наградил медалью «За спасение погибавших» тюменского студента Шамиля Манаева. Соответствующий указ президент подписал накануне. В прошлом году молодой человек погиб на пруду Лесном, спасая из воды тонущего друга.  

Напомним, трагедия произошла 25 июня. Тогда в социальных сетях появились разные версии произошедшего. Некоторые утверждали, что молодые люди прыгали в воду с высоты и один из них ударился головой об дно и потерял сознание. Его друг, Шамиль Манаев, бросился на помощь, удержал товарища над поверхностью воды, пока не прибыла помощь, но в итоге сам захлебнулся. Когда молодых людей вытащили на берег, первый пришел в сознание, но спасти Шамиля Манаева не удалось. По одной из версий, молодой человек, которого спас Шамиль, был пьян.

Друзья Шамиля Манаева, которые в тот день были с ним на пляже, утверждают, что все происходило иначе. По их словам, они не прыгали с вышки и никто не употреблял алкоголь. Их друг начал захлебываться в воде и тонуть, тогда Шамиль сразу кинулся его спасать, помог товарищу, но захлебнулся сам. Пока на помощь подоспели остальные, Шамиль наглотался воды, спасти его не удалось. В любом случае, какая бы версия не была истинной, Шамиль Манаев поступил по-геройски, отмечают тюменцы.

«Шамиль был здоровым и сильным молодым человеком, занимался спортом, алкоголь не употреблял. Возможно, у него свело ногу в воде. Все мы помним его как активного участника университетской жизни. Он входил в наше объединение «Студенческий отряд охраны правопорядка», которое следит за проведением вузовских и городских мероприятий. Учился хорошо, все сессии закрывал без долгов», – рассказала заместитель руководителя объединения Анна Мухина.

Незадолго до трагедии Шамиль закончил первый курс в Тюменском государственном архитектурно-строительном университете на специализации «Автомобильные дороги и аэродромы». Учиться в областную столицу он приехал из Чеченской Республики.

Как сообщили в пресс-службе главного федерального инспектора в Тюменской области Андрея Руцинского, на сайте которого появилась информация о награждении, к получению медали Шамиля Манаева представило правительство Тюменской области. По официальной формулировке, медаль погибший тюменский студент получил за проявленные смелость и решительность при спасении людей в экстремальных условиях. Ее вручат его родителям.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    3 апр 2014 в 17:47

    Родителям соболезную-потерять сына это страшно,но им никогда не будет стыдно за воспитание такого сына-героя.

    гость
    3 апр 2014 в 19:22

    из предпоследнего абзаца стало понятно за что дали медаль

    Гость
    3 апр 2014 в 23:04

    Таких мужественных молодых людей в наше время всё меньше... Такое доброе лицо... Вечная ему память.