29 февраля суббота
СЕЙЧАС +2°С

Проезд в автобусе: кому платит пассажир

Поделиться

В Тюмени с 1 февраля подорожает проезд в общественном транспорте. Многие жители областной столицы недовольны такой новостью. В связи с этим в администрации города решили объяснить, чем вызвано изменение тарифов.

Напомним, со следующего месяца, чтобы проехать в автобусе или маршрутке, тюменцы будут платить 18 рублей вместо 16. Заместитель директора департамента дорожной инфраструктуры и транспорта Тюмени Роман Шулепов пояснил, что стоимость проезда рассчитывается по специальной методике, утвержденной правительством Тюменской области. В ней расписаны все статьи затрат, которые формируют тариф. «Последний раз стоимость проезда повышалась в 2012 году, с тех пор затраты перевозчиков увеличились. Так, прирост стоимости дизельного топлива составил 14,75 процента, бензина – 15,40 процента. Рост заработной платы рабочих со времени последнего изменения тарифа составил в среднем около 21 процента. На 13 процентов увеличились страховые взносы. Кроме того, добавились и новые статьи расходов перевозчиков, заложенные в тариф: страхование гражданской ответственности перед пассажирами и оснащение транспорта навигационным оборудованием. Помимо этого, для развития автоматизированной системы оплаты проезда в методику были добавлены расходы по содержанию этой системы», – добавил Шулепов.

Согласно данным, представленным специалистами городского департамента дорожной инфраструктуры и транспорта, из 18 рублей, заплаченных за проезд, 7,24 рубля уйдет на выплату зарплаты сотрудников предприятий-перевозчиков, 4,32 рубля уходят на топливо и горюче-смазочные материалы, 2,21 рубля – на техническое обслуживание и капремонт транспорта.

Перевозчики же отмечают, что нынешнее повышение тарифов не избавит их от проблем, но внесет свой вклад в доходы предприятий.

«Существует себестоимость перевозки одного пассажира. В среднем по Тюмени она выше 18 рублей, поэтому можно сказать, что увеличение стоимости проезда на два рубля не покроет все расходы предприятий. Но, учитывая то, что с момента последнего изменения тарифов выросли цены на топливо и размер минимальной заработной платы, даже такое подорожание проезда в общественном транспорте поможет компенсировать какую-то часть затрат», – рассказал генеральный директор ОАО «ТПАТП №1» и ОАО «ТПАТП №2» Александр Пискулин.

Отметим, что проезд в общественном транспорте обходится тюменцам дешевле, чем жителям большинства крупных городов УрФО. Так, самый низкий уровень тарифов на услуги автомобильного транспорта в Кургане (14 рублей), а самый высокий – в Екатеринбурге, Сургуте, Ханты-Мансийске, Нижневартовске (23 рубля).

Отметим, Роман Шулепов заверил, что при увеличении стоимости проезда все льготы, ранее действующие для определенных категорий граждан, сохранятся в полном объеме – тюменские пенсионеры будут пользоваться городскими автобусами и маршрутками бесплатно, для студентов и школьников скидки составят 50 и 80 процентов соответственно.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Горожанин
14 янв 2014 в 18:06

офигеть.с 12года з.п выросла на 20 процентов я не в куррсе рребят..
да и начальство тоже...

Гость
14 янв 2014 в 19:57

О водителях заботятся- хорошо, Вот бы о пассажирах забота была, вообще б красота. А то нас возят как дрова и всем плевать!

тюменка
14 янв 2014 в 17:42

а у нас последний раз повышалась зарплата много-много-много лет назад...