7 апреля вторник
СЕЙЧАС -1°С

В последнее время интерес к проблеме СПИДа в Тюменской области, как и в России в целом, идет на спад. Хотя проблема остается актуальной: несмотря на то, что темп прироста новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией замедлился, однако говорить о стабилизации эпидемиологической ситуации пока еще рано.

На 1 декабря текущего года в Тюменской области зарегистрировано 14305 случаев ВИЧ-инфекции, из них 164 – у детей до 14 лет. Основной возраст ВИЧ-инфицированных – 20-39 лет. Среди инфицированных преобладают мужчины – 52,2% в этом году и 54,4 – в прошлом. Женщин, соответственно, – 47,8% и 45,6%. За 10 месяцев было выявлено 1168 случаев ВИЧ.

Эти цифры сообщил главный врач Центра по борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями в Тюменской области Александр Попков на пресс-конференции, посвященной минувшему Всемирному дню борьбы со СПИДом, который отмечался 1 декабря. «Если сравнить ситуацию с прошлым годом, то темпы прироста новых случаев замедлились – в этом году зарегистрировано 10,8 инфицированных на 100 тысяч населения, в прошлом году – 16,8, соответственно», – отметил он.

По словам Александра Владимировича, эпидемия поддерживается за счет заразившихся ВИЧ-инфекцией потребителей инъекционных наркотиков и их половых партнеров. Основным же путем передачи в этом году остается внутривенное введение наркотиков (33,1%). «Заражение через наркотический путь происходит в основном при употреблении «солей» и «дизайнерских наркотиков», но и дезоморфиновая наркомания пока что не ликвидирована, несмотря на запрет безрецептурного отпуска лекарственных препаратов с кодеином – некоторые аптеки нарушают запрет», – считает Александр Попков.

Кроме того, в Тюменской области в последнее время появились новые пути передачи ВИЧ-инфекции, сообщил Александр Попков. Так, более 10 процентов мам заражают своих грудных детей уже после родов. «Во время беременности такая женщина носит ВИЧ-отрицательный статус. Она благополучно рожает здорового ребенка, но после инфицируется при половом контакте, а затем при грудном вскармливании передает ВИЧ и своему ребенку», – рассказывает Александр Попков. Кстати, от ВИЧ-инфицированных матерей в этом году родилось 353 ребенка, тогда как в прошлом году – 282. В этой группе детей выявлено 15 случаев ВИЧ-инфекции.

Также в 2013 году впервые в регионе зафиксирован контактный способ передачи ВИЧ-инфекции, добавил Попков. Отец одной из пациенток СПИД-центра предъявил претензии мужчине, который заразил его дочь ВИЧ. Завязалась драка, и ВИЧ-положительный партнер дочери избил ее отца, разбив до крови лицо так, что пришлось наложить 16 швов, и, таким образом, еще и инфицировав пострадавшего.

В этом году Центр СПИД провел 2400 различных профилактических мероприятий, охватив при этом свыше десяти миллионов человек. «К стыду для Тюмени, руководство только одного торгового центра в городе дало согласие на проведение профилактической акции, остальные отказали, мотивировав это тем, что к ним люди приходят развлекаться и не надо портить им праздник», – рассказал Александр Попков. «Но чем меньше мы будем говорить о проблеме ВИЧ-инфекции, тем меньше население будет знать о том, как можно от нее уберечься», – подчеркнул он.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!