Город Терапевты переквалифицируются в ревматологов

Терапевты переквалифицируются в ревматологов

В этом году ревматологическая служба Тюменской области отмечает 30-летний юбилей. В честь этого знаменательного события в Тюмени на прошлой неделе прошла областная научно-практическая конференция «Ревматология: вчера, сегодня, завтра», собравшая порядка сотни участников – ревматологов, терапевтов, клинических фармакологов, гематологов, эндокринологов Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени и области.

С 1983 года тюменские ревматологи продвинулись на много шагов вперед, в сравнении с российскими и даже зарубежными коллегами. До этого времени в регионе не существовало ни ревматологических кабинетов в поликлиниках, ни специализированных отделений в больницах. Зато сейчас ревматологический центр в Тюмени представлен отделением в Областной клинической больнице №1, а также амбулаторными консультационными кабинетами.

Пациенты ревматологов – люди с проблемами суставов и позвоночника, а также широким кругом системных заболеваний – красной волчанкой, дерматомиозитом, системной склеродермией и прочими. 20 ревматологов по всему региону внедряют новейшие методы лечения и ранней диагностики. «Они даже могут заниматься йогой!» – показывала фотографии здоровых пациентов главный внештатный ревматолог области Юлия Лушпаева.

В прошлом году выявлено более 160 тысяч человек, страдающих от боли в суставах и соединительных тканях. Озвученные цифры проиллюстрировали рост заболеваемости остеопороза – около 2000 человек и ревматоидного артрита – более 40 тысяч человек. «Несмотря на снижение параметров заболеваемости ревматологическими заболеваниями, люди не перестали болеть. Скорее всего, это связано с недовыявлением ревматических больных», – отметила Юлия Лушпаева.

При всей обеспеченности техникой остаются неразрешенными вопросы лекарственного и, что более важно, кадрового обеспечения – на одну ставку ревматолога приходится от 70 до ста тысяч населения. А также отсутствие мощных межрайонных центров лечения.

«Эта конференция важна не только для ревматологов, но и для терапевтов. Для них сейчас организованны курсы, которые помогут закрыть нехватку кадров в ревматологическом звене. Обученные специалисты усилят ревматологические центры в Ишиме, Тобольске, Тюмени», – отметила и. о. ректора Тюменской медицинской академии Ирина Медведева.

Во многом подобный подход – новшество для страны. Однако врачи сходятся в одном – нужно обучать не только докторов, но и самих пациентов. Ведь они равноправные партнеры лечения. Для профилактики и расширения знаний о ревматологии в Тюмени уже открыты специальные школы для населения.

Также уже для докторов в этом году была организованна ассоциация врачей-ревматологов. Она будет оценивать квалификацию докторов, повышать их уровень. Но, что важнее, она станет на защиту прав врачей.

«Ревматологическая служба Тюмени обладает огромным потенциалом и при грамотной экономической поддержке, рост здоровых пациентов, которым будет доступно свободное движение, вырастет», – сказала Юлия Лушпаева.

Фото: Фото с сайта Njarthritis.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем