20 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +9°С

Тюменцам рассказали о женских семейно-брачных стратегиях

Поделиться

В Тюмени вчера, 15 февраля, в рамках образовательного проекта «Свободный университет» прошла публичная лекция «Гендер и этнос: позднесоветская трансформация женских стратегий». Встреча состоялась в Благотворительном фонде развития города Тюмени (улица Малыгина, 51).  Здесь собралось порядка 30 человек.

В рамках образовательного проекта «Свободный университет» специалисты, ученые читают научно-популярные лекции, организуют публичные дискуссии.

Лектор – младший научный сотрудник лаборатории антропологии и этнологии ИПОС СО РАН Алена Шишелякина, рассказала о том, что гендер – это социальный пол, определяющий поведение человека в обществе. Например, младенцу женского пола нельзя приписать свойства женского гендера, такие как женственность и романтичность. Они появляются у человека во время социализации.

Лектор отметила, что в современное время у женщин много возможностей для собственной реализации. В тоже время в обществе сохраняются традиционные, патриархатные нормы. Алена Шишелякина рассказала о результатах своего исследования семейно-брачных стратегий татарок Тюменской области, которое она проводила в 2012–2013 годах. По его результатам она выделила две стратегии: парадигмальная (традиционная, то есть женщина сохраняет семейный очаг с помощью национальной культуры, кухни, фольклора) и непарадигмальная (женщина реализует себя в профессионально-трудовых отношениях). При этом лектор отметила, что на выбор женщиной той или иной стратегии во многом влияет место проживания – деревня или город.  

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!