2 июня вторник
СЕЙЧАС +12°С

По количеству торговых площадей Тюмень опередила Екатеринбург и даже Москву. И на таких достижениях областная столица не останавливается. Очередное масштабное строительство запланировано в районе улиц Мориса Тореза и Малыгина, напротив недавно открывшегося ТЦ «Вояж». Власти и застройщик заверяют, что здесь появится культурно-досуговый центр, но горожане подозревают, что под этим названием скрывается очередной ТРЦ, которых, по их мнению, на этом пятаке достаточно.

Напомним, информация о том, что на территории в границах улиц Мориса Тореза, Малыгина, Северной и Мурманской может вырасти очередной ТРЦ, появилась в октябре 2013 года. На публичных слушаниях в администрации города представитель застройщика – компании ООО «Монолит» – сообщил, что на этом участке планируют возвести трех- или четырехэтажный торговый центр с подземной парковкой. Ветхие деревянные дома, которые стоят в этом месте в настоящее время, пойдут под снос.

Тюменцы, присутствующие на публичных слушаниях, выступили против такого соседства. Торговых центров в этом месте хватает, заявили они, и попросили построить детскую школу искусств или спортивный комплекс. А в феврале этого года тюменцы начали собирать подписи под петицией против строительства ТЦ. Тогда же стало известно, что застройщик переделывает свой проект и теперь здесь планируется строительство культурно-досугового центра и зеленой зоны.

Однако не всех тюменцев эта информация успокоила. Многие предположили, что по факту это будет тот же торговый центр, но под другим названием.

Как пояснил корреспонденту 72.ru архитектор Нурлан Сапаров, проектирующий данный участок, статус культурно-досугового центра устанавливает определенные границы для размещения количества торговых площадей. То есть теперь соотношение торговли и досуга колеблется примерно как 30 и 70 процентов. «Это как площадь и парк. По факту очень схожие по назначению территории, но по нормам на площади должно быть больше твердого покрытия, в парке – больше насаждений. Так и здесь будет больше досуга, чем торговли. Но все понимают, что сейчас невозможно полностью отделить эти вещи друг от друга», – отметил архитектор.

Чем конкретно будет заполнен центр, решит уже собственник. Но, скорее всего, здесь будут размещены точки общественного питания, кинозалы, спортивные центры, детские игровые зоны. Возможно, власти захотят арендовать помещения под какие-либо кружки. Рядом с культурно-досуговым центром, ближе к улице Республики, застройщик планирует построить детское кафе и кафе быстрого питания с сохранением существующей там зеленой зоны. Вдоль девятиэтажек на Мориса Тореза посадят деревья, они будут отделять комплекс от жилых домов. Паркинг культурно-досугового центра разместится под землей. В плане застройщика сделать и наземные парковочные места.

Отметим, проблему нехватки парковок у тюменских торговых центров на днях обсуждали на круглом столе, посвященном этой теме. Полномочный представитель Российской гильдии управляющих и девелоперов по Тюменской области Наталья Девяткова отметила, что сегодня обеспеченность качественными торговыми площадями в Тюмени составляет 815 квадратных метров на тысячу населения. При этом далеко не все ТЦ располагают достаточным количеством парковочных мест. «По нормам градостроительного проектирования торговые центры должны иметь 12 машино-мест на 100 метров общей площади помещения. Это достаточно высокий показатель, покажите хотя бы один ТЦ, который бы выполнял его», – отметила Наталья Девяткова.

На участке, где должен расположиться новый культурно-досуговый центр, хватит места для парковки, уверен Нурлан Сапаров. Более того, оставлять машины на наземной стоянке смогут и жители ближайших домов, что разгрузит их дворы от автомобилей.

Говорить, когда начнется строительство, пока рано. Как минимум полгода будут продолжаться работы по проектированию.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!