Город Бутылка дешевле книги? Так и должно быть

Бутылка дешевле книги? Так и должно быть

В начале февраля я вновь посетил Сургут – в пятый уже раз за последние два года. Как всегда, дела не оставили мне времени (и сил) погулять по городу и вдоволь полюбоваться на покрытые густым инеем деревья, так что вечером я сразу поехал на ночлег.

В этот раз я решил остановиться в хостеле – насколько мне известно, единственном в Сургуте (содержащие его энтузиасты заслуживают добрых слов в свой адрес). Поужинав наскоро приготовленной едой, я сел пить чай с глазированным печеньем. Я осматривал интерьер столовой, и взгляд мой упал на холодильник. На нем висело много разных магнитиков – клиенты, видимо, оставляли их здесь в изобилии. На одном из них был изображен кот с суровым выражением морды, в клетчатой рубашечке и очках. Он признавался в любви книгам и сожалел, что в стране, где он живет, книга стоит дороже бутылки водки.

В качестве небольшого отступления заметим, что в семидесятых бутылка огненной воды стоила 3.62. В книгах, которые были дешевле, недостатка не наблюдалось. При этом русская нация считалась «читающей». Да и разность в ценах не постоянна. Есть дорогой алкоголь, и есть дешевые книги (и мы представляем себе разницу между людьми, предпочитающими дешевый или дорогой вариант).

А порассуждать хочется вот о чем. Несмотря на кошачье отчаяние, такая картина, как я думаю, задает правильные ориентиры и расставляет правильные акценты.

Водка (и вообще алкоголь) – носитель разрушения. Некоторые не осознают этого, некоторые осознанно разрушают себя. Книга – носитель знания, носитель мысли, носитель тонкой эмоции, яркого наблюдения. Что из этого больше связано с движением вперед?

Вам прекрасно известно, что чем больше запретов, тем слаще и желаннее их предмет. А теперь представьте картину, по которой разрушение отпускается по высокой цене, а знание и мысль – по бросовой.

Нам сейчас трудно и смешно представить себе это, но когда в средневековой Европе появился сахар, в моду вошли черные, гнилые зубы. Сахар был дорог и редок. Следовательно, если вы видели человека с черными как президент США зубами, вы понимали, что это – человек обеспеченный и вообще успешный. Теперь сахар относительно дешев, и многие мои знакомые привыкли пить горячие напитки вовсе без него.

Если бы исчез дешевый алкоголь, ситуацию бы это не исправило. Меньше пить, думаю, не стали бы. В конце концов, люди спиваются не потому, что есть дешевая водка. Но если бы книга стала дешева, это было бы плохо. Да, это не единственный носитель знания и мысли. Но на данный момент, учитывая многовековую привычку к книгопечатанию, пока что лучший. Мысль и знание и так не очень распространены, а в рассматриваемой нами ситуации они стали бы и вовсе прибежищем маргиналов и сумасшедших, социопатов и деклассированных элементов. Нынешнее положение дел тоже не сильно отличается, но представьте – было бы еще хуже.

За все нужно платить свою цену. Иногда мелкую, иногда большую. Связь цены и «товара» не всегда линейна – иногда она скрыта от нашего взора. Но человек должен хоть немного представлять себе эту связь. Да, за разрушение он заплатит большую цену, зачастую – больше, чем он может заплатить. Но она более-менее доступна взгляду, тогда как цена, которую он платит за мысль и знание – не всегда. Чтобы увидеть эту цену, нужно движение мысли. Но если мысль стоит дешево, то человек к ней и прикасаться не захочет.

При первом впечатлении, когда человек еще не разобрался, что к чему, цена на «товар» влияет на стремление им овладеть. Юные люди, только вступающие в большой мир, должны иметь хоть какие-то ориентиры перед глазами, хотя бы какую-то шкалу ценностей. Поэтому на том уровне, который способен увидеть каждый – на ценнике в магазине – книга должна быть дорогой. В противном случае мысль будет окончательно дискредитирована.

Предыдущие записи автора:

Виталий Комиссаров родился, вырос, живет и, видимо, помрет в Тюмени. Интересуется эстетической стороной вещей. Коротает вечера, глядя в потолок. Учитель русского языка и литературы, не выучивший пока ни единого человека. В качестве своей жизненной цели называет «вспомнить свою жизненную цель». Любит читать надписи в подъездах и слушать, как падает снег. Жизненное кредо выбрал из крылатых выражений табасаранского языка, примерно оно может звучать как «Престидижитатору – престидижитаторово». Однажды видел огромного жука.
Фото: Фото из открытых источников
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем