27 февраля четверг
СЕЙЧАС +0°С

Огонь Олимпиады: без пробок и денег

Поделиться

В Тюмени вчера, 11 декабря, прошла эстафета олимпийского огня. Это событие никого не оставило в стороне, так как маршрут символу сочинских Игр проложили не только в центре города, но и в микрорайонах. Многие с удовольствием приняли участие в празднике, не меньше было и тех, кто такому мероприятию не радовался. Корреспонденты 72.ru выделили основные моменты вчерашнего дня и, ориентируясь на мнение общественности, выявили их плюсы и минусы.

Свободное утро или испорченный вечер

Эстафета в Тюмени началась задолго до того, как огонь прибыл в наш город. Первым ее этапом стало перекрытие дорог и эвакуация автомобилей. Информацию о том, какие улицы, когда и каким образом будут закрыты для автомобилей, сотрудники Госавтоинспекции распространили заблаговременно. Многие горожане к советам дорожной полиции прислушались. «Я решила добираться до офиса на автобусе. Утром заметила, что многие поступили так же – не было привычной пробки. До центра я доехала очень быстро, мест в общественном транспорте всем хватало. Вечером, правда, было сложнее, но особых трудностей не возникло», – рассказала жительница одного из Заречных микрорайонов Мария.

К слову, водители, которые все же выехали в город на личном авто, также остались довольны организацией движения, но только утром. Вечером, по их мнению, все было устроено гораздо хуже. «Утром из микрорайонов в центр я добрался минут за 10. Лет пять уже такого не было. В течение дня без проблем ездил на встречи по полупустым улицам, без труда находил, где припарковаться. Зато вечер впечатление испортил. Если в первой половине дня в городе было много полицейских, которые регулировали движение, то вечером они будто все бросили и ушли на площадь. Многие мои знакомые часами добирались домой», – поделился проживающий в пятом микрорайоне тюменец Евгений.

Замерзшие или довольные

Когда факелоносцы начали свое движение по городу, на обочинах дорог их встречали радостные горожане, среди которых было немало школьников и студентов. В департаменте образования администрации Тюмени рассказали, что рекомендовали руководителям школ и вузов скорректировать расписание таким образом, чтобы учащиеся смогли в качестве зрителей принять участие в столь масштабном событии. Многие же директора и деканы предпочли вовсе отменить занятия. Молодежь таким решением осталась довольна. «Нас сегодня сняли с пар, сказали, чтобы мы шли на набережную встречать эстафету. Конечно, было холодно, но зато весело, и не пришлось учиться до самого вечера», – порадовалась студентка ТюмГУ Надежда.

Родители же, наоборот, остались недовольны таким решением школьного руководства. По их мнению, не стоило отменять уроков и «отправлять детей на мороз». «Выгнали ребятишек на улицу, пришлось целый час на холоде стоять ради двух минут зрелища. Теперь снова придется детей лечить», – возмущались тюменцы в комментариях к новостям об эстафете.

Праздник или дурдом

Организаторы тюменского этапа эстафеты постарались сделать так, чтоб он отложился в памяти не только местных жителей, но и всех, кто смотрел трансляцию по телевизору или в Интернете. Уникальной частью этого события стало путешествие олимпийского огня по набережной. Здесь его прокатили на болотоходе, снегоходе и собачьей упряжке, передали друг другу сноубордист, биатлонистка, фигуристка, ледолаз и морж. Многие тюменцы, следившие за эстафетой на этом отрезке, испытали гордость за Тюмень. «Я был на набережной! Такой адреналин! Люди реально рады и чувствуется гордость, драйв! Настоящая атмосфера праздника! И народу было много! Спасибо организаторам, здорово!» – высказался под новостью на сайте 72.ru пользователь под ником Гомэр.

Но немало оказалось и тех, кому это не понравилось, хотя недовольных лиц среди присутствовавших на берегу Туры не наблюдалось. Такие люди высказали свое мнение на интернет-страницах. В основном, комментарии эти были немногословны. Так, пользователи 72.ru постарались заключить все свои негативные мысли в одном слове, например, «бред» или «дурдом».

Демонстрация или корпоратив

Напомним, участие в эстафете принял 151 факелоносец. Среди них были и рядовые тюменцы, и чиновники, и известные спортсмены, и деятели культуры. Так, чести пронести факел удостоились игроки мини-футбольного клуба «Тюмень» Денис Абышев и Николай Переверзев, борец греко-римского стиля Рустам Тотров, артист цирка Эдгард Запашный, учителя, журналисты, студенты и представители многих других профессий.

Но многие горожане запомнили только первого и последнего факелоносцев, которыми стали глава городской администрации Александр Моор и губернатор Владимир Якушев. Поэтому негативно отреагировавшие на вчерашние события тюменцы посчитали эстафету «большим корпоративом чиновников».

Ветеранам или внукам

Естественно, не остались обсуждения средства, потраченные на проведение праздника. Наиболее часто эстафету называли «пиром во время чумы», вспоминали цифры с шестью нулями и говорили о том, что эти деньги стоило потратить более благоразумно – на детские дома, социальные нужды, помощь ветеранам ВОВ. Но и в этом вопросе тюменцы не пришли к единому мнению.  Многие отнеслись к прибытию символа Олимпиады как к уникальному событию, о котором можно будет рассказать внукам.

 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
12 дек 2013 в 21:32

наблюдала в окно как в течение двух часов ребятишек расставляли вдоль дороги..жесть..они за два часа по-моему промерзли до костей..зачем надо было устраивать показуху? посмотрел бы кто хотел, а не добровольно-принудительный сгон детей на морозе..с одной стороны, конечно, это событие, но с другой стороны бесконечная показуха уже поднадоела и сводит к нулю все хорошие начинания..

Гость
12 дек 2013 в 18:24

не знаю как реагировать - и рада за большую страну, и обидно, много проблем и решаются медленно, и ворюг полно, и всё "сквозь пальцы", а мне бы пенсию побольше, да коммунальные поменьше.

Гость
13 дек 2013 в 10:05

А кого заставляли? У нас тоже отменили уроки....
Люди, вы о чем? Вас же не наказали бы за то, что вы не пошли...
У нас ребенок добровольно собрался идти на шоу, и остался очень доволен. Пробежал совместно с факелоносцами весь район. И провели на улице тоже около двух часов. Эмоций море))
А что насчет транспорта... Решила на работу ехать на общественном, и поняла что зря... дороги были пустые, и в сторону дома обратно тоже заторов не было. Ожидала худшего)
Конечно не понимаю, зачем принимали участие в марафоне Якушев и Моор... Видимо засветиться везде нужно.. Постояли бы в костюмчиках просто рядом, дак нет....