18 сентября пятница
СЕЙЧАС +9°С

В Тюмени не могут поделить дом

Поделиться

Жильцы пятиэтажки на Мысу (улица Беляева, 23, корпус 2) утопают в мусоре. Уже несколько месяцев никто не обслуживает их дом. Свалки образуются и на улице, и в подъездах, где ночуют бомжи. Там же проваливается пол, а из-за неисправной проводки жильцы боятся пожара. Они уже отказались от своей управляющей компании «Гарант-Сервис», но директор компании не хочет так просто с ними расставаться.

«С этой управляющей компанией всегда были проблемы. Я живу здесь много лет и не помню, чтобы у нас делали ремонт. Около 10 лет назад произошел пожар, и лишь два-три года назад у нас в подъезде побелили, а деньги на ремонт УК собрала», – жалуется местная жительница Тамара Златинска.

Другие жильцы рассказывают, что подъезды превратились в мусорку: никто не прибирается, а недавно в одном подъезде умер бомж. Жители не знали, к кому обратиться, чтобы труп увезли. В итоге он пролежал на лестнице до вечера. «Не подъезд, а «гадюшник». Техничкам директор управляющей компании перестал платить, и они ушли. Первое время мы прибирались сами, мыли полы. Но становится все грязнее, и уже никто не хочется этим заниматься бесплатно», – добавляют жильцы.

От аварийных ситуаций со старой проводкой их пока спасает электрик Василий Логашов. Несколько месяцев он также не получает заработную плату, но бросить дом не может: ведь здесь живет и он, и его сын.

Инициативные жильцы обращались с письмами во все инстанции: прокуратуру, администрацию города и даже к президенту. В одном из ответов от заместителя главы администрации города Александра Шпиренко им сообщили, что дом был включен в адресный перечень помещений, которые в 2013 году планировали капитально отремонтировать. Здесь должны были обновить внутридомовые инженерные сети электроснабжения, холодного водоснабжения, канализации, отопления и другие. Однако УК «Гарант-сервис»  не предоставил проектную документацию на выполнение работ. В итоге получилось, что дом отказался от ремонта.

Возмущенные управляющей компанией жильцы расторгли с ней договор. Но на общее собрание, чтобы выбрать новую УК, так и не вышли. Энергии нескольких активных жителей на всех не хватает, тем более, что большинство здесь – арендаторы помещений. Тогда администрация города провела аукцион, на котором управление домом выиграла УК «Тюменьремжилсервис». Таким поворотом остались довольны все, кроме руководителя «Гарант-Сервис». «Наша новая УК обслуживает соседние дома, и все ей довольны. Но директор «Гарант-сервис» не передает дела и документы и при этом сам не работает на нашем доме. Мы даже не получаем квитанции на оплату ЖКХ, за исключением электроснабжения. Несколько месяцев «Тюменьремжилсервис» работали у нас бесплатно, но, естественно, долго это продолжаться не могло, и в итоге мы остались вообще без обслуживания», – рассказала местная жительница Насия Уразова.

Директор УК «Гарант-Сервис» Ильдус Шайхутдинов перестал отвечать на звонки жильцов. Пообщаться с ним не удалось и корреспонденту 72.ru. Один раз взяв трубку, он попросил перезвонить, но после этого на звонки уже не отвечал.

В Тюменской государственной жилищной инспекции пояснили, что в такой ситуации новая управляющая компания, выигравшая на аукционе, должна добиваться своих прав через суд. Директор УК «Тюменьремжилсервис» Антон Шабашов так и намерен поступить. «Сейчас у меня на столе лежит протокол нашего вчерашнего собрания, где мы решили подать заявление в прокуратуру на «Гарант-сервис» по данному дому. Видимо, следующей инстанцией будет уже суд. Директор этой компании не только не отдает нам документы и ключи от хозпомещений в доме, но продолжает бессовестно получать деньги. На наши письма и просьбы он до сих пор не реагировал, но мы пойдем до конца. Раз мы получили этот дом на аукционе, то ответственны и перед законом, и перед людьми. Они почти каждый день приходят к нам», – прокомментировал Антон Шабашов.

Он также заверил, что даже сейчас его компания не оставляет дом совсем без внимания и готова работать в аварийных ситуациях. Забрать проблемную пятиэтажку на полное обслуживание он надеется уже в апреле.

 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!