25 мая суббота
СЕЙЧАС +13°С
  • 24 мая 2019

    Мы упростили систему комментариев под статьями

    Свершилось: теперь высказать свое мнение на 72.RU — проще простого. Пара секунд, один клик мышкой — и ваш комментарий уже на сайте. Больше не надо мучиться и выбирать картинки, больше не надо ждать модерации. Теперь комментарии публикуются мгновенно и только потом проверяются модератором.

    6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

Мертвые души накопили долги

Поделиться

Жители села Успенка в Тюменском районе уже год получают квитанции на оплату электроэнергии на имя умерших родственников. Это не только горькое напоминание о потере, но и бумажная волокита. Разобраться с проблемой жителям пока не удалось. Что делать в подобной ситуации, попытался выяснить корреспондент 72.ru.

«Дедушка умер восемь лет назад, а год назад бабушка начала получать квитанции за электроэнергию на его имя. Это прежде всего тяжело морально», – рассказал внук одной из жительниц Успенки Александр.

По его словам, рассылка «печальных» платежек началась после того, как в поселке прошло массовое перезаключение договоров на оказание услуг электроэнергии. Для этого в декабре 2012 года в Успенку приезжал представитель «Тюменской энергосбытовой компании», а с февраля бабушка Александра стала получать квитанции на имя погибшего супруга. За год их накопилось более чем на две тысячи рублей. Кроме нее подобные квитанции получают еще несколько семей в поселке. Александр уже обращался в энергосбытовую компанию, но ответа пока не получил.

Как рассказала корреспонденту 72.ru начальник отдела по работе с физическими лицами «Тюменской энергосбытовой компании» Светлана Логинова, такая проблема действительно была, но в настоящее время ее устранили. За январь жительница Успенки, чей внук обратился в редакцию, получит квитанцию на свое имя. «Такое произошло потому, что в 2012 году проводилась массовая договорная кампания. И не только в Успенке. Было заключено более восьми тысяч договоров и, к сожалению, пока мы не успели обработать все населенные пункты. Не были внесены изменения в компьютерную программу, поэтому бабушка и получала квитанцию на имя умершего супруга», – рассказала Светлана Логинова.

Отметим, за время, пока жительница села получала квитанцию на имя мужа, у нее не копился долг, так как расчет идет по номеру лицевого счета, который теперь переписали на ее имя. «Мы понимаем, что это неприятное ощущение: человека нет, а на его имя приходят документы. Но мы не получаем автоматически из каких-либо государственных структур информацию о смерти человека или о смене собственника жилья. Люди рождаются и умирают, но без документального подтверждения мы не можем вносить изменения. Клиентам необходимо самим приехать и предоставить необходимые документы: свидетельство о смерти, дарственную и другие», – прокомментировала специалист.

По ее словам, периодически люди обращаются в компанию с просьбами изменить имя владельца лицевого счета. Это связано не только со смертью родственника, но и с продажей жилья, передачи его детям. Процедура переоформления в данных случаях стандартная, но занимает определенное время.

«Мы получили квитанцию на оплату задолженности за воду на имя бывшей владелицы, которая уже умерла. В итоге мы обратились в «Тюмень Водоканал» с ее свидетельством о смерти. Пришлось потратить примерно месяц на переоформление бумаг, закрытие задолженности задним числом», – поделилась историей тюменка Екатерина.

Как отметили в «Тюменской энергосбытовой компании», если, например, пенсионерка не может приехать сама, она может написать доверенность на сына или внука, тогда разбираться с бумагами будет уже он.