Город ЕГЭ мешает развитию экономики региона?

ЕГЭ мешает развитию экономики региона?

Региону нужны специальные образовательные программы для подготовки будущих и переподготовки действующих бизнесменов. Об этом заявили представители Тюменского регионального отделения общественной организации «Опора России» на рабочей встрече с ректоратом Тюменского государственного нефтегазового университета вчера, 18 декабря. Эксперты пришли к выводу, что образование должно отвечать требованиям мировой экономики и давать возможность выпускникам связать свою жизнь с бизнесом. А это, в свою очередь, благоприятно отразится на состоянии дел области.

Сделал сам – научи другого

Предприниматели и образовательные организации должны сотрудничать более плодотворно, особенно в области кадрового обеспечения, считает ректор Тюменского государственного нефтегазового университета Владимир Новоселов. По его мнению, в области сложился благоприятный инвестиционный климат, поэтому будет полезно обратить внимание на подготовку будущих и переподготовку действующих предпринимателей.

«Бизнесменам, которые уже имеют какое-либо образование, будет достаточно коротких обучающих программ. Они могут быть созданы с помощью наших партнеров из «Опоры России», – пояснил глава Нефтегазового университета. – Многие из них уже реализовали свои инновационные идеи. Сделал сам – научи другого: если эти предприниматели сориентируют часть выпускников на малый и средний бизнес, дадут им ценные практические знания и, возможно, пригласят работать на свои предприятия – будет замечательно и для них, и для студентов, и для региона», – уверен Владимир Новоселов.

Точку зрения ректора ТюмГНГУ разделил председатель ТРО «Опора России» Эдуард Омаров: «За последние 20 лет мы убедились, что имеющийся формат образования недостаточно эффективен. Остро ощущается нехватка кадровых предпринимателей. За прошедшие годы возросло число тех, кто занимается бизнесом вынужденно, не имея соответствующего образования. Наша основная задача – помочь сформулировать потребность в учебных программах по предпринимательству и дать людям эти знания для грамотного ведения бизнеса», – отметил эксперт.

Прогресс – производная от интеллекта

Кадровые вопросы напрямую связаны не только с повышением экономических показателей, но и с конкуренцией, имиджем отдельно взятой компании. Эту тему затронул заместитель губернатора Тюменской области, директор департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Вадим Шумков. По его словам, конкурент – тот, в чьем коллективе находятся сотрудники-интеллектуалы. «Кто-то называет это «утечкой мозгов», кто-то – по-другому, но суть одна: прогресс – это производная от интеллекта. А борьба за ценных специалистов, чья работа и обеспечивает этот прогресс, делится на две составляющие: кадры нужно уметь готовить, но их также нужно уметь удерживать».

Во всем виноват ЕГЭ?

Итак, потребность в высококвалифицированных сотрудниках на предприятиях малого и среднего бизнеса есть. Значит, все зависит только от активной деятельности вузов? Не совсем так. По мнению Шумкова, многое здесь еще несовершенно. «Система образования и реальная экономика – это две параллельные линии, – выразился замгубернатора. – В вузах готовят одних специалистов, а в реальности требуются совершенно другие. Заказчиками здесь выступают родители, которые оплачивают обучение своего ребенка по престижной специальности, в то время как региону нужны «технари» и рабочие», – подчеркнул Вадим Шумков.

Кроме того, эксперт уверен, что преподавателям, которые будут обучать бизнесменов, неплохо иметь свое дело и дарить своим студентам реальные знания. Подобная практика, кстати, успешно реализуется в других странах.

Владимир Новоселов считает, что причины всех этих явлений находятся глубже. «С детского сада детей начинают готовить к школе. А школа «заточена» не на профориентацию, а на балл ЕГЭ, который не должен быть ниже среднего по региону, – напомнил ректор ТюмГНГУ. – Университет тоже находится в зависимом положении. Средний балл абитуриентов считается одним из главных показателей эффективности учебного заведения. Если по результатам мониторинга вуз признают неэффективным, его ждет реорганизация или закрытие. Поэтому ректор, стоя перед сложным выбором: зачислить на «Машиностроение» ребят, чей балл ниже среднего, или взять на «Экономику» стобалльников, примет решение исходя из соображений самосохранения».

Отметим, что в начале декабря в рамках форума УрФО «Территория бизнеса – территория жизни» между «Опорой России» и ТюмГНГУ было заключено соглашение о сотрудничестве. Подписание этого документа, по мнению Владимира Новоселова, поможет определиться, как вузу двигаться дальше.

Фото: Фото Саши МАЙЕР
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем