4 декабря пятница
СЕЙЧАС -12°С

Высокий статус мастера не выручает

Поделиться

Известный тюменский реставратор Вадим Шитов может остаться без мастерской. Осенью этого года у него заканчивается срок аренды старинного дома, расположенного в исторической части города (Дзержинского, 34). Однако покинуть его реставратору, возможно, придется еще раньше, если не удастся в очередной раз собрать средства на оплату аренды. Художник ищет способы сохранить свое дело: сейчас у него и его сына Святослава Шитова занимаются порядка 50 детей, увлеченных резьбой по дереву.

Четыре с половиной года назад художественно-реставрационная мастерская «МНИХ», которая в апреле этого года отметит 20-летний юбилей, заехала в дом на улице Дзержинского, который арендовала у городской администрации. Тогда здесь не было ни воды, ни тепла, ни электричества. Примерно год Вадим Шитов потратил на создание необходимой ему инфраструктуры, после чего смог полноценно вернуться к работе. Но крупных государственных заказов становилось все меньше. Последний такой «МНИХ» выполнила примерно год назад: реставрировала иконостас в Тараскуле.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Но мастерская не пустует: уже несколько лет сюда ходят дети разных возрастов и учатся работать с деревом. Самые маленькие вместе со Святославом Шитовым создают Сибирские деревянные игрушки в виде лошадей. Сделанные из клена и не покрытые краской они годятся даже для младенцев. «Деревянная игрушка – самая экологически безопасная в мире. Ребенок может без вреда себе грызть и кусать ее, ведь эфирное кедровое масло, которое из нее выделяется, является антисептиком. Да и, кроме того, сейчас в связи с компьютеризацией дети забыли как работать руками, а здесь у них развиваются эти навыки», – рассказал Святослав Шитов.

Старшие ребята, а часто и взрослые, занимаются с Вадимом Шитовым уже более серьезной резьбой по дереву. С каждым годом интерес к прикладному творчеству у тюменцев растет, уверены Шитовы. Первые мастер-классы они проводили всего для нескольких человек, а сейчас – для нескольких десятков. У семьи мастеров уже есть совместные планы с соседним детским центром «Дом Буркова»: соединить дворы и сделать там уличную выставку наличников. Еще в планах художника отремонтировать забор (для этого уже лежат специально приобретенные брусья), ранее на доме по старинной фотографии сделали наличники, близкие к оригинальным. Идей у Вадима Шитова много, но браться за них он боится. Велика вероятность потерять помещение. «Это уже моя шестая мастерская. Каждый раз мне дают помещение в аренду на пять лет, потом забирают, я снова пишу заявление, получаю старый дом и привожу его в порядок. Так было и с этим, но осенью нынешнего года срок аренды заканчивается. Не знаю, выдержу ли я новую волокиту в седьмой раз», – рассказывает Шитов.

Еще один большой груз – ежемесячная оплата аренды. Небольшие частные заказы выручки почти не дают. Раньше тянуть аренду позволяло возмещение, которое художник получил за проведение тепла в старый дом. Однажды, когда он находился под риском выселения, помог один неравнодушный тюменец. Сейчас вновь стал вопрос о деньгах: оформить возмещение за проведение электричества и воды у художника пока не получается. Каждый месяц ему требуется собрать порядка 20 тысяч рублей, чтобы оплатить помещение. Такая сумма связана с тем, что мастерская зарегистрирована как ИП, то есть коммерческая фирма. И даже высокий статус и известность реставратора не выручают. Напомним, недавно Вадим Шитов был номинирован на получение звания почетного тюменца.

«Родители занимающихся у нас детей обращались с письмами вплоть до губернатора, но ответ всегда был один – это коммерческая фирма, поэтому и цена за аренду соответствующая. Хотя у нас тут не магазин, не питейное заведение: мы занимаемся реставрацией, работаем с детьми. Не можем же мы собирать с них деньги на аренду (сейчас стоимость занятий у Шитовых колеблется в пределах 100 рублей, которые идут на приобретение расходных материалов. – Прим. авт.)», – негодует реставратор.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Под руководством Вадима Шитова проведены работы по восстановлению многих памятников истории и культуры нашей области. В частности, масштабная реставрация уникального здания первой четверти XIX века – музея «Усадьба Колокольникова» (улица Республики, 18).

Чтобы спасти свое дело, вместе с сыном они решили организовать Ассоциацию возрождения прикладного народного творчества Тюменской области. Художники надеются, что это позволит им получить дом, где сейчас находится мастерская, в безвозмездное пользование. Осталась бы только оплата коммунальных услуг. «Мы бы собрали творческих людей и проводили больше занятий с детьми. Это место находится в исторической части города, что позволяет выходить на экскурсии, изучать зодчество Тюмени. У нас много идей и планов, хочется создавать что-то новое, но, когда над тобой грузом висит мысль о том, где достать денег на аренду, руки опускаются», – отмечает старший Шитов.

Реставраторы подготовили документы, необходимые для регистрации Ассоциации. В настоящее время они находятся на проверке у юристов. Художники надеются, что этой весной Ассоциация появится, а до осени, когда закончится срок аренды помещения, они смогут получить его в безвозмездное пользование.

Фото: Фото Ивана СИДОРЕНКО

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...