1 декабря вторник
СЕЙЧАС -16°С

Студенты рады не грантам, а отмене трудзачета

Поделиться

Поделиться

Ректор Тюменского государственного нефтегазового университета Владимир Новоселов в минувшую пятницу в рамках пресс-конференции поднял актуальные вопросы в сфере образования в регионе и поделился планами на предстоящий год. Но в курсе ли того, что происходит в университете, сами студенты? Мнение юных нефтегазовцев читайте в нашем материале. 

Ректор напомнил, что завершившийся 2013 год прошел в вузе под эгидой 50-летия Тюменского индустриального института, а также почетных мест в рейтингах различного уровня. ТюмГНГУ занял первую строчку общественного рейтинга в Интернете среди полутора тысяч вузов страны (за тюменский университет было отдано 779 тысяч 590 голосов), вошел в число лучших вузов постсоветского пространства и топ-100 лучших вузов России, занял почетное место по исследованиям агентства «Эксперт РА». Кроме того, ТюмГНГУ подтвердил свою эффективность во втором всероссийском мониторинге вузов. «Это не говорит о том, что мы превзошли другие университеты по всем параметрам, хотя по некоторым направлениям мы не уступаем столичным вузам. Но это показатель того, что к нам проявляется интерес», – пояснил Владимир Новоселов.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Руководитель вуза упомянул и о развитии инфраструктуры университета. По условиям контракта 31 декабря 2014 года должно завершиться строительство корпуса №7, а в начале 2015 года его планируют запустить в эксплуатацию. Также Новоселов отметил достижения студентов и профессорско-преподавательского состава. Почти в два раза увеличилось число тех, кто поступил с баллом ЕГЭ выше 200 (в 2012 году таких абитуриентов было 220, а в 2013-м – уже 420). Еще одна гордость университета в сфере научной деятельности – это гранты Президента РФ. По количеству полученных наград в 2013 году (31 грант) ТюмГНГУ занимает лидирующую позицию в регионе.

В минувшем году повысился уровень сотрудничества с компаниями-партнерами. «Появилась новая договоренность с компанией «РН-Уватнефтегаз»: студенты будут проходить практику и участвовать в исследовательских проектах на объектах компании», – уточнил Владимир Новоселов. Ректор не оставил без внимания и филиалы. Он отметил, что базовое образование в северных городах продолжится, а в Тобольском индустриальном институте в скором времени откроется новый спортзал, который будет отвечать новейшим требованиям

Что касается вечно актуальной проблемы количества бюджетных мест, предоставляемых университетом, то, по словам главы вуза, ТюмГНГУ как технический университет определил пять основных направлений. В 2014 году будет произведено увеличение бюджетных мест по магистратуре. Уменьшение их количества коснется лишь специальностей гуманитарного направления.

Такова официальная точка зрения. А что думают по этому поводу те, кто обучается в вузе? Мы попросили их прокомментировать события, происходящие в ТюмГНГУ. Так, студент четвертого курса Института транспорта Анатолий ничего не слышал ни о грантах, ни о сотрудничестве с «Уватнефтегазом», но положительно оценил остальные достижения. «Спортзал – это замечательно, «тренажерка» не помешает, – уверен молодой человек. – Кстати, по ЕГЭ сейчас не так уж сложно поступить, учитывая, что к нему готовят чуть ли не с девятого класса. А насчет гуманитарных направлений... Тут ректору виднее. Но я думаю, что гуманитарий хоть в малом количестве, да необходим», – поделился мнением Анатолий.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Студентка четвертого курса Института геологии и геоинформатики Наталья разделяет мнение товарища по вузу касательно уровня подготовки абитуриентов: «Школьники в целом с каждым годом сдают ЕГЭ лучше и лучше, так что, наверное, высокий балл – это повсеместная тенденция. Места в рейтингах – это неплохо, но нам, студентам, важнее то, что за ними скрывается, что происходит внутри, – подчеркивает Наталья. – Но здесь пока все хорошо. В Институте геологии отремонтировали актовый зал, строят новый корпус, отменили трудзачет (определенное количество часов, которые нужно отработать на благо университета – уборка кабинетов, помощь преподавателям и т.д. – Прим. авт.) – все это, безусловно, не может нас не радовать».

Фото: Фото предоставлено пресс-службой ТюмГНГУ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...