1 октября четверг
СЕЙЧАС +12°С

Доколе в тазике мыться будем?

Поделиться

Мои немногочисленные европейские друзья искренне недоумевают, отчего русские так боятся загадочной opressovka. Неизвестное большей части (если не всему) цивилизованного мира слово очень много значит для нас. Ежегодная опрессовка несет с собой «боль, страдания и унижения», и ладно бы если с последующим профитом. Так толку от этой процедуры нет. И за примерами далеко ходить не надо.

Не далее как с 24 по 25 мая 2013 года ряд домов в районе улиц Холодильная – 50 лет Октября – Харьковская – Мельникайте был отключен от горячей воды для испытания магистральных тепловых сетей на тепловые потери, которые плавно и без объявления войны перетекли в опрессовку магистральных тепловых сетей. Срок ее, согласно поадресному перечню жилых домов, попадающих под отключение ГВС в рамках подготовки теплосетевого комплекса города Тюмени к ОЗП 2013-2014 гг.», выложенному на официальном сайте администрации города Тюмени, был определен по 7 июня – в этот срок должны были сделать саму опрессовку и устранение вызванных ею повреждений на магистральных и распределительных тепловых сетей. Если вы думаете, что в обещанный день горячую воду дали, то вы не жили в России ни дня.

Самым чудесным образом в день, когда в кранах должен был появиться долгожданный кипяточек, прорвало трубу. Причем прорвало ее именно в день включения воды и четко под конец рабочего дня – трубу перекрыли и ушли на выходные с чистой совестью. Безумный телефонный марафон с бесконечными звонками в аварийные службы «Тепло Тюмени» и «УТСК» позволил узнать лишь о том, что:

  • аварийные службы работают с девяти утра до шести вечера и исключительно в будни,
  • мастерство перекладывания ответственности друг на друга у организаций доведено до идеала.

Тогда в Центре информирования населения администрации города Тюмени удалось выяснить, что горячую воду дадут не ранее 10 июня 2013 года. Но и 10 июня, несмотря на клятвенные заверения, горячей воды в кранах не появилось – 11 июня звонки в аварийные службы «Тепло Тюмени» и «УТСК» привели к поразительному открытию: во всем виноваты враги! Каждая компания заявила о своей готовности дать горячее водоснабжение хоть в момент нашего разговора, но вот их «оппоненты» из «Тепла Тюмени»/«УТСК» не выполнили свою работу и поэтому горячей воды не будет еще как минимум до 14 июня 2013 года. Скажу больше – 12 июня срок устранения порыва при повторной опрессовке, как мне объяснили задержку подключения горячей воды в «УТСК», отремонтированного участка теплосети вырос с изначально объявленного 14 июня до 17 июня! Звонок в «Тепло Тюмени» 15 июня позвонил узнать следующее. Мне ответили, что 14 июня вечером было получено согласование на проведение опрессовочных работ на месте ремонта, а к работам приступят не раньше 17 июня, а воду в лучшем случае дадут не раньше вечера 18 июня. На вопрос, почему бригада не работает над устранением проблемы в выходные, в диспетчерской сказали, что летом аварийная работает с 8 утра до 17 часов дня, а для выхода в выходные нужен приказ руководителя «Тепла Тюмени», который не стал его выносить и вынуждает жителей домов ждать горячую воду еще неизвестно сколько.

Долгожданную водицу-то дали чуть ли не через месяц после обещанного изначально срока включения горячей воды, но это время прошло с пользой. Во-первых, стало многое понятно о «работе» коммунальных служб, у которых трубы рвутся в последний день планового отключения?! Во-вторых, почему-то аварийные службы не работают ни в субботу, ни в воскресенье да и телефоны не берут… Спасибо, что хотя бы в информационном центре администрации города подсказали, что произошел порыв. В-третьих, какого лешего в пятницу вечером раскопали место порыва и удалились до понедельника? Аварийная бригада разве не должна устранять неполадки и в выходные тоже, а может у нас ЧП случаются исключительно в будни в рабочее время? Еще более забавно было получить в ответ на жалобы в департамент жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области и Государственную жилищную инспекцию Тюменской области две отписки, в которых отличались только дата, подпись и реквизиты организации – слово в слово одинаковые бумаги, в которых две структуры снимали с себя ответственность за бардак в «УТСК» и «Тепло Тюмени», а также расписывались в своем бессилии, заявив, что никак повлиять на организации не могут. Вы понимаете, у государственных структур нет полномочий и рычагов влияния на частные компании, которые выигрывают тендеры на ремонт и обслуживание сетей! Вот те и творят, что хотят, зная, что максимум им грозит устное «Ай-яй-яй!» от дяди-чиновника…

Отдельного упоминания заслуживает УК «Союз», которая считает выше своего достоинства информирование населения о сроках отключения банальными объявлениями на подъездах, а также отличается крайне «расторопными» начальниками – они то не в курсе творящихся на вверенной им территории событий, то не могут отправить подчиненных для подключения домов к горячей воде. Там, где «УТСК» и «Тепло Тюмени» все сделали и осталось лишь повернуть в подвал домов вентиль для включения горячей воды, вырастает многочасовое, а то и многодневное ожидание сантехника, который легким движением руки возвращает благоухающим от помывок в тазиках горожанам горячую воду. Просьба-то простая – вы либо реально свои силы оценивайте, либо форс-мажоры закладывайте в график и обещайте отключение на дольше, чем нужно. Бесит, что говорят одно, а когда сроки проходят, то гасятся и на вопросы «Доколе в тазике будем мыться?!» не отвечают.

Конечно, многие посоветуют купить водонагреватель и навсегда забыть о страшной opressovka. И я с этим соглашусь. Соглашусь и с необходимостью заменить под нагреватель проводку в полувековом доме, а потом еще и капитальный ремонт сделать, но никакая колонка не поможет избежать той ситуации, к которой я вел такой масштабной преамбулой.

В январе 2014 года Тюмень прогремела по многим федеральным телеканалам массовыми авариями на теплотрассах, в результате которых в морозы без тепла и горячей воды остались сотни домов, тысячи горожан, десятки школ, детских садов и больниц. Сначала в районе Дома обороны и Маяка, потом на Холодильной, а затем и на перекрестке Мельникайте–Харьковской рвались тепломагистрали. Рвались добротно и в самый подходящий момент, когда на термометре было хорошо за тридцать градусов мороза.

Но ведь на заседании постоянной комиссии по ЖКХ директор департамента городского хозяйства горадминистрации Александр Шпиренко заявлял, что общая готовность жилищного фонда города Тюмени к осенне-зимнему периоду 2013–2014 годов составляет 100%! Правда, красивая цифра нарисовалась на основе отчетов 119 управляющих компаний, с которыми у администрации города есть договоры о сотрудничестве, а всего управляющих организаций в городе около 500 – то есть данные от меньше чем половины от общего числа тюменских УК позволили высоким чинам заявить о стопроцентной готовности Тюмени к отопительному сезону. Заявить-то заявили, а на деле все оказалось совсем не так.

Между тем советник главы администрации города Тюмени Павел Воропай журналистам рассказал, что в областном центре свыше 60% теплосетей ветхие да и с грунтами нам не повезло – шибко уж они коррозионно активные. Заверил чиновник, что порывы происходят не в одних и тех же местах, как кажется горожанам, а в разных, только поблизости друг от друга. Видимо, те горожане, которые из года в год, а то и не по разу за год, наблюдают масштабные раскопки на одном и том же участке трубы, страдают галлюцинациями. А может это вовсе и не ремонт теплосетей – клад ищут или балуются так, кто ж их знает… Расписались в бессилии и в вопросе эффективности работы «УТСК» – дескать, прямых рычагов влияния на них нет, а управляющие компании не заморачиваются над тем, чтобы внести в договор теплоснабжения (между УК и ресурсоснабжающей компанией) параметры теплоносителя на входе в дом и, главное, штрафные санкции, применимые к поставщику при определенных условиях, будь то задержка сроков опрессовки или длительное отключение. Ну и еще на УК «повесили» почетную обязанность отстаивать права жителей подотчетных домов – быстро уведомлять о грозящих отключениях воды/тепла и так далее, а вместе с ним и предусматривать санкции для «УТСК» за плохую работу. Но вместо этого трубы рвутся, бедные тюменцы греются электрообогревателями, рискуя всем домом устроить замыкание и пожар. Тут уж для себя каждый сам решает – замерзнуть или согреться…

Но о каких серьезных шагах от управляющих компаний можно говорить, когда работу УК и прочих «УТСК» с «Теплом Тюмени» и не пытаются сделать максимально эффективной. В жизни не поверю, что десять раскопок на одном месте и постоянная постановка заплаток на металлическую трубу дешевле, чем ее замена на более современную магистраль с изоляцией из полиэтилена. Для чего недели и месяцы унизительных «ванн» в тазике, если в первые же серьезные морозы (только не смешите меня, называя «-30» в январе аномальными холодами для Сибири) теплосети рвутся тут и там? Зачем все лето город терроризировать раскопками и «ремонтом», когда сети не выдерживают и первой же зимы? Думаю, закапывать миллионы наших с вами, рублей в стылую тюменскую землю гораздо выгоднее, чем сделать качественно раз и навсегда. До тех пор, пока у нас порывы будут называть «плановым» отключением, до тех пор, пока из-под земли будет валить пар, а ответственные старательно будут не замечать его, до тех пор, пока летом у нас будет проводиться «ремонт», а зимой его последствия будут разгребать простые работяги, стоя в минус тридцать по колено в кипятке с ломом наперевес, ждать нам спокойных зим не приходится.

Дорогая прокуратура, раз уж у нас власть такая беспомощная, помоги им разобраться с творящимся бардаком. Ну пожалуйста! Документы управляющих компаний и всех фирм, ответственных за коммунальные сети, заждались твердой начальственной руки и острого глаза проверяющих. Ты, прокуратура, мне помогала и уже не раз. Уверен, что и в этом вопросе порядок навести можно, надо только взяться за дело, так может уже пришла пора? Глядишь, и заживем как в Европе – без всяких opressovka и poryv teploseti.

Предыдущие записи автора:

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!