7 апреля вторник
СЕЙЧАС -2°С

Госдума отклонила законопроект, обязывающий производителей предупреждать покупателей о наличии в продуктах небезопасной добавки – глутамата натрия, который принято обозначать кодом Е621.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, депутаты фракции ЛДПР выступили с законодательной инициативой, предлагающей внести поправки в закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» «в целях защиты прав потребителей и доведения до их сведения наглядной информации о наличии в составе пищевой продукции данной добавки».

Напомним, что глутамат натрия широко используется в производстве концентратов (супы, подливы), баночно-бутылочных соусов, консервов, бульонных кубиков, «фирменных» приправ и прочего суррогата. Например продающиеся в каждом магазине наиболее известные смеси пряностей на треть состоят из глутамата натрия. Он также активно применяется при приготовлении изделий из низкосортного и мороженого мяса, при хранении продуктов, утративших свои первоначальные свойства, и при использовании сои в качестве заменителя мяса.

Правда, в настоящее время на упаковке в составе продукта указывается наличие Е621, однако, по мнению авторов законодательной инициативы, эта надпись выполнена слишком мелким шрифтом и, кроме того, не несет информации о ее вреде здоровью. Поэтому они предлагали обязать изготовителей наносить на упаковку соответствующую предупреждающую надпись: «Продукт содержит пищевую добавку – усилитель вкуса глутамат натрия (Е621)».

Ведь вред глутамата натрия довольно существенный. Сама по себе пищевая добавка не имеет ни вкуса, ни запаха, однако обладает особым свойством усиливать вкус приготовляемого блюда. При попадании в организм он легко проникает в кровь, мозг и напрямую воздействует на мутацию генов, отвечающих за вкусовые ощущения. При этом увеличивает чувствительность вкусовых сосочков языка и воздействует на организм по тому же принципу, что и наркотические средства, в результате нам кажется, что мы съели что-то совершенно потрясающее.

Особенно разрушающе глутамат натрия влияет на растущий детский мозг. Производители очень часто подмешивают глутамат натрия в детское питание и в разнообразные продукты для детей. Именно поэтому часто дети не хотят есть домашнюю еду и умоляют купить что-то, приготовленное фабричным способом. В итоге ребенок получает очередную порцию глутамата натрия, что поддерживает в нем наркотическую привязанность к последнему. Несмотря на массу исследований, доказывающих вред глутамата натрия, он по сей день так и не запрещен.

В связи с этим авторы инициативы предложили, чтобы данные о содержании Е621 были напечатаны большими буквами черного цвета на белом фоне. Пищевые продукты без такой предупредительной надписи парламентарии предлагали изымать из оборота.

По мнению одного из авторов законопроекта Ярослава Нилова (ЛДПР), «с помощью добавки производители маскируют оригинальный вкус продукта, так как он многократно усиливает чувствительность рецепторов, делая пищу вкуснее». «Неоднократно замороженное мясо будет по вкусу напоминать парное, если добавить глутамат натрия, что выгодно недобросовестным предпринимателям», – сказал он на заседании Госдумы. «Мы рассматриваем эту добавку как легкий наркотик, потому что он вызывает привыкание. В результате этого пропадает желание употреблять нормальные продукты», – заключил депутат.

Комитет Госдумы по охране здоровья рекомендовал отклонить законопроект из-за «юридико-технических обстоятельств, препятствующих реализации законодательной инициативы». «Сфера использования пищевых добавок относится к предмету регулирования техническими регламентами Таможенного союза. Глутамат натрия включен в перечень пищевых добавок, разрешенных для применения при производстве пищевых продуктов», – отмечается в заключении комитета. В связи с этим «внесение изменений в наднациональные нормативные правовые акты возможно только решением комиссии Таможенного союза».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!