23 сентября среда
СЕЙЧАС +9°С

Тюменцам предлагают сэкономить

Поделиться

Со следующего месяца в квитанциях тюменцев на оплату отопления появится новая строчка. Из нее они смогут узнать, сколько сэкономят, если откажутся от пятилетней рассрочки за общедомовые приборы учета и оплатят их стоимость сразу. Это касается тех, кому установили счетчики после 1 июля 2012 года.

Напомним, до этой даты тюменцы могли самостоятельно (с помощью управляющей компании) выбрать и установить общедомовой прибор учета. После 1 июля 2012 года по отоплению эта обязанность перешла к компании «Тепло Тюмени». Все дома в областном центре должны были быть оприборены до 1 июля 2013 года. На сегодняшний день в областной столице установлено 3,5 тысячи счетчиков, из них 800 – силами «Тепло Тюмени».

Средняя стоимостью прибора учета, выбранного компанией, составляет 260 тысяч рублей (эта сумма может быть больше, если для установки прибора учета потребовалось заменить участок трубы). В эту цифру входит также оплата за его монтаж, наладку и ввод в эксплуатацию. Стоимость распределяется на жильцов дома в зависимости от площади. Так, на среднюю тюменскую квартиру площадью 60 квадратных метров в доме общей площадью 5 500 квадратных метров выходит стоимость за один «квадрат» – 75 копеек, годовая сумма – 2728 рублей.

По закону предусмотрена рассрочка оплаты прибора учета до пяти лет. Однако в таком случае натекают еще и проценты от ставки рефинансирования Центрального банка России. Поэтому, как заверяют в компании «Тепло Тюмени», и им, и жильцам выгоднее выплатить всю сумму сразу.

«Схема, по которой потребителю автоматически предлагается пятилетняя рассрочка, не выгодна как для потребителя, так и для нас. Для оприборивания мы привлекаем средства по банковским ставкам. Соответственно, разница по банковским ставкам и рефинансирования – это зона нашего убытка. Поэтому мы всегда рады, если потребитель расплатится единовременно. Так он не потеряет деньги на процентах, его доля просто вычитается из общей стоимости прибора, и он свободен», – прокомментировал генеральный директор ОАО «Тепло Тюмени» Марат Царгасов.

По его словам, о такой возможности оповестить жильцов должны были управляющие компании. Такой наказ им дали на общем собрании. Однако, как выяснилось, это сделали не все УК, и многие тюменцы не знали, что могут отказаться от рассрочки или уменьшить ее (рассрочка может быть на срок от месяца до пяти лет).

«В связи с этим мы решили со следующего месяца на квитанциях ввести дополнительную строчку, где будет отображена информация: сколько жилец платит за прибор учета сейчас, сколько осталось и сколько он сэкономит, если заплатит сразу в полном объеме», – добавил Марат Царгасов.

Для этого потребитель должен написать заявление в офисе «Тепло Тюмени» по адресу: улица Одесская, 8 либо в любом из абонентских пунктов ТРИЦ. Сейчас этим воспользовались 500 тюменцев.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!